2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出版関係者「有川浩はヒス女。書店回りの段取りが悪いだけで営業や店員にキレる。編集も体を壊した」

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:11:31.09 ID:NF3v8SuX0 ?BRZ(11000)

『三匹のおっさん』著作権引き揚げ騒動! 編集者を病ます、有川浩のヒステリックな素顔

 テレビ東京でドラマ化されたことで話題となった、大人気作家・有川浩の小説『三匹のおっさん』(文藝春秋)。
2012年に発売された文庫版の売れ行きも好調というが、現在、装丁はまったく同じ文春文庫版と新潮文庫版の2種類が
書店に並ぶという珍事が起きている。もともとの版元は文春のはずだったが、一体何が起きたのだろうか。

 ある出版関係者が声を潜めて「有川と文春の関係が決裂したんです」と明かす。

「有川は、“変人”と呼ばれるほどヒステリックで扱いが難しく、書店回りでも段取りが悪いと、営業担当にはもちろん、初対面の
書店員に怒りをあらわにしたりする。ちょっとしたことを根に持つタイプなので、接する時は常に気が抜けない作家なんです。
文春では、担当編集者が、度重なるトラブルで精神面をやられ、体を壊してしまいました。それを知った上司が有川に抗議を
したところ、有川がブチ切れてしまい『文春から全著作権を引き揚げる』と宣言したのだそうです」(同)

 やはり有川のキツイ性格が引き起こしたトラブルなのかと思いきや、今回に関しては、そうとも言い切れない部分もあるようだ。

「体を壊した編集者の上司は、いきなりメールで有川に抗議文を送ったそうです。その上司は、部下が体を壊してしまった責任
逃れをしたいがために、有川を悪者にしようとしたといわれています。有川は担当編集者への責任を感じつつも、その上司の
やり方に納得できなかったようです」(同)

 結果、『三匹のおっさん』は新潮社に、『旅猫リポート』は講談社に版権が移されることが決まったという。
『三匹のおっさん』には、まだ文庫化されていない続編『三匹のおっさん ふたたび』が存在するが、同作もテレ東でのドラマ化が
うわさされている。文庫版が出たら爆発的なヒットは目に見えているが、文春はそれよりも、“有川ストレス”からの解放を選んだということか。

 ともあれ、現在書店にある在庫のみで、文春文庫版の有川作品は絶版になる。ファンにとっては、貴重なものになることは確実だろう。

http://www.cyzowoman.com/2014/06/post_12445.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:12:00.21 ID:YWNGyR880
ヒス持ちじゃない女を連れてこい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:14:30.40 ID:d0Yax7RQ0
ラノベ作家

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:14:32.43 ID:cN5ywdqn0
出版関係者が言っても説得力が無い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:16:09.35 ID:hdwIwiW90
こいつの小説がなぜ売れるかわからん
幼稚

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:16:27.38 ID:eCz099pF0
>>4
噂の真相無き今作家タブーに切り込める雑誌は無いからなぁ…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:17:59.23 ID:vxdJBH5x0
噂の真相とか嫌儲おっさん臭すぎだろw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:19:21.44 ID:+1rBFjpj0
女だったのかよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:19:26.64 ID:vmlb5sibi
男かと思ってた

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:20:33.21 ID:vYMRQ4Ka0
空の中と阪急電車は良かったけど、図書館戦争とかはクソオタ臭全開で読めない。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:21:27.13 ID:jQZi0v4/0
文春以外とは長く付き合えてるわけで

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:22:31.35 ID:J3WrIQOF0
自衛隊三部作は好きだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:23:10.44 ID:GzMCozW90
googleで写真見たけど男なんだな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:23:13.94 ID:eCz099pF0
>>7
ゆとりですいません><
小学生の時から週刊現代とか読んでたんで><

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:23:28.02 ID:ZMj9b/LP0
阪急電車の描き方とかすげー悪意こもってたもんな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:26:26.42 ID:yHjPtfKA0
所詮ラノベ出の二流作家

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:28:31.98 ID:TREGvw1L0
こういう業界ゴロが生き残るのがじゃっぷの出版業界w

18 : ◆YlNTiUMnaU :2014/06/11(水) 22:30:02.12 ID:bmRSEQA60
なんか酷いことやらかされた前例があるんやろ
体壊した人はかわいそうだけどさ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:32:26.14 ID:OqHHseou0
どーみても女作家だろ

で、例の集団イジメラノベ作家軍団とつるんで「姉さん」とか呼ばれてたんだろ
そりゃ性格なんて推して知るべしだわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:34:04.44 ID:TNAsJ2S/0
図書館戦争のエピソードもひでえからな

図書館戦争を批判的に論評しただけの人間を
・作中に悪役として登場させ貶め
・図書関係の雑誌で、マンセー取り巻きにインタビューさせ
「あんな奴がいるから図書館と私の交流が阻害される」だの
「角川の法務部が動いた」だの

「検索すれば通勤経路までわかる、なんて無防備なんだ」と暗に脅しまでかけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:35:14.24 ID:QNGCBsen0
基地外ばかりの物書きのなかでもそれだけ悪評高いってことは相当なんだろうな
江藤淳だったか出版社の新入社員たちを前にした挨拶で物書きはみんな病気です
あなたたちはそれを介護するんですみたいなこと言ってたような

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:36:57.96 ID:fErnPGMu0
この人前もブログで自作を批判した人を
作中にそれとわかる名前で登場せて
卑屈で卑劣な人間に描写した上に
それツッコまれると偶然とか言ってたじゃん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:38:42.93 ID:eZ6ywdEa0
塩の街が高評価だった事自体がおかしかった
とにかく読んでみ
作者のこれ好きなんだろこう煽ればいいんだろ感が
稚拙なぶん露骨に表に出てる
あれじゃヤマグチノボル程度が富士ミスで書いた青春小説の方がまだよくできてる(ゼロ魔ではない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:39:55.02 ID:busU+fNs0
図書館戦争結構好きなんだけど・・・

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:40:04.41 ID:+9iAi3efO
小説家なんて大体変人だろ女は特にヤバそう…

