2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LED照明が暗い理由www

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 10:58:26.89 ID:YfohQjDI0 ?2BP(1000)

激安でLED照明を導入する方法があった!

企業の事務所や店舗は電気代の削減になることもあり、すっかりLED化が進んでいる昨今。
家庭でも震災を期にLEDの導入がイッキに定着したが、LED化を考えているけど初期費用が高いし…と躊躇している人はたくさんいるだろう。

最近は「LED専用」の照明新機種ばかりが発売されているため、天井シーリングライトはLED専用に
本体ごと交換しなければならないのではないかと思われがちだが、実は丸型は「丸型LED蛍光灯」、
直管なら「蛍光灯型LED」などで検索すると、本体交換せず「管」だけの交換で対応できるものが発売されていることがわかる。

これを使えば1本数千円の投資で、今のご家庭の蛍光管照明を最新のLEDに対応させることが可能だ。  
注意点としてこれらにはグロータイプとラピッドスタート・インバータータイプがあり、
一部にはグローをはずさなければいけないタイプや工事の要るタイプもある。

自分の照明の対応をうまく把握していないと誤った商品を買ってしまい、説明書を無視すると火災事故が発生することがあるので注意が必要だ。
詳しくは各自で(可能なら店員に聞き)自分の照明器具と対応管のタイプ、工事の必要有無を調べてほしい。
工事がいる場合、電気器具は高圧部もあるため必ず業者に依頼すること。

問題点もいくつか存在

この蛍光管→LED管のランプ交換、利点としては前述した通り手持ちの照明器具をそのまま使え、投資が少なく済むことだが、問題点もいくつかある。

1、(いままでの本体についている)安定器の無駄な消費電力がかさむこと。節電効果が期待値を下回る可能性もある。
2、LED蛍光管の寿命のほうが照明本体より長くなってしまう可能性がある点。先に本体が壊れてしまう可能性もあるということ。
3、特に丸型のLED蛍光管は有名メーカーの参入が少なく、海外製無名ブランドが多いため安定性の見極めが難しいという点。

いかそ
http://bucchinews.com/life/4513.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 10:59:16.30 ID:AazbZuho0
お前が明るすぎるんだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:01:13.43 ID:RZAfYpLb0
>>2
ヒュ〜

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:01:17.84 ID:MUPQ60ee0
ぶっ殺すぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:01:27.42 ID:0yzEEbLt0
天井にE26ソケットを付けて欲しい
シーリングライトはオワコン

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:02:13.78 ID:OWX5Wlfu0
なにこの糞みたいな記事

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:03:09.47 ID:l4AktLb30
年数千円の電気代けちって買い換える意味あるのかと躊躇

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:03:18.87 ID:eToR5iya0
グロー管式の円形蛍光灯をLEDに変えたけど質問ある?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:03:43.68 ID:ILhyOq+E0
指向性以前に公称明度が高すぎるんだよ
詐欺で訴えていいレベル

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:03:46.13 ID:w7SuT0sZ0
LEDガーLEDガーって完全にステマだな
省エネと称して環境負荷を考えず無駄な廃棄物発生させているだけ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:04:10.53 ID:jqZ1mpzL0
部屋サイズよりちょっと大きめのやつ買えばいいよ。
アイリスの安物だけど、
俺の家では四畳半の部屋に6畳用、6畳間に8畳用を使ってる。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:04:24.68 ID:ulguziLP0
そんな暗いか?
一体いつの時代のLED電球だよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:05:19.91 ID:MGWKiPhB0
ジャップの家も部屋は明るすぎる、事務所か

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:07:03.78 ID:5hpr0l380
配光分布くらい普通は調べるだろ
一家に一台照度計も置いてある時代だぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:08:21.11 ID:ulguziLP0
パナのLED電球使ってたが、1日6時間くらいで2年で寿命来た
蛍光灯と変わらんw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:08:28.65 ID:/zVWQd1j0
最近の奴は拡散するし明るいだろ
暗いのは出始めのボッタクリ価格だった奴だけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:09:22.00 ID:PcohSPCA0
LEDって眩しいんだけど暗い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:10:53.20 ID:wjM8BXyn0
蛍光灯→LEDは意味が無い

白熱球だけだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:11:05.01 ID:nq5ddPC30
コスパなら蛍光灯の方が断然良いが
LEDは明暗と色調整が自由自在なのがいい
買ってよかった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:11:48.23 ID:dlFXsvzh0
パナソニックの14畳用を6畳で使ってるが満足だな
シアターモード付きが4万円、調光まで出来きて虫もほとんど寄りつかないといいことずくめだろ
安物かってギャーギャー騒いでる馬鹿は勝手にやっとれ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:12:05.78 ID:1CHPh2u10
LEDは照明に使うものではないよね
最近のはマシになってきたみたいだけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:12:30.15 ID:5gezcJZD0
今は車のヘッドライトもLEDやろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:12:57.03 ID:/sHjBpYI0
出始めのやつはマジで暗かったな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:12:57.51 ID:oyrRgBmN0
安物買ってるからだろ
ルーメン数が同じでもちゃんとしたメーカーのやつと変なメーカーじゃ全然違う

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:12:58.04 ID:C5W7+evF0
俺は普段、パルックボールの8w1つだけで過ごしてるな
強い明かりが必要なときだけ、天井の明かりをつける感じ

薄暗いと、落ち着いていいんよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:13:13.23 ID:bt9HW7KI0
>>13
色温度が問題だよな
トイレや寝室まで青白く照らしてるバカ家庭の多いことw
色温度高いのが必要なのはワークスペースだけ

もう無知過ぎて手に負えないから家庭科の授業で刷り込んで各家庭をガキに是正させろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:13:52.23 ID:mtKJbHfP0
フリッカーあんだろ?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:14:38.31 ID:3zCiw7b10
ロームから出てる190lmW直管が酷過ぎて笑ったわ
実測したら20%も光束低かった

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:15:18.49 ID:cxUYuyql0
ハゲを隠せる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:16:35.29 ID:MGWKiPhB0
一人暮らしだと交換を気にしなくて良いのが最大のメリットだ
無駄なストックを抱えなくてすむ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:17:36.59 ID:XAbh+G/A0
>>29
ハゲ隠しは単純に明るさの度合いじゃなく、照明の種類によるわ
太陽光よりも洗面所の蛍光灯の方がよっぽどスカって見える

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:18:29.57 ID:Bb8GE8Gz0
シーリングでも安いのなら7000円くらいであるでしょ
蛍光管だけ交換ってのはもっとも愚かな選択

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:18:46.36 ID:QfTU+xoC0
値段のわりに信頼性がね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:19:40.08 ID:0Ov6Ajxh0
LED証明は値段が高い上に寿命が短いとか
これの何処が安くつくんだよ馬鹿
情弱釣りかよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:21:36.79 ID:Bb8GE8Gz0
もっと安いのだと2000円くらいのあるな
あれでも6畳余裕

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:21:57.26 ID:2VaWiPUM0
 でも、トイレと玄関には良いよね。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:22:03.59 ID:ymrZNn8h0
むしろ眩しくね?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:22:14.20 ID:LKHd8Ip30
ケチらずに調色機能付きのを買えばよかった

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:24:03.78 ID:QWsWBX5n0
LED暗いね。まぁまぁ明るいのも有るけど、やっぱ暗い。
60w相当(消費電力7.5w)と書いてあるのを3個つけたけど、以前つけていた蛍光灯40+60より暗い。