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:41:23.30 ID:7xTkmEd+0
杉井支倉問題のときにコイツが他のラノベ作家に圧力かけたのがリークされてたな
いまさら

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:42:22.93 ID:d43wospR0
>>23
あらすじだけ読んでJGバラードみたいな幻想文学をイメージしてたんだけど違うのか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:43:54.87 ID:sCm26gG10
こいつサイコロハッセ&杉井と橋本のいざこざの時も
詳細も知らずに親分気取って編集部に怒鳴りこんで橋本追い出さないなら著作権引き上げるとか脅して
橋本をラノベ界から干したクズじゃん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:44:06.51 ID:Bwl/Da+W0
面白いきちがいはゴクドーくんだけ
橋本と桜庭と有川は失格

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:45:01.45 ID:xCxzmFIQ0
池袋組がどーのこーののイジメにも関わってたんだっけ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:45:01.49 ID:K0Glj/2K0
>>20
なんかヒスってより、陰湿な嫌がらせじゃね
友達いなさそうな女だな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:45:01.93 ID:T4JduWyJ0
>>23
おま俺
俺もずっとあれは糞作品って言ってる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:46:11.42 ID:98xWyToc0
>>20
図書館戦争の奴なんだ

なんだ
糞じゃん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:47:20.40 ID:rdTrLE3y0
図書館にこだわる女はろくなやつがいない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:47:52.03 ID:6Qofsh/W0
>>21
その代わり売れてないときの作家はゴミ以下に扱うからな
業界全体が悪循環

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:48:21.90 ID:Zy0Lsdpf0
作家なんて人格破綻者でいいじゃん

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:50:03.34 ID:eBt1x3Yj0
自民のメディア良化は綺麗な規制を地で行く右傾エンタメ作家

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:50:42.84 ID:wP+opvo60
これでも人妻なんだぜ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:53:01.75 ID:oZB2IwPX0
何でヒロシが女なんじゃボケ騙されて渚に佇むわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:55:39.37 ID:5dfaZfVn0
テレビで見たけど、マジウザそう

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:57:11.07 ID:E4WusVL+0
女だったのか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:58:50.22 ID:oOTHRhec0
塩の街しか読んでないんだけどどういう話だったっけ
自衛隊の戦闘機が見開きで出てくるのは覚えてるんだけどなんでそんなの出てきたの

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 22:59:43.40 ID:eBt1x3Yj0
ネトウヨが大好きな「ヒトモドキ」もコイツが起源

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:00:10.88 ID:m8871XSB0
いつもワンパターンな恋愛小説()しかかけないヒスおばさんなのになんで人気作家みたいになってるの

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:04:10.93 ID:m+vo9C2J0
>>23
あれは本当に面白くなかった
数あるクソラノベでもトップクラス
何故生き残ったのかわからん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:07:42.45 ID:xckuAcjz0
女性だったのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:10:59.04 ID:uP2TCPss0
なんでそんなに嫌うん
植物図鑑なんか大好きだけどな
大体自衛隊大好きなんだからおまえらと同じだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:11:24.03 ID:BcqdOQ7z0
>>42
それは雲の中じゃなかろうかと思うが基本的にちょっと大変な状況にある男女がイチャイチャする話だ。
俺は割と好きだし、優等生っぽい女の子にも受けがいいので読んで損はない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:13:17.74 ID:m+vo9C2J0
>>47
あれのせいで検索で植物調べるのが面倒になった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:17:45.83 ID:Xki1Hc8+0
作家=クズ
女=ヒス持ち

何の不思議も無いシナジー

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:20:04.85 ID:T4JduWyJ0
>>46
こいつの作品どこ取ってもマンコ臭しかしねえだろ
マッチョ気取りキャラすら女々しいことこの上ない

女作家でも桐野夏生みたいにクズのチンピラ男とか書くのうまい人間と比べると
人物造形の悲惨さがよく分かる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:20:26.71 ID:oOTHRhec0
>>48
他の読んだの忘れてるのかなと思って調べてみたんだけどwikipediaに
>そのため文庫とハードカバーで年齢などの設定が多少変わっており、文庫であったF-14で結晶を爆破するシーンがハードカバーでは存在しない。
こうあった
あらすじとか読んでも話は思い出せないが思い違いでなくてよかった

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:21:38.51 ID:NZmkc4K10
女なんだ
荒川弘パターンか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:22:05.93 ID:x7gPHyeQ0
自衛隊とか出てくるけど要はスイーツ(笑)小説だったからクソアマでも特に驚かない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:25:22.63 ID:BcqdOQ7z0
>>54
問題は有川浩好きな若い女がおっさん好きなこと。
これだけでおっさん的には価値が有るはずだ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:27:21.20 ID:U443uAhi0
編集はクソ人間ばかりって印象があるから、一概にこの作者を叩けないわ
編集がクソだからそれに対向するために性格がきつくなる作者は多いと聞いたぜ

狼の口の人のおまけ漫画で、森薫の編集に対する態度が書いてあったが、
こりゃ編集がクソなんだろうなと思ったわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:40:01.65 ID:J3WrIQOF0
こいつも荒川もやたらおっさん好きをアピールするよな
なんなの?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:43:02.78 ID:7nI1btaT0
>>23
まあ、塩の街は名作なんだけどな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:43:40.99 ID:eBt1x3Yj0
>>56
コイツの言動テルマエと同じでクソじゃん
死ね擁護

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:44:28.19 ID:xty+ikpw0
才能はある。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:47:05.60 ID:SzghTaf90
>>56
編集がクソだからそれに対向するために性格がきつくなる作者は多いと聞いたぜ(キリッ

誰からきいたんだよw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:48:34.80 ID:yRtUJIZU0
段取り悪いんならヒスじゃなく普通の怒りじゃね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:48:43.56 ID:VPp3ss4m0
塩の街は恋人探しにやってきた男が塩の柱になるシーンがピーク

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:48:48.37 ID:U443uAhi0
>>61
3行目以降に書いてあるだろ
キリッじゃねーよ恥ずかしいやつだな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:51:10.58 ID:7xTkmEd+0
塩の街ってゴミクズだよな
名作とか面白いとか言ってる人間の気が知れん

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:51:13.15 ID:SzghTaf90
>>64
そりゃ読んだって言うんだよアホw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:52:15.17 ID:U443uAhi0
>>66
細かいこと気にすんなよ
馬鹿かお前

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:55:03.81 ID:OFKwW7CO0
>>67
日本語不自由な奴が人馬鹿にするとかwww
お前が見下す編集者には聞くと読むを間違えるドアホは一人もいないだろうよwwww

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:58:10.18 ID:psBrFXB10
読んだこと無いけど図書館戦争の人なら多分糞だな

確か当時のノイタミナはもやしもん、鬼太郎と続いてて
この枠だけはいつも安心して見られるなぁと思った矢先の糞アニメだった
これ以降、イマイチな作品が続いた記憶がある

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:58:27.29 ID:U443uAhi0
>>68
分かった分かった
顔真っ赤すぎんだろお前

そんなに草生やすなっての。ダセえ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:59:07.17 ID:Kk7bVfqJ0
>>28
干したも糞も橋本ってとっくの昔にラノベやめて一般行ってたじゃん
なにいってっだ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/11(水) 23:59:40.20 ID:ThRjlWwJ0
まーん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:00:42.01 ID:pbdb/5/w0
知ってた
顔に性格の悪さが出ている

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:02:36.80 ID:09teQlJJ0
出版関係のスレって変なの湧きすぎだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:04:26.36 ID:WlRJFDyl0
>>37
具体的にどんな発言があるの?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:04:31.65 ID:IUHepubH0
>>70
うわ、恥ずかしい奴w
ほれ草だぞ突っ込めや聞くと読むを間違える低能→www

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:04:32.20 ID:OgngBPwA0
編集者なんて会議で作家の事ボロカス言って
売れなくなったらポイなんだから
作家は偉そうにして編集者に当たり散らせばいいと思うよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:05:49.79 ID:zCaBYKfl0
>>19
黒幕みたいだな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:08:00.72 ID:7nq5QNT80
>>77
だな

編集者なんてのは追い込まれたら逃げるんだから
このくらいの報いはリスクとして引き受けるべきだし
パワハラ受けたんだったら
きちんと抗議しない文藝春秋の方が情けないわ

文芸タブーってひとくくりにされてるけど
性病まみれやオーバードーズの作家なんてのもいるんだろうなぁ
表に出ないだけで

たまにラジオに露出するけど結構動物園で驚かされる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:11:16.56 ID:lRtKK/B90
これでまた一つ橋本紡の潔白が証明されたな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:13:20.85 ID:AaFgQfXD0
>>79
漫画「サル漫」にも書いてあったな
所詮生殺与奪権を持っているのは編集者です、みたいな…

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:14:43.60 ID:mR3FPaaN0
この人いろいろと人格的に問題あるらしいね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:14:53.97 ID:GjY2lL2W0
>>8
まんこ脳丸出しの小説書いてるだろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:15:15.48 ID:JiSs1Opt0
>>76
聞くって言葉の意味を辞書で調べてみるといい

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:16:24.19 ID:DxlkCVE40
三匹のおっさん面白かったなあ。
作者だとは思えなかった。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:16:51.99 ID:+LCROyKr0
他の電子書籍ストアには出してるのに、Kindleにだけはなぜか配信しない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:19:14.46 ID:TkE330dI0
>>82
大体そういう人の周りの奴が嫌な奴だったりする
ことのほうが経験上多いから
2chでいうキョロ充ってやつな
まったく信用できんよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:20:00.29 ID:cfLoApjw0
有川浩
ありかわ ひろ
有川 浩は、日本の女性小説家、ライトノベル作家。高知県高知市出身。 ウィキペディア
生年月日: 1972年6月9日 (42歳)
生まれ: 高知県 高知市


うーんこの

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:20:06.97 ID:AaFgQfXD0
>>84
聞いた→誰に?→漫画→そりゃ読んだだろ→真っ赤!草!辞書読め!

さすがに惨め過ぎる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:20:16.28 ID:YVNl+qQL0
>>8
登場人物全員カップリングしたがるのはもれなく女作者だから
むしろ図書館戦争とか読んで男だと思うほうがおかしい

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:20:24.61 ID:OyAupOiE0
かわいいの?画像くれ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:21:30.46 ID:xz/3T7+p0
でも漫画家には編集がヒス女みたいにキレるんでしょ?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:22:40.80 ID:oGx31CAL0
>>89
それは俺じゃねえよ
誰かれ構わず噛み付いて、猿かお前は

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:22:46.28 ID:ZK7/RAVM0
図書館戦争はクソだったよって俺の中ではクソな印象しかない

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:26:08.04 ID:ZwUhFe2T0
ラノベ以下

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:26:18.19 ID:1/JhSoyv0
>>84
漫画で聞くところによると、とはならんわw
大体お前自身慌てて辞書ひいたのが丸分かりwww
じゃなきゃ最初の反論で、細かいこと気にすんなとかみっともない取り繕いしねーわwwwwww

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:27:23.92 ID:oGx31CAL0
>>96
お前誰に話しかけてんだ?
相手を一人にしろ

また草生やしてんぞ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:28:14.79 ID:1/JhSoyv0
>>93
さすが負け犬、ID変え過ぎww

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:28:48.95 ID:f1N+/PmA0
ん?編集が体調崩したのは事実、文春から引き揚げたのも事実
有川だけのせいで崩したのか、関係無いとこで上司がハラって崩したのを有川に擦ってるのか

まぁ、県庁〜とか空飛ぶ〜とかで最近説教くさい文章ばっか書いてるからめんどくさそうだなーとは感じてたけど

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:29:40.76 ID:UlDhQ8Ph0
軍隊をを舐めてるとしか思えない図書館戦争の設定

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:30:35.05 ID:oGx31CAL0
>>93
>さすが負け犬、ID変え過ぎww
ID:SzghTaf90
ID:OFKwW7CO0
ID:IUHepubH0
ID:AaFgQfXD0
ID:1/JhSoyv0