利点は、虫がほとんど寄ってこない事かな。門灯や玄関に付けると虫が寄ってこなくていいね。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:24:40.26 ID:z7SGflS50
そういや昔のは明るくなるまで時間かかったな、今のはパッとつく

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:24:43.12 ID:dlFXsvzh0
>>39
なんでそんな暗くて安いのわざわざ買うのか意味がわからん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:27:12.53 ID:mOIdPa+D0
確かにLEDは暗いわ
でもそれくらいでいいんだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:27:23.59 ID:bC3aDVXf0
LEDは目に悪い

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:28:00.69 ID:ao2pwpcd0
蛍光管型の奴高すぎ
器具ごと交換したほうが安価やで

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:29:34.63 ID:H+Atmc3R0
間違えて暗い電球を買っている

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:29:36.03 ID:/9DpsVxki
親父が家族共用の車のベッドライトを勝手に白LEDにしたんだがついてるのかついてないのか分からん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:31:10.62 ID:dDLZaYt20
昼白色を使っている家って貧乏くさいよな?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:31:12.88 ID:9OpnsihA0
最近のは光の質良いし
安い
発光効率もインバーター蛍光灯以上だからええよ

初期は暗かったし眩しい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:31:47.76 ID:MiVEcrOQ0
6畳用だと1万もしない安いシーリングあるな
今の蛍光管切れたら買い換えてもいいかもしれんが

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:32:23.08 ID:qj2xw8kC0
スレタイにある暗い理由wwwは?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:32:34.67 ID:bt9HW7KI0
>>47
全くだわ
日本のコンビニに電球色蛍光灯が置かれる日は来るのだろうか
あと30年は掛かるだろうな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:32:52.87 ID:zYee+7080
いちいち照明弄るの飽きるから結局蛍光灯最強

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:33:58.27 ID:NxOp1qci0
去年新築して家中の電気全部LEDにしたけどマジで虫が一切入ってこない
これだけでも変える価値はあると思うけどな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:34:07.39 ID:n1Di1DUK0
LEDにしたら飯がまずそうになったから別の部屋で食うようになった

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:34:35.89 ID:FODyJMjU0
>>47
それでもまだまし
昼光色だらけだぜwまじ真っ青

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:34:50.20 ID:69ywEDSg0
>>48
ほんとこれ・・・
エコポイント時代に高いのを家じゅうに配備したけど、
どうしても納得いかなくて、いくつか買い換えた。

今は随分安くなって、光も広がるし・・・ミスったなぁ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:35:09.46 ID:ulguziLP0
>>18
蛍光灯よりは本体が熱くないし消費電力も小さいから意味はある

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:35:48.85 ID:KotltDoQ0
他人の環境に物申す輩ばかりの貧相なスレ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:35:50.66 ID:dDLZaYt20
>>55
団地ってマジで昼光色だらけだよなw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:36:16.61 ID:ulguziLP0
>>54
色とかの選び方が間違ってんじゃねーのかw

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:36:27.28 ID:NU2hEWL40
むしろ明るすぎて直視したら失明する勢いのLEDあるだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:37:10.99 ID:M2KhihoD0
玄関と風呂とトイレにつけたらトイレ以外暗くなった

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:37:41.05 ID:xRW6/1Rm0
最近の東芝のやつはいいよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:38:16.98 ID:RqpH11hS0
今のは効率いいのは明るいぞ
ルーメン見て買え

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:39:22.08 ID:hFkPHpo00
>>43
やっぱそうなんだ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:39:26.63 ID:dut3viu0O
メーカーの基準値って暗いよな
6畳用って書いてるの6畳の部屋に付けたら間違いなく暗い
6畳でも4000lmは必要だろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:39:50.80 ID:69ywEDSg0
街灯のLEDは犯罪的
明るすぎるし眩しすぎる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:40:11.96 ID:JguvOPqn0
センサーで自動調光するやついいぞ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:40:17.10 ID:AYYkBmjX0
拡散系の懐中電灯が一番や

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:40:38.52 ID:V2BaNqm80
>>51
電球色のほうがオシャレかと思って替えたけど、夏は暑苦しくないか?
欧州で電球色が好まれるのは、涼しいからだと思うぞ。

日本の夏にはクールな青白い蛍光灯のほうが似合ってる。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:40:56.43 ID:La4lCZ/h0
蛍光灯 120lm/w
LED 85lm/w
暗くて当たり前だわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:42:04.47 ID:Q7N+A6Cj0
オウムのLED電球が安いから買ったら明るくなるまで時間が掛かって失敗した。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:44:11.21 ID:dDLZaYt20
>>62
うちの玄関はプチ雑談スペースの様なソファーもあって6畳間程度の広さだから
E26 6灯のシャンデリアを下げているんだけど
電球色の810ルーメンを6灯にしたらアホみたいに明るくて
保険の商談でも契約書の条件書きの小文字まで楽々読めるレベルw

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:44:26.17 ID:j+AGNmKr0
>>67
うちの町内の電柱についてるLED明るすぎるわ虫普通によってくるわで酷いぞ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:44:39.35 ID:UGl+0LOn0
パナの調色できるヤツに変えて快適ですよ
電球色にすると虫も入って来ないし(昼光色は多少入ってくる)

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:46:39.40 ID:mv3niF3g0
有機EL照明は見かけないないまだに。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:46:45.14 ID:O2G4YBTe0
 
× 明るい
○ 眩しい

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:46:57.15 ID:OJM7IGSA0
>>72
そのうちサリンの霧が…

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:47:32.12 ID:IpvfztsH0
ハロゲンランプだけど

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:48:55.27 ID:IxlILTxF0
コーナンのLEDシーリングライト買ったけど本体の消費電力よりリモコンの消費電力の方が激しいわ
2ヶ月足らずで交換とかアホかよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:49:20.20 ID:ypWMgeZii
LEDからでる光は広がらないから
部屋が暗く感じるって聞いた

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:49:38.68 ID:LC0JIb8W0
>>79
ハゲロンランプ?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:50:12.33 ID:ZfrXdwR70
ブルーライト的に考えると高輝度になるほどLED照明は目が疲れるんじゃないの?

切れかけの蛍光灯も目疲れには相当なもんだけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:50:32.25 ID:QXu7/3R40
またハゲの話か(´・ω・`)

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:51:16.57 ID:/zhQq2cm0
LEDはLEDの温度が高くなると発行効率落ちるから
ヘボいの買うと暗いよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:51:54.22 ID:AIRNYPRA0
嫌儲民は貧乏人しかいないんだから無理してLEDにすんなよ
安いLED=暗いまぶしいのゴミだからな
ルーメン表記みて適切な機器選んでったらお前らには手が届かなくなる
黙って蛍光灯つかってろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:53:41.11 ID:Aq5LzFTo0
車のルームランプが2000lm、出力上げれば3000lm余裕
車に付けれない蛍光灯はゴミだは

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:54:03.02 ID:oi52Q/3b0
あんだけ高いと、初期不良やら一年以内にぶっ壊れたりしたらと思うtイヤなんだよな・・・
普通の蛍光電球でも6年は持ったし

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:55:36.19 ID:MGWKiPhB0
蛍光灯は寿命がわかりやすいのが良いな、突然死があまり無くて
死ぬ前にちらつきが出て最後はあえぎあえぎ死ぬ
白熱球の突然死はマジで困る