こんだけID変えといてなんだって?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:32:09.63 ID:MTcNBzRL0
ドラマってまともに見たこと全くないんだけど、面白いの?
ほかの娯楽の方がよっぽど面白いし、なんで他人の学芸会をわざわざ見なきゃいけないのかって思っちゃう

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:32:34.75 ID:oqAWP6CB0
>>77
これ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:34:48.53 ID:AaFgQfXD0
>>93
キミも聞くと読むとを間違えた馬鹿のフォローも大変だな
なんでフォローしてんのか不明だが…

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:34:52.51 ID:JiSs1Opt0
>>96
聞くってのは耳から入った情報だけじゃないんだよ
見聞きした話を受け入れるって時にも使う

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:36:11.69 ID:oGx31CAL0
>>104
お前頭悪すぎねえか?
聞くと読むとを書いたのは俺だ

フォローしたのは別人だ
>>93は俺だろ
そのぐらい分かれよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:36:23.21 ID:pDyjmj0b0
>>101
段々敵に見えてくる〜
ってか0時すぎたら変わるだろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:37:00.94 ID:nfDYbhOU0
スティーブン・キングが、向こうの名作家、偉大な作家にもキチガイ多くて泣いたとか言ってたし、
殺人者でもないかぎり、作家の性格は一切気にしないことにした

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:38:31.71 ID:AaFgQfXD0
>>105
いやぁ、件の彼は間違えてるだろ普通に
ましてや漫画から聞いたとはならんよ同一文中なんだし

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:38:43.42 ID:zMhyZ+zS0
>>20
ネットにある作家の本の紹介書いたらご本人から嫌味なメールもらったことある
その後の作品に自分への強烈な皮肉が込められてて苦しかった(現在進行形)
人間ってこんな陰湿なことができるんだと怖くなったよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:38:50.52 ID:oGx31CAL0
>>107
そりゃそうだが、こいつは0時前後にID変わりすぎで、
かつID変えすぎは負け犬、みたいな笑えること書いてたからつい指摘してしまった

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:39:25.18 ID:0uOH2GN70
作者からしたら人格と作品は切っても切れないけど
読者からは作者の人格とか関係無いから

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:40:40.13 ID:4+z1yfxK0
ヒステリー女なんて1発ビンタすれば黙るだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:40:49.64 ID:nPZLcGJi0
やっぱりゲームさえやらせときゃ機嫌良い宮部が一番だな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:41:05.17 ID:AaFgQfXD0
>>93
移動中のスマホとかIDコロコロ変わるし
キミみたいなのフォローする奴がいるとも思わなかったのでね、失礼

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:44:28.38 ID:oGx31CAL0
>>115
そりゃお前はフォローされんかも知れんが・・・

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:45:02.78 ID:JiSs1Opt0
>>109
そいつが勘違いしてようがどうでもいいことで
正しい用法じゃないか?
漫画で読んだ内容っていう過去情報に対して聞くって表現はありだと思う

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:45:53.84 ID:N1HsP3c60
なぜま〜ん(笑)は男と偽るのか

ま〜ん(笑)

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:47:31.55 ID:KiqlSYq20
>編集はクソ人間ばかりって印象があるから、一概にこの作者を叩けないわ
>編集がクソだからそれに対向するために性格がきつくなる作者は多いと聞いたぜ

ここで、狼の口の人のおまけ漫画で聞いたぜ、とならまだ弁護は出来るがフォローは厳しい
まして次の文に行間を空けているので聞いた(読んだ)先が下段の漫画だと読み手は推量できない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:47:51.31 ID:nH8J7rrM0
定年退職したオヤジが急にハマりだしたw

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:50:07.54 ID:foNesRvO0
>>65
まあ、お前の脳味噌じゃ理解できないのは仕方ない

>>118
デビュー時から女性作家って言ってるじゃん

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:50:17.55 ID:AaFgQfXD0
>>117
いや文章中の用法がおかしいんだよ、××で聞いた、なら分かるが
聞いたソースを独立した次の文にしてるからおかしくなる

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:50:20.01 ID:Y3zlKW5I0
こんなもんだと思っていたよwww
取扱商品は自衛隊ですwww

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:51:31.28 ID:oGx31CAL0
>>122
そりゃお前の読解力がないのが問題だろ・・・
煽りじゃなくさ
人のせいにしちゃいかんよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:51:32.57 ID:Y3zlKW5I0
>>26
やっぱり本当だったのかな?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:52:12.12 ID:b3YRwJp40
この人の本って必ずヒス入ってる女キャラいるような気がする

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:52:35.25 ID:3/k61bQO0
図書館戦争とか体言止めが多くて酷かったな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:52:57.44 ID:EjItPVEM0
なんかメス臭いと思ってたけど、浩だからオスだと思ってた

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:53:21.76 ID:AaFgQfXD0
>>119
そういう事
詳しい解説だw
コレをやって文献から情報をインプットするのに一般的じゃない聞くを持って来るのは明らかに間違い、最低限××と読んだぞ、としなきゃ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:53:56.54 ID:STMjhnt50
女の名前かよ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:54:33.69 ID:cYBbhFsZ0
図書館戦争の設定は理解できなかった
法治国家であの構図はない

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:55:23.08 ID:a7dV4rJy0
>>5
だから万人受けするんだろうな。
世の中は凡人が多数派なんだから、凡人受けするのが一番売れるだろ。昔みたいに、教養人しか読書しなかった時代じゃあるまいし。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:56:57.78 ID:nst5gjvT0
前からキチガイババアってネットでは言われてた

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:57:00.42 ID:tl6xl4Tq0
>>124
何ID:JiSs1Opt0の尻馬にしれっと乗ってんだ糞虫www

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:58:03.22 ID:Mgrpc7nXi
橋本紡を脅したやつというイメージだから
今さらだな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:58:33.71 ID:Y3zlKW5I0
>>6
基本的に週刊誌で作家センセイの悪評は掲載されないな
やっぱり権利持っているとつえーわ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:58:45.01 ID:GvoSv0k60
なんだなんだ、杉井先生でも降臨してるのか?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:58:53.60 ID:Sw/KhOkS0
水曜にやってた番組で、こいつが洞窟に入るのもヤラセだったし、ろくでもないな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:58:57.91 ID:Ynu4aCyL0
>>110
さあもっと詳しく語るんだ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:59:31.09 ID:mR3FPaaN0
>>131
つーかブラッドベリの丸パクリじゃん
誰も指摘しないのはなんでなんだ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 00:59:45.44 ID:acPE2rbA0
「体を壊した編集者の上司は、いきなりメールで有川に抗議文を送ったそうです。その上司は、部下が体を壊してしまった責任
逃れをしたいがために、有川を悪者にしようとしたといわれています。有川は担当編集者への責任を感じつつも、その上司の
やり方に納得できなかったようです」(同)


部下を守る良い上司だと思うんだが
ジャップ目線だと責任逃れになるのか?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:01:06.60 ID:lwiTkv1I0
文春が出版権も放棄してるし決裂ですわ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:02:38.56 ID:haUZpyrI0
>>2
芸術家はもれなくヒス持ちが多い

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:02:54.12 ID:foNesRvO0
>>141
守ってないじゃん

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:02:58.79 ID:Y3zlKW5I0
個人的には百田尚樹のこういう話が聞きたいわ〜

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:06:42.20 ID:aKMZ4cLK0
ハッセ関係者でしたっけコレ?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:06:43.25 ID:JzV1QwhL0
デビュー作、塩の街の頃はこんな有名になるとは思わなかったよね

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:06:54.33 ID:P2nGoalb0
お前らこんなこと興味あんのかよww
某出版社大株主Uさんが可愛がって養子にまでしようとしてたAちゃんに執拗に皮肉言いまくって元カレのHくんとのことを赤裸々に描写したのを無理くり通そうとして周囲ドン引きまで読んだわ
あれ?スレ間違ってる?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:12:46.66 ID:oGx31CAL0
>>134
お前まだいたのか

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:14:20.99 ID:d+rc/6lI0
>>148
AとHは誰なんです?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:20:59.03 ID:BefK96K80
誰かこいつの顔晒してくれ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:22:33.28 ID:dihZLmAx0
ああ、ただのクソラノベの図書館戦争がねじ込まれるわけだわ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:27:37.71 ID:7Cq2L1ZH0
新人にとっては出版関係者が>>1みたいに思われてるだろ

いままで下だっていうとおりにしたがっていた作家が売れっ子になって立場が変わってるのに、それに気づけない出版関係者

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:27:39.59 ID:dihZLmAx0
>>28
あーあったな
そういやこいつ結構個人情報掘れるよな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:27:43.33 ID:+jVIONCc0
>>149
誰も何故か突っ込まないから俺が突っ込むけど…
>>56
>編集がクソだからそれに対向する
「対抗」だよね…底抜けに馬鹿だよね君…

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:28:42.19 ID:P2nGoalb0
>>150
Uさんが誰かわかる人ならだれでもわかるあの女性今30歳くらいかな?
Hくんは結局表に出ることもなかったし別業種だったから知られてなくて当然か
AさんはよくUさんとUさんの前の奥さんと一緒に表に出てたから出版関係ならあの女性かー!とわかると思う
かわいそうにね

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:30:05.62 ID:7Cq2L1ZH0
おまえらの悪いところは一方の意見ですぐ信じ込むところだな
相手の反論も聞きたいし、そもそも人間は自分の都合のいいようにしか物を言わないって大前提をわかっていない

自分を見直してみろよ。おまえは自分の都合のいいように捏造して人に説明したことがないのか?
おまえらは自分が正直な人間って自己評価が高すぎるんだよ

とりあえずもっと落ち着け

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:32:35.53 ID:zMhyZ+zS0
>>139
エゴサーチ大好きみたいで一日に何回もアクセスがあった
慇懃無礼なメッセージは今思い出しても鳥肌立つ
やり取りはすまないが詳しく書けない‥
全然関係ない記事に書いたことも巧妙にネタにされてた、こわい

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:37:17.42 ID:Hj/3kZBb0
橋本紡先生ごめんなさい

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:37:38.05 ID:IZq4kMGj0
図書館戦争のアニメ見てあーこの作者と合わないと感じた
それ以降、この人の本や映像作品を手にすることはない

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:38:13.72 ID:YawicNaK0
橋本先生大勝利の流れかー

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:44:41.80 ID:gi3P/etF0
>>112
書き手の人格は一定以上文章に反映されるものだから
読者としても関係無いとは言えないと思ってる
きつい言い方だったらすまんが、その程度の人格のやつの文に感動する人は
やっぱりその程度なのかなと
そりゃ推敲できるから体裁は整えられるかもしれんけどさぁ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 01:48:07.62 ID:gi3P/etF0
>>158
つーか、なんでそんなやつの作品を続けて読んでみようと思ってるの?
問い詰めてるんじゃなくて純粋に聞いてみたい

164 :名無し:2014/06/12(木) 01:51:09.66 ID:zqwwtsL20
図書館戦争、阪急電車、植物図鑑は面白かったけど
県庁おもてなし課とか、空の中は
方言が多くて苦痛なんだけど。
どんだけ郷土愛?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:02:34.82 ID:0QchVaA70
大衆作家の中では読ませる力がある方だと思う

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:04:25.47 ID:nEKo0O1u0
書店周りって著者側には益ねえのに

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:15:48.14 ID:zMhyZ+zS0
>>163
一度和解っぽい感じになった
もともと作品好きだったのもある
それでその後の作品読んだらそういうことが

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:17:24.84 ID:kEcV5vqb0
図書館戦争とかいう幼稚な設定の糞ラノベを持ち上げてるの池沼?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:18:04.82 ID:NlIXLiPM0
有川浩嫌いの98%はホモ
これマメ知識な

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:22:48.01 ID:t0/e12I40
>>169
ヒス女嫌いの98%はホモか