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:56:31.90 ID:69ywEDSg0
>>72
それ欠陥じゃないか?
LEDはどんな安いやつでも瞬間的に明るくなるのが特徴だぞ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:57:46.43 ID:x0ROg+3W0
>>57
まだ蛍光灯をLEDに変えるメリットなんて何処にもないよ
居間のシーリングで雰囲気色々変えて味わいたい、つけたりけしたりのトイレ
の白熱灯を何とかしたいっていうのぐらいで、
それ以外のところは全部蛍光灯のままで十分電気代も安いし壊れないお

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 11:59:25.12 ID:aAT8Irrt0
蛍光灯も寿命が短い訳ではないので
結局蛍光灯で安定

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:00:06.06 ID:dDLZaYt20
>>91
スイッチONで100%発光っていうLEDの良さを味わうと
蛍光灯には戻れないよ

特に冬場の寒い時期だと完全にアレ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:01:18.63 ID:v0pq/Lig0
蛍光灯からLEDに替えたけど 確かに暗い
暗いというか一灯あたりが弱いなぁ
お部屋に6灯はほしいけど 6灯つけれるペンダントソケットがないな…

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:02:56.95 ID:zuW6KnRJ0
蛍光灯は寒い時、電源入れた直後は暗いから不便
LEDは最初から明るくて使い勝手が良くなった

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:03:49.66 ID:/lES2EOA0
水銀灯でもつけとけよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:04:07.65 ID:K+yXg11d0
LEDって真正面にしかとばんだろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:05:20.47 ID:1nlOc2J90
風呂場の蛍光灯なんて洗い終わった頃に明るさ全開になったりおちゃめである

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:06:02.89 ID:AVrPw16+0
去年全部メタハラに替えたわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:06:56.49 ID:O57N3gHB0
>>99
俺はLEDに置き換えた

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:08:38.89 ID:WEPAMf9h0
シーリングライトはPanasonicのHH-LC710AがRa80+の演色とテーブルの上を照らすスポット光付きでよかったけど後継機には付いてないんだよね
東芝のLUMIOはRa90かつ本体がかなり薄いデザインなのがいい

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:08:48.93 ID:v0pq/Lig0
しかしそれでも東芝ライテックちゃんの高演色LEDは重宝しちょる
家の中のは全部これに変えた
撮影照明は蛍光灯を使ってるけど いずれこのLED電球に変えようかなと思ってる
Ra90だからまぁ十分

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:08:53.12 ID:dDLZaYt20
>>97
パナの全方位球は300度位照らせる

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:11:07.73 ID:YQY9XxMh0
レッドレンザーを一本買っとけ
俺は地下鉄で通ってるからカバンに一つ入れてる
いざという時頼りになる

カラスの撃退も捗るしな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:11:19.14 ID:HzqiKqa/0
>>101
パナのそれつかってるが後継機に同じ機能ついたのやっぱりでなかったんか
スポットと間接光つかえて便利なんだよね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:12:00.03 ID:dDLZaYt20
>>94
4灯化ならこれを使えば簡単なんだけどな

ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/41n--1UxxBL.jpg
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/41rRSoTrOBL.jpg
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B005I1FWMW

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:12:11.10 ID:8QQzbADY0
居間の裸電球蛍光灯に変えたいなあって思いつつ40年…E26そのままでLED電球使えて得した気分

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:13:28.06 ID:CvwVrSIg0
引越したら照明無かったからパナの安物でそろえた
明るさも色温度も変えられて便利

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:14:01.22 ID:O57N3gHB0
>>104
レッドレンザーとフェニックス持ってるけどレッドレンザーの方が使い勝手がいいね
レッドレンザーは若干暗いけど、光束調整ができる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:14:16.61 ID:0sdo9iHM0
スタンドライトが欲しいけど今から買うならLED方がいいのか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:15:06.24 ID:mdlceeet0
>>26
普通に家庭科の授業で教えてるぞ
電気屋でも売り場にどの部屋向けか表示されてる事が多いし

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:15:14.26 ID:X5g6Nl0F0
>>13 >>26
日本の照明が明るすぎるのは、戦争中に米軍の爆撃で部屋を暗くしたトラウマがあるせいだって説がある

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:15:45.57 ID:hLR9Vmqv0
LED寿命長いって売り文句にしてるけど
白熱灯とか蛍光灯より壊れるの早いよな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:16:14.18 ID:psCOYBCe0
白熱が切れたから買いにいったら何千円もすんのなアホかよ
スパイラル蛍光灯がコスパ最強だわ未だに

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:20:10.76 ID:v0pq/Lig0
>>106
そうなんだよねぇ…
最初3灯
http://www.amazon.co.jp/dp/B00CAIZPOQ
を使ってて ちょっとやっぱ暗いなと思って
4灯が無いか調べたら ソレと
http://item.rakuten.co.jp/auc-nagasawa/10000187/
があってこっちにしたんだけど
これは横向いてるから 真下が暗いんだよね…
で 使ってる電球が光が広がらないタイプだからちょっと失敗
素直に安いソレにしておけばよかったなとw

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:22:40.84 ID:SmpK4G0h0
今のLEDは詐欺だと思う、最近是正されたけど何wの明るさ!!とかのうたい文句で騙す気満々で悪質

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:22:57.08 ID:3E9bQE0J0
近所のセブンがLEDにしてからめちゃ暗いんだけど
食い物買う気失せるわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:24:12.91 ID:cxgWtuJU0
馬鹿にしていたけど、シャープのサクラ色LEDシーリングライトいいぞ
旧型機種の値下がりが激しいからお買い得になる
あ、イオンは要らないぞ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:24:39.82 ID:vp7Iu6Ia0
発光ダイオードと呼ばれなくなったな
かっこよくて好きなのに

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:24:59.59 ID:dDLZaYt20
>>115
その4灯ソケットにこの4灯分岐ソケットを4つ付けて
LED16灯でギラギラにすればええやんw

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:25:03.48 ID:K+yXg11d0
>>113
LEDの理論値の寿命ばかりプッシュして、実際には熱でさっさと終わることを無視した売り方やめてほしいね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:25:59.67 ID:kinH/yZh0
こういうスレタイってアフィブログが好きらしいな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:26:25.29 ID:wIQCm3FE0
>>98
ほたるっくなら1秒程度で明るくなるぞ
難点は最近売ってないので新宿かアキバのヨドバシで買ってる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:29:42.46 ID:plLFXX3O0
グロー形式は簡単だけど、インバータータイプの証明器具は面倒すぎて
捨てて新たに本体ごと買い換えた。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:29:47.63 ID:fK0aQgZZ0
低い場所に裸で電球型LEDを置かなきゃならん事態になったんだが
点灯中に根本の金属部分を手で触れてしまってあまりの熱さに絶叫悶絶した
ヒートシンクは触るなよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:30:48.79 ID:Q7N+A6Cj0
>>78
えっつ

>>90
えっつ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:30:50.48 ID:3rrui1DN0
>>104
そこのキーホルダータイプのちっこいやつ何年か前のモデルまではいいのあったけど
現行のヤツゴミしかないじゃん

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:31:54.67 ID:cxgWtuJU0
>>126
明るさの安定まで時間かかるのが安もんの特徴

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:33:18.74 ID:DFFak5p70
蛍光管から孵るメリットがなすぎるわ
いえたてるタイミングでコストが一緒ならLEDにするかもしれんってレベル

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:37:23.74 ID:5U/Fp/wY0
>>123
点灯したように見えてもそこから明るさ全開になるまで時間がかかるんだよ特に寒い冬
蛍光灯の原理上の特性だからメーカー関係ないと思う