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:23:36.13 ID:5XRdWnCS0
こいつ図書館戦争とかいうスチュワーデス物語のパクリサバゲーラノベの奴だろ
こいつキチガイで有名だよな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:28:12.18 ID:MGWnuaAE0
どうせ上層部のお気に入りだったのが
突然切り捨てられて今になって愚痴が噴出してるだけだろ
じゃなきゃ急にテレビドラマ抜擢とかありえない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:29:47.45 ID:3ZOllylD0
自衛隊三部作だけ読んだけどふーんとしか思わんかった
てか空の中とか大人連中の恋愛要素必要だったのか、私情の乗った蛇足にしか見えんかったが

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:31:36.68 ID:jRAMuyJ20
図書館ナントカの人か。少し読んだけどつまらなくて途中で投げたな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:32:51.51 ID:gi3P/etF0
>>167
なるほど
それじゃ今は触れてないのね、現在進行形ってのが気になったが
そういうの二度とないといいね

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:42:58.72 ID:7aNfxsz80
出版系って編集者が大抵社会人失格だからなんとも

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 02:45:06.64 ID:ZCXU3TZj0
>>19
こいつもハッセ関係者なのかよ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 03:23:38.16 ID:jRANUQU10
飼い猫にポンポン子供産ませて
生まれたら速攻投げ殺してます
って自慢してた女性作家もいたな

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 03:28:40.85 ID:5AvKGyy00
作家とか声優とかの性格がどうの、なんて事を語るやつが一番性格が悪いんじゃね

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 03:50:53.96 ID:CYMRSnJv0
>>178
こないだ、一人寂しく死んだよ。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 03:54:56.33 ID:d0sWy9MX0
一冊も読んでないけど
糞つまらないだろうね

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:02:07.79 ID:Mbyz/jsti
元々あんまいい噂は聞かなかったからさもありなん
これからも臭いお涙頂戴作品と自衛隊の話だけ書いてりゃいい

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:06:59.94 ID:Rc4mrZu20
キチガイでワロタ。雑魚筆者で良かったわ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:11:41.39 ID:11aVYc5V0
たかが漫画のあとがきで読んだ程度の情報を
さも誰かから伝え聞いて自分だけ特別なこと知ってると
見栄張ってるような奴が長々と鬱陶しい

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:19:21.84 ID:/uavsg310
杉井支倉の関係者なんだろ。糞確定じゃん

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:27:07.32 ID:8pS5qe6h0
本人がヒスなだけなら個別案件でどうでもいいけど
ハッセ騒動の関係者って役が乗ると全然意味が違ってくるわ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:30:51.32 ID:T7pU+UWS0
性格悪いんで有名だったからなー
人権擁護法の時は大騒ぎしてそれ以外の時は大人しい
典型的なネトウヨのエセ言論の自由だし

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:31:02.34 ID:2Xo6xRwJ0
爺と思ってたわ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:33:11.42 ID:9jP3Ho4h0
監視されています

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:34:16.24 ID:dNKQqa0zO
おばはんやったらおばはんらしいペンネーム付けとけやボケ
(ヽ´ん`)

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:38:24.91 ID:FR/ej8YI0
作家なんか社会不適応者の落ちこぼればっかだしな
生真面目人間は面白いの書けない

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:40:07.31 ID:/vCAlPZl0
橋本騒動に変に絡んでた人だっけ?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:42:46.36 ID:bPTT6jf80
図書館戦争は60ページで投げた
読むのが苦痛だったわ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:52:19.89 ID:w5BL2mOs0
勘違い作家VS無能サラリーマン編集

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 04:58:31.96 ID:5bkCQOCR0
写真見た事あるが更年期障害こじらせてそうなデブスBBAだったからな

県庁おもてなし課で、辛口だけど的確なことが言える売れっ子作家ってキャラを出してたが
明らかに自分を投影してるからな
社会人経験ないくせに完全に勘違いしてるわ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 05:02:44.06 ID:obxFNWZR0
図書館戦争のアニメはゴミカスだった
糞ゴミ産廃アニメだった
原作は知らん

アニメはとにかく糞だった

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 05:59:54.48 ID:FmfijVFk0
植物図鑑好きだ

でもレインツリーなんちゃらは読んでてイヤーな気持ちになって途中で投げた

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 07:07:53.74 ID:ZL7ic9bU0
>73
作品にも出てるがな
計算ばかりがみえすいて情念を感じない
むしろ本人の行動の方がアートで作品に何ものってない
平井和正あたりに弟子入りして、言葉に魂のせる練習積んだ方いい

騙されるのは頭が悪く教養も何もない層だけだと思う

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 07:57:27.23 ID:hgpe3T1Q0
>>6
週刊金曜日は?

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 07:58:39.89 ID:hgpe3T1Q0
>>20
なんだこれくらい源文とかがよくやることじゃん

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 07:59:09.98 ID:M0mDnkRG0
岩井志麻子大佐と頂上決戦して欲しい

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:01:44.22 ID:LcyCrp2U0
ブスで性格悪いモテない文系女の具現

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:05:30.68 ID:j4ayZN9b0
>>200
あいつがやってる佐藤ブタ御大とかのことならおふざけだろ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:07:05.27 ID:siwpm+d40
塩の街みたいなクソ面白くもない少女漫画小説書くゴミが、偉そうなんだな

橋本紡を編集絡めて嵌めたのもこの女か?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:08:51.80 ID:pg7H4ETAI
>>201
岩井志麻子は作家だけど、
この妄想スイーツ婆とはどういうくくりの対決になるの?

図書館戦争ってハーレクインだよね

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:09:48.18 ID:siwpm+d40
>>110
誰?

完全に基地外じゃん
パワー系知的障害者のインドアバージョン

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:10:27.45 ID:HWUJwBlI0
俺は結構図書館戦争も好きなんだけど、
こいつがキチガイなのはガチ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:11:17.14 ID:hgpe3T1Q0
>>203
編集を無能兵にしてコロコロしているよ
佐藤大輔も同じようなことやってるしね
気に入らない輩を作中に登場させるのは昔からあるだろ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:15:13.07 ID:IjGtGiJI0
クリエイター系はキチガイであればあるほど面白いものが作れる可能性が広がるわけで
別にいいだろ

ヒス女っていうけど、あからさまに怒ったり、分かりやすく根に持ったりして暴れ回る奴はむしろ潔い奴だよ。

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:16:16.07 ID:KCk9kwYuO
この人男が大嫌いでどこかの男性作者追放させようとしたんだろ
担当女にしてやれよ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:16:39.17 ID:siwpm+d40
>>28
ああ
有川浩 は 杉井光 支倉凍砂 とつるんで 橋本紡 を イジメ たラノベ作家なのか?
陰湿なイジメ があったって 橋本紡 が書いてたけど
あれに 有川浩 も 荷担 していたんだ?
有川浩 ってそういう 陰湿 さをもっていた ラノベ作家 なんだね?

だとしたら 杉井 支倉 と違って 有川浩 ってなんの制裁も受けていないよね?
ずるいなあ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:17:54.03 ID:siwpm+d40
>>51
所詮はラノベ作家、って言うのを地でいってるね

塩の街評価してるオカマはなんなんだよw

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:18:25.71 ID:pg7H4ETAI
>>207
図書館戦争の装丁に騙されたクチなんよ、おれ
ラノベならラノベらしいパンツ表紙にしておいてほしかった
ミリタリーものかと思って読んだからほんとキツかったお

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:21:05.87 ID:siwpm+d40
エゴサーチ好きなら、バカッターで思い切り批判しまくれば顔真っ赤になってもっと精神歪むかもな
現実のトラブルを作品に持ち込むとか正気とは思えない
杉井系サイコパス

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:25:08.06 ID:pg7H4ETAI
>>118
となり町戦争

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:27:39.27 ID:2P0efhox0
>>198
今、平井和正ってどうなん?
リアル犬神明認定からアレ?と思い始めて月光魔術團でついていけなくなったんだけど。

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:37:46.73 ID:TxzAtJdg0
橋本紡も女らしいな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:38:19.68 ID:ZCpckuJ20
平井和正ってまだ生きてたのか!?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:39:14.70 ID:KTFF+LXw0
本当なら早く干されてほしい
まあ無関係者にとっては面白ければそれでいいけど
面白いのかは知らん

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:41:38.23 ID:KTFF+LXw0
>>178
最後まで自己正当化してたな坂東眞理子は

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:44:23.84 ID:3ONn4J6S0
BL臭がきつくて読むにたえない

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:44:54.51 ID:2P0efhox0
図書館戦争は、日野市立図書館が物語の重要なポジションにあるという点だけが見所だと思うオレは図書館学履修者。

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:48:37.30 ID:3ONn4J6S0
>>222
貸し出し至上主義のはじまりだね

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:53:35.38 ID:2P0efhox0
>>220
真理子だと別の人になっちゃう(><

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 08:56:35.08 ID:ZCpckuJ20
物書きで人柄の良い穏やかな人なんて、赤川次郎くらいのもんだろ
作家として優秀かどうかはアレとしても

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 09:09:55.30 ID:zMhyZ+zS0
>>175
その作品の自分への皮肉で書かれた部分(自分にしか皮肉だとはわからない)を多くの人が深読みしてありがたがったりするのかと考えるときついよ

>>206
人を攻撃したときに罪悪感から逃れ正当化し続けられるのはサイコパスかパーソナリティー障害難っぽい

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 09:27:03.11 ID:2P0efhox0
>>223
日野が貸出至上主義のスタートって論は聞いたこと無いなあ。

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 09:35:24.57 ID:JcwH2+tw0
舞台化した時に関わった友人知人達が揃ってボロクソに言ってたわ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 10:01:30.77 ID:tv8OXFXF0
杉井とハッセに加担してた女だからさもあらん

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 10:33:16.69 ID:+Poedkol0
湊かなえもアレなんだっけ?

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 10:40:03.02 ID:X2WeV4L/0
作家にキチが多いなんて今更のことだし
売れるまでは編集のが圧倒的に立場上だしいいんじゃないの別に

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 10:41:39.33 ID:w1OCfbjl0
橋本もくずだし
この界隈はこんな奴ばっかりだな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 10:55:27.85 ID:j4ayZN9b0
>>229
有川みたいなタイプが嫌いそうなのは橋本よりも杉井とハッセだと思うんだが
よっぽどこの二人のヨイショが上手かったのか橋本と前になんかあって爆発させるタイミングを伺ってたのか
電撃作家と編集の権力闘争はほんと傍らから見てる限りだと糞面白い

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 11:11:08.06 ID:xpAa0FLd0
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20091013/206966/2650.jpg
たしかにヒスっぽい顔してる

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 11:23:36.36 ID:rPDMWBOd0
明らかに図書館戦争は華氏451の影響受けてるのに読んだことない自分の考えた話だとか言ってたやつか

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:06:41.62 ID:ULymfINf0
>>140
それ以前の問題だろ

同じ国の公務員同士のセクト争いで実弾戦争ごっこ
死傷者も続出
税金の無駄にも程があるだろ

実は国全体が軍需企業に支配された暗黒社会でもなきゃ説明がつかんわ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:09:45.22 ID:/vSG1V9j0
御用作家なの

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:10:10.97 ID:eh8GfmBA0
>>234
これはキチガイの人格破綻者の顔ですわ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:11:50.95 ID:qX+O+run0
編集者=ゴミ
だからどうでもいいわ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:12:28.85 ID:/knBo00o0
いや、書店周りの段取りが悪いのが悪いだろ……

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:13:21.84 ID:yqYcwARl0
>講談社に版権が移されることが決まった

ほんとにキチガイなら講談社に移れないだろ、出版業界はすごく狭いし

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:14:50.15 ID:j4ayZN9b0
>>236
ディストピアとしてはニンジャスレイヤーのネオサイタマより狂ってるよなー