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:38:56.30 ID:plLFXX3O0
というか天井の照明器具が備え付けで天井からアダプタなしの直付け器具
があるから、LEDシーリングに変えようと思っても備え付けの照明器具を
あきらめる必要がある部屋があるんだよねw結局その部屋は無名の海外
のLED丸型蛍光管にしたけど(古いグロータイプで交換は楽だった)。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:42:46.58 ID:2d+E4qkU0
>>5
国民ソケットアダプタ買ってこい非国民

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:43:05.43 ID:v0pq/Lig0
>>120
明るすぎるだろw

と 思ったけど なるほど
そこからまたアダプタで繋ぎゃいいのか
http://www.amazon.co.jp/dp/B007VXEBCW/
これを買って下向きにするとする ありがとう

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:43:45.13 ID:K4ZuTyQZ0
>>93
> スイッチONで100%発光っていうLEDの良さを味わうと

トイレと階段だけだな
部屋では別段問題ない

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:44:14.66 ID:HzqiKqa/0
>>131
引っかけシーリングなんて自分で簡単に取付けられるだろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:45:38.50 ID:nU/2zlKt0
何でシーリングごと変えなきゃならんのよ
既存の丸型蛍光灯からそのまま変えたいのに単品のやつが一つも売ってねえ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:46:15.99 ID:hLR9Vmqv0
円形の蛍光灯が高いのもおかしいわ
直管の数倍の値段してる
円形の製造コスト高いなら直管のシーリングライトを売ればいいのに
電気屋いったらシーリングライトは円形しか置いてない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:48:02.78 ID:XRPAN4Oj0
蛍光灯→LEDの利点は虫が集らないこと 以上

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:48:04.53 ID:acoIjvN+0
>>18
虫が寄ってこない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:48:14.17 ID:5U/Fp/wY0
>>135
簡単だけど無資格だと違法なんだよなぁ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:49:59.74 ID:i8pWUwDm0
ハゲの部屋が間接照明だとうけるよな
全部上向きなの

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:50:31.28 ID:54fbm/ms0
100円均一でLEDのなつめ電球買ったけど暗いよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:53:09.28 ID:zD66OJ950
LEDのナツメ球って高速点滅してるように見えて気持ち悪いんだが

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:53:54.76 ID:TfH8HNMC0
LEDは逆にまぶしいんだけどな
お前らの頭みたいに

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:54:01.33 ID:cNQY706a0
俺は電球型LEDを使ってる
オーム社とかパナソニックから出てる国民ソケットと電球をコンセントに直接差し込むソケットを組み合わせていくらでも増やせる
最初6つ電球つけたんだけど明るすぎて普段は60w相当と明るさ一つ、もう一段でトータル4つの電球がつく
なんでこんな事をしたかというと、作業用にピンポイントで明かりがほしい場所とか自由度が高いから
必要なときにソケットと電源タップで照明つくってもいいけど面倒だしな
ちなみに東芝のシーリングライトも買ったんだけど箱に入ってるわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 12:59:36.72 ID:X5g6Nl0F0
>>125
軍手しろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:01:09.15 ID:1+vHoYP80
>>118
プラズマクラスターに一瞬吹いたけどいいなこれ実物見たいな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:03:57.89 ID:FN2YrlP+0
暗いというか照明にするには目にくる
信号機とかで活躍するには効果絶大だな
小さく薄くできるし光が認識しやすい

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:04:51.88 ID:HVgGunen0
赤とか緑とかの波長が不足しているので暗いとかいう話じゃないのか。
つかRa90以上で高効率の奴が増えてくれないかしらん。

>142
本当に明るいのが欲しければヤザワの奴を買うべし。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:05:57.98 ID:2VaWiPUM0
 電球形蛍光灯って普通の蛍光灯より明るくなるのに時間がかかるよね。
どうしてだろう?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:10:31.18 ID:1CHPh2u10
>>150
棒形が蛍光灯の完成形だから

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:10:39.85 ID:htUhEtkJ0
出たばかりのとき、自動車の室内灯をLEDに変えたら薄暗すぎてワロタ。

最近、アイリスオーヤマのLED室内照明に変えたら明るさは
MAXにしたらもとの蛍光灯より明るいくらいだった

無断階輝度調節や、色温度変更とかあって便利すぎ。

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:10:55.01 ID:cxgWtuJU0
>>147
夜間はソメイヨシノ色しか使わなくなった

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:12:20.69 ID:V+k/Hlge0
>>142
パナソニックの透明のLED装飾電球おすすめ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:17:52.04 ID:YaRLMjWX0
>>112
じゃあイギリスも明るかったりするの?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:19:15.39 ID:9PO3BYLT0
暗いのに眩しい糞照明

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:19:21.26 ID:A3Mi35250
>>7
家の照明を全部LEDにしたら月の電気代が半分くらいになった
俺みたいな大邸宅に住んでないと目見えた変化はないかもな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:21:13.52 ID:V2BaNqm80
>>155
アメリカ人は知らんが、欧州人はほんと薄暗いのが好きだよな。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:22:11.87 ID:K+yXg11d0
>>157
それ蛍光灯からLEDにじゃなくて、白熱灯ばっかりの家だったってことだろうなぁ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:25:05.55 ID:cYNYQF8y0
老眼なので暗いとなにも見えません><

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:28:57.46 ID:neTs2ZZz0
蛍光灯の替りにLEDを配置して全体が暗くなっていた店があったんだけど
半年後には蛍光灯に戻ってた
やめるなら最初からやるなと言いたかったわ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:32:08.72 ID:1+vHoYP80
>>153
夜ほんわか光るの探してたので助かったよ
店行ってくるありがとう

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:32:22.35 ID:bya7L3Hh0
部屋全体を明るくする必要ってないだろ
作業場だけピンポイントで照明つければいい

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:33:30.50 ID:Cyb+j9fN0
明暗差があると目が疲れるもの

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:33:42.05 ID:fxOTUvDCi
>>163
その方が雰囲気も良いしな
そうしないでジャップスタイルの照らし方にする理由がない

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:35:01.87 ID:BYJi/bTa0
>>158
普通に眩しいらしいぞ
あいつらすぐサングラスかけるのといっしょ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:40:25.57 ID:0fsnQ1kS0
確かにLEDは全体が暗い印象なんだが、最近トイレ用に買ったのはワット数が小さくても眩しいくらいだ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:42:58.88 ID:xRW6/1Rm0
>>166
目の色に関係あるってやつ?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:44:30.44 ID:3Q9+FmJf0
光の指向性が強く光が分散しない。豆電球よりレーザー光に近い
光が目に届かないし、目に届いた時には眩しい

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 13:57:08.86 ID:UBWUlg3o0
WエコのHf63W二灯タイプが最強

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:09:26.38 ID:bM2wa0ox0
>>5
今こそこの時代か
http://www2.panasonic.biz/es/ai/products/search/detail?dep=&c=search&item_no=WW1020&item_cd=WW1020&bh_cd=3&b_cd=301&style=WW1020

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:11:07.75 ID:OKKNkXwq0
車のライトがLEDだとおもちゃみたいに見える

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:11:51.05 ID:+V6ePBW/0
詐欺だから

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:15:19.02 ID:K4ZuTyQZ0
>>143
たぶん高速点滅してる

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:17:19.03 ID:Cyb+j9fN0
安物って点滅速度で明るさ調整するよね

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:19:51.86 ID:upwIU1xP0
だいぶ改良されていてるけど、やっぱり
眩しいのに暗い
照明にはやっぱりアカンと思う

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:27:59.20 ID:cxgWtuJU0
高ければいいって訳じゃないけどあまり安物には手を出すなよ…
安もんは、点滅タイプしか無いと思っていて丁度いいくらいだから

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 14:41:15.43 ID:rFmsGHfG0
最近LEDシーリングにしたけど前の蛍光灯より明るいぞ
ちゃんと拡散するし色変えられるし明度調整できるし
何より虫が寄ってこないのがいい

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 15:13:21.56 ID:pC4fMeME0
FHT型のLED普及してくれ家のダウンライトが交換出来ない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 15:18:39.56 ID:Ik5V1AYZ0
蛍光管型はあんまり省電力なかったような
電球型がやっぱ省電力だわ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 15:26:09.66 ID:S6x++yme0
LED灯には虫寄ってこないけど
光が当たってる白い壁に群がるっていう問題があるみたいだから街灯に使われると困るみたいだな
目の前にLED灯あって、玄関とかドアが白っぽいとそれはもう大変なことに

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 15:34:38.90 ID:xRW6/1Rm0
>>181
紫外線関係なく白い壁に群がるってこと?
よくわからん

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 15:38:55.33 ID:GsYeVP720
インバーター対応の蛍光灯に替えても
インバターの寿命で結局損しそうだな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 15:52:25.64 ID:w7SuT0sZ0
>>170
NECのこれが最強
http://www.nelt.co.jp/products/facility/alline/
G-Hfは独自規格だから切れた時にホムセンで売ってない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 16:26:28.04 ID:p/LVY8X70
LEDが暗く感じたのが多いのは、
・本当に暗いタイプ
 LED直下だけ明るいがルーメン数が少ないのを昔は売ってた(いまは行政指導で消える)
・配光が狭いタイプ(影が強く出るので体感的に暗く感じる)
・発光面積が狭いタイプ(影が強く出るので体感的に暗く感じる)
・発色や演色が悪い(体感的に暗く感じる)

演色が良くて、配光が広いのを買えば、LEDが暗いなんてことは無い

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 16:27:05.87 ID:gJH+E55I0
去年、在庫処分で安くなったときにLEDを買い貯めて、家の照明はほぼLEDに変えた
でも、店舗みたいにほぼ一日中点けてるならともかく、夜の数時間しか使わないから
家庭でLEDにする理由は殆どないと思う
蛍光灯で十分

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 16:28:06.23 ID:0B0j2Hyy0
部品としてついてる青系LEDの眩しさは異常

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 16:35:20.87 ID:MfdmGS1/0
>>1
照明本体とかかなりもつんだが。俺のとか30年ものだぜ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 16:37:45.38 ID:QWsWBX5n0
>>181
家の外の電球を
白熱灯 → 白熱灯型蛍光灯 → 白熱灯型LED
と、変えてきたけど
虫・クモの巣の付き方は段違いでLEDが少ないよ
白熱灯を100としたら、LEDは0.1位に減った感じかな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 16:52:10.47 ID:gJH+E55I0
>>181
俺はお前の言いたいことがわかってるよw
http://ascii.jp/elem/000/000/622/622122/

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 16:56:22.06 ID:AhygQDnI0
蛍光灯で良くね?

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 17:23:35.96 ID:YuHvLvqk0
部屋のシーリングライトが壊れたんで近所のホムセンに行ったら蛍光灯タイプ取り扱い無し(全部LED)
電器屋行っても全部LED
3件目で漸く蛍光灯タイプ見つけたわ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 17:26:09.00 ID:xRW6/1Rm0
電球以外のLEDって規格あるの?
シーリングライトとか本体ごと買い換える羽目になりそうでいやだよな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 17:28:41.70 ID:dDLZaYt20
>>193
GX53っていう事実上の東芝独自規格だけど
小型シーリングランプ用LEDユニットの様なのもあったりする

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 17:32:27.43 ID:MN3dQ04e0
>>188
一般的な蛍光灯型LEDは安定器は取外すかジャンプさせるから使わなくなるし
ランプのみLEDに替えるってことは、骨組み+ソケットしか使わないから
電線とプラスチックの劣化以外に壊れようがないよな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 18:08:23.56 ID:xRW6/1Rm0
>>194
マジで規格化して統一してほしい

>>195
安定期使わない直管型LEDよいよね
蛍光灯に比べて消費電力40%くらい下がる

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 18:17:41.40 ID:RKdRtYHq0
田舎だけど最近街灯がLEDになって眩しいんだが

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 18:52:11.70 ID:RpKZzdoS0
まぶしい
光が拡散しないので影がキツい上に
暗く感じるの

LEDの照明大嫌いなんだけど
最近の照明はこの辺改善されてんの?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 19:57:30.22 ID:1ftIS6VE0
騙された人はLEDに飛び付く

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 20:04:49.41 ID:gJH+E55I0
だまされた・・・おまえらに

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 20:09:47.91 ID:ulguziLP0
>>198
何年前の話なんだ。最近のは全方向同じような明るさで光が出るぞ
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61TJlqlU28L._SY679_.jpg

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 20:15:44.32 ID:gJH+E55I0
トンネルとか外灯とかでLEDが使われてるけど、やっぱり独特だよね
なんか光り方がきつい

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 20:39:33.72 ID:tYZ/kxV30
個人的にナトリウム灯の色が好きなんだけど流行らないかなあ
街中橙色になっちゃうの

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 20:53:50.51 ID:xRW6/1Rm0
水銀灯にとって代わるだけのメリットはあるんじゃないかな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 20:55:41.91 ID:qhyUzd4G0
一部用途には使えるけど置き換えにはまだ早いな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 21:01:33.55 ID:GtWna8au0
>>132
俺も国民ソケットにLED電球付けて使ってる
昭和の旅館臭がするが実はハイテクなのが良い

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 21:16:57.79 ID:GN6c9s6O0
RSで4000mcd(ローソク4本分)のLEDモジュールが一個6円で売ってる

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 21:25:44.12 ID:olpIk3sD0
コスト考えても蛍光灯で充分
よくLEDは電球に比べてこんなに消費電力が違いますって宣伝してるが
ああいうのは比較対象がすでに生産終了間際の白熱電球なんだよなぁ
実際には今の蛍光電球とLED電球の消費電力の違いなんて1割2割
でも価格はLED電球は蛍光電球の10倍したりするからなぁ
LEDは何万時間持つとか言うけど、結局ユニットの機械が故障するだろうし
何よりも過渡期のLEDを今買っても、いずれもっと安く快適なLEDが出るだろうから買い換える事になる
結論言えば、LED電球を買う奴はアホやって事だ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 22:46:29.44 ID:KU1T+EZS0
虫が来ないなら買ってもいいかなぁ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 22:47:13.90 ID:z01te1G40
元取るのに何時間かかんの?

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 22:50:20.63 ID:SS9/gvnd0
土星みたいなデザインばっかり

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 22:56:35.76 ID:fRfTgyHQ0
電球型蛍光灯でいいじゃん
ほんの6,7年くらい前までは省エネといえば電球型蛍光灯だったのにな

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 23:32:10.09 ID:HVgGunen0
電球型蛍光灯の発光効率が90lm/Wぐらいに達すればLED電球と勝負できるけどな、今のところ。

>207
RSって何?