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:15:11.10 ID:dDOCTgYH0
こいつは夫以外親族すら心許してない感じが文章から滲み出てるからな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:15:12.90 ID:ues6r5uX0
ひろしと言う名前の女w

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:16:53.43 ID:2CQFnt2PO
だからブサイクな作家は顔出すなよ気持ち悪いから
それかせめて京極先生ぐらいネタになるなんかをやれよ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:17:23.31 ID:ZCpckuJ20
>>241
新潮社の雑誌で連載してた小説を
文春から発刊した人だって居ました
意外と業界何でもあり

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:17:37.67 ID:2LighSto0
計算しようとしても計算が出来ない小学生が書いたような薄っぺらい作品

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:19:09.64 ID:3Z9iPTTv0
ヒス女かもだがそういう風に仕立てあげたのはチヤホヤした出版社なんだから自業自得だろ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:20:02.39 ID:/knBo00o0
>>245
マスクして出たら叩かれるだろ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:20:18.28 ID:lb40pSKK0
おとこのくせにヒステリックなのは多いよ つーか頻繁に目に付くようになっただけか
おとこのおばさん? おばさん気質? おばさん男?  年齢に関係無く多いわな

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:20:21.90 ID:3OGTKjg30
>>236
アニメしか見てないけどそんな話だっけ?凄いなw
覚えてないなあ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:21:07.34 ID:Ah5h623P0
版権移った会社の人間がぐぬぬって愚痴ってんのか

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:21:22.85 ID:Bqfm/+9n0
●流出で話題になった人のいじめ仲間だっけ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:21:25.96 ID:6hYhsHQA0
>>251
アニメはサバゲーレベルだったよ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:22:38.63 ID:Ji+CXd2A0
>>209
キチガイには良いキチガイと悪いキチガイがいるけどな

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:26:23.58 ID:QKQc4hf+0
図書館なんとかは読んでみたけど金返して

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:27:43.84 ID:s/kE7tJ70
ベストセラー作家ってこういうの多いような?栗本薫とか

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:32:18.16 ID:HbBWKe9/0
誰ウェル精神に富んだ作家とかいないの

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:38:28.56 ID:/vSG1V9j0
栗原裕一郎 @y_kurihara
こないだまで純文学系の某賞の下読みを100本ほどしてまして、
時節柄アイドルとドルヲタが登場するものがいくつかあったんだけど、
世代に依らずそのほぼ全部がヲタを単なるロリコンの代替物として扱っていて、
純文系作家志望者の時代感覚のズレみたいなものをしみじみと感じた。

栗原裕一郎 @y_kurihara
結局のところ、AKBがここまで巨大になったのも、ムーブメントが広範になったのも、関係性の現代性ゆえでしょ。
そこを掬うことができずに何が文学かと(笑)

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:47:17.99 ID:C12tnG5t0
図書館戦争の着想は面白いなと思ったんだけど
作者の力不足ですごく消化不良な感じになってたな

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:47:47.08 ID:BFJka73l0
設定だけの人
どの本も初期設定は面白そうなのに、後半はクソみたいな恋愛話が展開してダメになっていく
なぜかばんばんドラマ化される

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:49:35.78 ID:3JIXbHCS0
まじかよ有野見損なったわ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 12:51:18.03 ID:/knBo00o0
>>261
世間的には面白いからだろ
自分の価値観を疑え

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:03:20.33 ID:IZq4kMGj0
>>261
一般的には設定より恋愛だからな
設定なんて適当でいいんだよ
極端な話、人間関係さえしっかりしてればあとはどうでもいい

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:05:43.17 ID:C12tnG5t0
まあ俺もイチャイチャしてるの見るの好きだしな

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:08:12.86 ID:dkcea4SP0
誰ウェル精神は危ない思想
ソースはこの板

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:16:05.08 ID:Pc6t3YoL0
創作者はキチガイでナンボ。

害にならないように隔離しとけ。

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:17:58.51 ID:XgSriU/A0
図書館戦争のアニメしか知らんがあまりにも設定がぶっ飛び過ぎてるから
作中でその説明がなされるのかと思ったら特に触れられる事もなく恋愛話に突入して行って視聴断念したけど
結局あの世界の政府が内戦を放置してる理由は何だったの?

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:21:10.27 ID:8MszfLIn0
ラノベ工作一味の親玉だっけ
クズすぎでは?

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:25:17.40 ID:1Q4ZcNB90
この作者が読者に伝えたいのはクールなイケメンに愛されすぎるのたまんねぇってこと

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:40:12.50 ID:tV3wKm3N0
図書館戦争か
EDの歌は良かったよ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:46:10.16 ID:uYyYSCAS0
売れてるの?

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:58:26.43 ID:kSEIKl7N0
五年くらい前に読んだ海の底の時からファンだったんだけどなあ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 13:58:55.25 ID:lrr7xQTU0
>>270
夫リアルにイケメンなの?

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 14:07:56.81 ID:k6S6FIdJ0
●流出の時に色々やってた事バレたんだっけか?

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 14:12:55.35 ID:tpAee9ge0
なんで女は男の名前で連載をしたがるのか

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 14:22:04.53 ID:Z9Mwfvfz0
男でも女の名前と自画像で豚ヲタ釣ってる漫画家とかいますし。

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 14:28:25.28 ID:/knBo00o0
>>276
お前らみたいなのが女ってだけで叩くからな

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 15:25:45.53 ID:A3+eQZHH0
>>23
マジでコレはクソだったわ
電撃なんてこのころから出来レースだったろ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 16:28:16.96 ID:mDAZ9mDE0
>>276
浩はヒロシではなく、ヒロだから。

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 16:30:41.46 ID:y+iXu5m00
>>268
図書館戦争は暴動を鎮圧するときにライオットシールドとか使わずに
みんなで殴り合いやってたのは笑ったわ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 16:34:06.05 ID:tpAee9ge0
>>280
女でもヒロっているのか?
と思ったら、ひだまりのアイツがそうだったな

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/06/12(木) 16:53:23.93 ID:rnIC1osL0
>>275
たたかねえよ
むしろ男のふりしてる方が恥ずかしい
在日みたいだな

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)