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 23:33:05.40 ID:/1necH2L0
賃貸経営やってるんで、差別化のつもりで全室LED照明にしたけど、
この3年間で3割くらいが故障してるぞ。
しかも大半が保証期間終わったあとで故障する。

共用部のLED電球も、平均して電球型蛍光灯の2倍程度の寿命しかないわ。

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 23:39:53.42 ID:gJH+E55I0
>>214
競争が激しいところは大変だね
昔は個人が買ってたものまで、大家持ちの設備
ウィークリーマンションかって感じだなw

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 23:41:26.99 ID:4e8UaVmK0
照らすと暗いくせに目にはまぶしいよな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 23:43:51.05 ID:fQ7lkedq0
演色性はどうなの
蛍光灯よりええの?

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 23:53:40.27 ID:xRW6/1Rm0
>>214
電球型蛍光灯の2倍ってことは5-6年はもつのか
替えたの5年以上前?最近のは性能も変わってると思うけどどうだろう

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/19(土) 23:59:22.04 ID:lHO8k4B30
LED電球の値段と工事費考えたら蛍光灯の方がずっと安いわ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 00:18:15.92 ID:6yrQvGnF0
LEDコンビニは商品が不味そうに見える

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 00:22:48.71 ID:cm9AWgwJ0
前に済んでた部屋にLED電球つけっぱなしで出てきちゃったわ
引っ越すときに外そうと思ってたのに勿体無い

次入った住人は、10年近く電球変えなくて済んでラッキーだな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 01:00:01.61 ID:fRIo0NhH0
>>206
紐で引っ張るスイッチ付いてるよな
アレ廊下につけたら爺さんが喜んでたわ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 01:02:02.84 ID:Ge9oDtgG0
ルーメン75

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 01:02:50.90 ID:FDnpVXeV0
青色光が強いのと拡散光が少ないんで体感的な明るさが低いんだよな

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 01:45:46.63 ID:FBU/PN5E0
>>217
http://www2.panasonic.biz/es/lighting/led/special/bikousyoku/index.html
パナソニックのLEDがRa95
蛍光灯はRa99でも千数百円なので手軽で演色性は高い
ただ蛍光灯は色温度がパナの場合3種類だけどLEDならもっと選べる
色評価に使うなら蛍光灯で、単にお店とか質の良い光が欲しいならLEDの方が色温度や器具の形態も多様なのでLEDの方がいいね

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 01:49:12.86 ID:VYUI8Nnk0
トイレと風呂の証明をLEDにしたら暗すぎてワラタ
白色電気の偉大さを知ったわ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 02:28:33.91 ID:1SCIpr9q0
何を使えばそこまで暗くなる?

>214
ダウンライトにでも使ったの?

>225
なんだよ、擬似白色LEDの青と黄色のピークの黄色の方を削っただけかよ。

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 06:47:20.21 ID:97YRVBml0
>>226
300ルーメンくらいの安物かうとそうなる

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 08:35:09.67 ID:XILyKTEx0
イオンPBのLED電球半年で壊れたぞ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 08:36:32.31 ID:N0CUd7LW0
LEDとか使ってない

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 08:40:52.54 ID:RcwsKhC50
LED好きじゃない
刺すような光だし車のヘッドライトとか以ての外
電球とかにしても黄熱球最高れす
夜のマンション外観見て思うが白熱蛍光灯でもなんだか寒々しく薄暗い
温かみのある光色がよい

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 08:44:35.42 ID:hY/F12uF0
>>230-231
モニターもCCFL方式バックライトのを選んで使ってるの?

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 09:48:30.23 ID:mftk6iXP0
2009年くらいかなエコ減税かなんかで買った奴いまだに生きてる

電球を替えたことがない
このままいくと照明を交換する経験がほどんどない状態で大人になる人増えてしまいそう

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 10:03:54.35 ID:+04LvwJT0
蛍光灯型のグルグル巻いてるやつがコスパいいんだろ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 11:10:26.82 ID:HJoHpD/u0
LEDダメだったってやつは買った商品も書いてくれよ
参考にならない

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 11:40:01.80 ID:qidMWATx0
電子部品の通販屋さん

>>207
>RSって何?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 12:59:42.69 ID:coZ+O9WR0
>>236
食えないラズベリーパイを売ってるところか

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 13:01:53.71 ID:1SCIpr9q0
アールエスコンポーネンツ株式会社ってとこか。

CCFL電球のこともたまにでいいから思い出してやってください。
色の再現性が良くてLED並みの寿命の電球型蛍光灯に過ぎないけどさ。

>235
寿命が短いって言ってる奴は熱の籠るところで使ってそう。

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 13:08:04.00 ID:e2K0HX5g0
安定器を外せばできるよ
電気工事士の知識あれば余裕だとおもうけど

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 13:31:55.79 ID:HJoHpD/u0
>>239
でも資格がないと違法なんでしょう?

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 13:37:51.68 ID:rWJ5Zks80
>>159
大邸宅でも白熱灯って使ってるの?ボロ屋のイメージがあるんだけど

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 15:16:35.45 ID:7oPkdWZW0
5本ある居間の蛍光管が立て続けに切れて至急買わなきゃいけないんだけど、何買えばいいかわからない
蛍光灯の鉄板とかあったら教えて欲しい
ちなみに今のは東芝のメロウホワイトFL20SS・N/18 20型 昼白色

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 15:19:37.08 ID:lum1CPqn0
NECのホタルック薦めたいところだけど、もう生産してないし
在庫しか無いだろうなあ…

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 15:21:54.03 ID:STX/pbB/0
ホタルックいいよな

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 15:21:58.52 ID:9UCiKejRO
あれだろ、扇風機とサーキュレーターみたいなもの

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 15:24:51.58 ID:vMMpnkvZ0
>>242
FL20SS.ENC/18PDLN

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 15:41:47.83 ID:xDDdLKvD0
それより調光対応LEDライトもっと安くなってくれよ
今の照明が8個も白熱電球なんだよ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 15:48:41.41 ID:qidMWATx0
出力75W(mWの typo じゃなく)のレーザーLEDモジュール売っててワラタ
すっげえ明るいだろうな

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 15:50:59.88 ID:lum1CPqn0
それはかなり危険w

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 15:51:52.87 ID:yv5obY790
それなりの値段のを買わんと暗いよね

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 15:59:28.06 ID:2B0vqKg30
スレタイは嘘を書いてる釣りだけど
レスで的外れなこと書いてる人はさすがに知識が10年前で止まってる無知な恥さらしだな

・LEDが暗い → いゃ遥かにLEDの方が蛍光灯とか白熱球より明るい
・LEDの色が気に入らない → 白だったり昼光色だったり電球色だったり普通に色々あるよ
・LEDは光が刺す用で痛い → やわらかい色のがもう当たり前のように売られてる
・LEDのシーリング高い → リビングで使う用なのは蛍光灯のともう値段的には同じ、しかも階調とか多機能

これ以外の差
蛍光灯だと例えば1時間つけてるとかなり熱く、ギリギリ触れなくもないが熱い
当然天井はその蛍光灯の熱で暖かくなってる
逆にLEDだと何時間つけてても触るの躊躇するような熱さにならない
電球型のでもせいぜい人肌以下くらい
この時期だと冷房の効率にも影響するくらいの発熱の差は確実にある

まぁそれでも初期投資の壁があることは確かだが
シーリングライトでだいたい1万円前後、節電効果と、蛍光灯みたいに年々暗くなることもなく
蛍光灯ほど頻繁に交換する必要もなく5年程度で初期投資分は余裕で回収できる
電球だともっと早い、電球型LED1500円くらいの買っても2年程度でもう買った代金分の電気代は回収できる

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 16:02:43.44 ID:/Nf8rviw0
電球照明器具(一灯タイプ)と電球型LED (60wタイプ)でOK

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 16:04:59.82 ID:7EUYq10w0
東芝60W相当(当時6000円?ぐらいした)の電球一つで6畳の部屋照らしているけど
あまり明るい部屋が好きじゃない人なら明るすぎず暗すぎずちょうどいいよ
ちょっと気になるのは太陽の日が入る部屋で昼間にLED電球つけてもほぼ明るさが変わらなくて無駄な電気使ってる感になるけど

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 16:06:01.43 ID:nKcVVplo0
>>15
ひでえな
大手でそれじゃなあ
電源か放熱がうまくいってないんだな

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 16:10:24.19 ID:HdAmQANv0
常夜灯をLEDにしたら明る過ぎた
やはり白じゃなく電球色にすればよかった

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 16:40:02.13 ID:gKLhrXU60
風呂場の電球をLEDに替えたら顎の下暗くて髭が剃りづらいw

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 16:56:05.25 ID:8beU+CE3i
トイレ用に蛍光灯タイプから東芝のLEDのに買い替えだけど
前より明るくなった
次に風呂場もと思って今度はパナのを買ったら
何か目で見て高速で点滅してるのが分かるぐらいチカチカしてて
目の奥が痛くなったわ
なんでメーカーでここまで違いでんだよ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 17:50:25.79 ID:qidMWATx0
>>257
想像だけど、整流の仕方が違うんじゃないかな
パナのはもしかしたらダイオード挟んでるだけで1秒間に60回チカチカしてるとか

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 20:16:30.91 ID:2s20PDYb0
懐中電灯は劇的に便利になったけどシーリングライトにLEDは全く必要ないってことだな

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 20:18:30.04 ID:OrkxCMYg0
FDL27で固めてるは

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 20:18:35.50 ID:ml/RHWyo0
>>10
労働効率上がるのデカイよ
全然切れない

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 20:19:45.34 ID:2s20PDYb0
>>251
これ見ると一応このスレステマスレだったんだなと感じるね
蛍光灯がLEDより暑くならないとか何の冗談だと

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 20:25:58.21 ID:LXMo8uC30
いくらLEDのネガキャンしようと置き換えはどんどん進んでくよ
低消費とか長寿命なんて二の次で水銀フリーってのが正味一番の売りだから
でも消費者からすればそんなんどうでもいいだろうから
低消費長寿命が宣伝文句になってるだけ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 20:26:10.33 ID:d/cTxGTJ0
同じ製品買っても色温度にばらつきがあるのが難点

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 20:35:11.66 ID:h/ObLyoS0
>>262
そのレス信じるなよ
デタラメばかりだぞwww

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 21:19:41.01 ID:eoP+SEaC0
LED買ってる情弱w

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 21:47:03.74 ID:2s20PDYb0
>>265
大丈夫w信じてない

っつかLEDが蛍光灯より〜の間違い

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 22:06:47.01 ID:XUynA7Ab0
>>96

'  l | !_/イl |,   l ',  | ヘ.   l     / |  ;i  ,    | l
  ,l/,r‐'´!.| ',|ヽ | ヽ  l ヽ |     l l /l  l,     l|
 / /   ',| 十' 寸 二マT´ ヽ.|!    / ┼/-l、_,|    /! !
,/ /l    | 丶 \ _\   '|l  / ‐ナ'´ |/lj  / /'゙
. / |'、    ', ‐、―r┬ャ、`     i/  ‐/_‐__/ /-‐'i /          __
/  ! ヽ.   ヘ ≧=一' ´          ゝ'-彡マ´ /      /'ヽ   /  )
   ! l \   ヽ                  〃  /!    /  |   /  /
  l | l   \  \        /      / /i|    /  /   /  /    ,. -、
 l  l|   | ト ̄´          - '´-‐イ   l|.   /  /  ./  /     /  ノ
ー 、 l l   | /\\、   (_  フ  ./  |   l  /  /___ /  /   / /
:::::::::::| l   |:::::: \ ゙  、   _ ィ ´|    l   , -:/ , ィ;::: /  /:: / /
::::::::::::l|   !:::: ::::::::−_天    !   |   l/´::::::/ /´ |-'  ,/-/ /
:::::::::::::', l   |: ::::::::/´:|:::/「l\   !   !   l__:://  /    ` ' ∠
:::::::::::::::',    l ::::::/::::::l:/ l|::、 〉_;-:::|   !::::::::::;'/  ,:'  ヽ、   レ )
:\:::::::::∧  l、:::::::!:::::::l;'   l!::∧>:::::::::l   l::::::::::i/   」 ヽ、   / /l
::::::ヽ:::/:::::ト  V\:l__」|  lY、::l>|\::l   /:::::::::/  |       (_,イソ
::::::::::V:::::::::l\ ヽ‐ト、:::/|   ヽ\!>ーl| /l::::::::::l     、       /
:::::::::::ヘ:::::::::l/ \ヽL.V‖    ヽ    / /!|:::::::::::l     丶     /

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 22:44:11.29 ID:E7CZxn7s0
少々暗くてもOKなトイレとか玄関灯なんかはLEDでも構わん
寝室もLEDでいいかな?
仕事場とか調理場とかなんか作業するところは明るいほうがいい

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 22:51:01.93 ID:BK5ztxMN0
LEDの街灯、ギラギラしすぎるだけで蛍光灯よりもまわり明るくないんだよなあ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 22:52:47.31 ID:Ln0OC/cO0
電気代とかそんなんはどうでもよくて
虫が寄ってこなくなるだけで十分すぎるほど変えた価値はあったな

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 22:53:28.77 ID:2s20PDYb0
>>269
トイレは電球型の蛍光灯を100円ショップで買ってくるのがいいぞ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 22:55:36.23 ID:czgyZx730
>>272
電球型の蛍光灯はすぐ明るくならなくていやだなぁ
玄関灯とかそういう付きっぱなしのものならいいんだけど

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 23:03:14.12 ID:AscGc2xIO
>>203
色の区別が全く付かないポンコツじゃないか

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 23:13:46.34 ID:HJoHpD/u0
>>272
トイレみたいに短い時間しか点けないならLEDの方がいいんじゃない

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 23:55:59.53 ID:fLc1F1Kn0
>>269
いゃ蛍光灯とか白熱灯よりもLEDの方が既に明るいんだけどねw

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 00:01:52.69 ID:IYXZK7sB0
>>5
あれに仮設でLED電球つけたらえらい目にあったで
目がピクピクしてきてやばぁぁぁあああああああうわああああ
LEDは使わないことにした

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 01:12:43.37 ID:wQmxfwtu0
紫外線LEDを蛍光板と組み合わせて光らせたいんだけど、蛍光板て売ってるの?

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 01:42:06.86 ID:qGkhaIt/0
シーリングをLEDにしてみたけど普通

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 01:46:36.01 ID:rYkcY4Oz0
>>1のソース読んでよしLEDにかえよう!って思う馬鹿ってこの世に存在するのか

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 01:57:40.47 ID:lQYUHxhX0
アイリスの奴を2つ購入予定だわ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 02:04:08.06 ID:oWGgEW9u0
最近オールLEDの家に引っ越したけど明らかに蛍光灯より明るいぞ
さらに自分の好みに調光、調色できるのがすげぇ良い
まぁ全部電球色の明るさMAXにしてるが
ちょっと作業したい時にサッと真っ白な光にできて素晴らしい

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 02:10:14.21 ID:1CdFmI+t0
なにいってんだこいつ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:17:52.26 ID:velmMjCl0
>>282
そんな感じだな
リモコンで明るさ変えたり白や黄色や色変えたりと
LEDは自由度が半端ないくらい何でもやれる

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:23:30.55 ID:7TQtegea0
明るさと熱効率がもうひと押し欲しいところ
これをクリアしたら爆発的に普及するな

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:33:24.39 ID:7KHU/AIN0
>>285
うちで使ってるシーリングの使用感覚で言えば
MAXの明るさは LED >> 蛍光灯
同程度の明るさにした場合の熱量は 蛍光灯 >> LED
この2点で見れば現時点でもう蛍光灯のアドバンテージは何も無い
ま、さらにそれ以上を求めてるならしかたがない話だけどな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:35:07.42 ID:1CdFmI+t0
LEDは電気を食わせりゃ食わせるほど明るいし電気も食うし熱もハッスルが
都合のいいところだけ取って、全てをメリットのように書く輩が多すぎてこのスレは駄目なんだよね

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:36:53.25 ID:1CdFmI+t0
同程度の明るさで蛍光灯の方が熱いとか平気で嘘をつく

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:43:54.19 ID:lpaOWzX10
卓上型には暗すぎてダメだわ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:44:44.28 ID:HYKFUMxk0
蛍光灯よりLEDの方が熱量が少ないのは合ってるよ、構造の違いくらい想像した方がいい
発光箇所が蛍光灯は管全体、LEDはごくごく小さな一部分
ピンポイントで比較すりゃLEDの方が発光体の温度は高いが全体の放熱量は圧倒的に蛍光灯の方が多い

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:47:02.34 ID:7KHU/AIN0
>>289
安物買わずに
ちゃんと明るいの買えばいいんじゃないか

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:48:44.27 ID:1CdFmI+t0
>>290
放熱に必死過ぎて全面がヒートシンクになっててぽかぽかなのに何を一点の
>>291
嘘つきがレス重ねんなよ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:51:28.99 ID:wO18/RL30
白熱灯好き

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:51:39.23 ID:XI02FK4z0
>>292
器具を持つとき感じる温度は、蛍光灯のが熱いな

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:52:08.26 ID:Mn8bR1q80
ID:1CdFmI+t0
ID:1CdFmI+t0
ID:1CdFmI+t0

こいつが嘘つきなのはすぐわかった

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:54:35.40 ID:1CdFmI+t0
どうせメーカーが宣伝文句で使う数字だけ言ってるんだろ
実際に人間が蛍光灯と同じように満足する数字はそれより上で発熱はやばい

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:57:40.05 ID:7KHU/AIN0
>>292
お前、家で比較できるようなLED製品何も持ってないんだろうw
持ってりゃ蛍光灯の方が熱いのはすぐわかる事だ
即ち、お前の書き込みが全て嘘ってことさ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 04:57:49.12 ID:UxeH3hnF0
間接照明をLEDにしたら?
蛍光灯は蛍光灯でいいものだよ。わざわざそれをLEDになんて

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 05:04:08.09 ID:Mn8bR1q80
>>296
LED製品使ってみてから書けよ嘘つきくん

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 05:13:05.87 ID:0reEV2sx0
基盤とコアを分離してめちゃくちゃ離せば発熱問題もなんとかなるだろうにどこもやらんね

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 05:16:15.13 ID:CPIOvVg50
明るさは実用的になってきたけど
現状では新製品が出る度にまだまだ明るくなってる

まだ数年は手を出さなくてもいい気がする

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 05:20:36.70 ID:1CdFmI+t0
積極的に移行する意味は現時点では全くないが
移行してしまったら積極的に戻す意味もこれ待たないんだよね
だからこそ異常に無理を通してでも移行させようと必死な無茶な書き込みが多い

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 05:22:02.83 ID:vx8qrEPI0
蛍光灯くっそ高かったけどledのにかえた
応答性抜群でワロタ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 06:04:49.56 ID:0reEV2sx0
今の新築はほとんど全部LED照明だとさ
うちも新築するけど蛍光灯と電球型蛍光灯でやる予定
LED懐中電灯を集めてるうちにLEDに詳しくなってしまったからまだ家庭用LED照明が発展途上の未完成品ってのが分かってしまって手を出す気になれない

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 06:08:35.73 ID:Z65pWcF70
ID:Mn8bR1q80

どっかの社畜様
乙であります!

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 06:18:20.26 ID:T6mj6Z6b0
常夜灯とかはLEDの方がもう優秀だよね
メインの天井照明は今のところ蛍光灯から買い換える予定はないけど
数年後買い換えるときはまず間違いなくLEDだろうと思う

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 06:21:42.85 ID:knZXII240
LEDシーリングライト使いやすくて重宝してるが寿命どのくらいなのかわからんからこわいな

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 06:59:19.39 ID:wzQm2nfE0
LEDは指向性が強いから、そこが問題になりやすい

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 07:28:04.81 ID:N8MIou4V0
うちのリビングも日立の18畳用?LED照明に変えたわ
全灯にすると昼間みたいに明るくて目が痛くなるレベル

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 07:47:37.74 ID:+y7EwK3M0
つけて一瞬で明るくなるからトイレでおしっこはみ出しにくくなって捗るよね

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 07:52:59.32 ID:t5ohXzNa0
>>115
真横向けるとか馬鹿すぎる

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 08:46:04.12 ID:hzdiQzf70
>>300
それやるとすぐにぶっ壊れるんだよ
半導体素子ってのは原理的に総じて熱に弱いから
ここで熱い熱いって悪口言われるのはある意味しかたない
正味の消費エネルギーが低くたって放熱の必要上表面は必ず熱くなるんだから

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 09:30:40.19 ID:nf2fhCEh0
蛍光灯は温度が低いと暗い。

便所なんて圧倒的にLEDの方が向いてる。
リビングは蛍光灯のままでいい。

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 11:23:06.33 ID:/MIaUcNG0
マンション共用部の環型蛍光灯の中身をLEDに交換した 安定器はバイパスして圧着で直結
電気代は半減して2年弱で元がとれた 別に暗いとのクレームは無し

直管は配線変更が面倒なので 一体型の長いのかシーリングライトにでも交換するのがオススメ
野外用の小さいのはE26かE17のソケットに交換してLED電球化すればOK

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 11:26:20.02 ID:8Kze2nwH0
目がチカチカする
ローソンのLED照明は青すぎる

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 11:26:59.31 ID:/MIaUcNG0
自室はLEDシーリングライトにしてるけど予想より明るかったので一番暗くしてちょうど位だ

なお目に良いのは 色検査用蛍光灯>LED>>>安物3波長型蛍光灯

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 11:30:04.96 ID:iitOHevs0
むしろ明るすぎるんだが、光量調節出来るから良いけど

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 11:35:17.44 ID:ZlMIqSfn0
あと10年位して熟れてからでいいかな

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 11:55:50.82 ID:dauRG7da0
白熱電球に比べたら照明器具の自作がしやすくなったな
熱を出すったって白熱灯よりは対策楽だよ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 12:19:08.83 ID:BD6J8Zt4i
今のは普通に明るいし、リモコンで光量も変えられるし発光色も変えられる
蛍光灯も白熱電球も過去の技術だわ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 12:33:15.13 ID:Y2hwOYWY0
蛍光灯って、わざわざ接点から電気送る必要無いよね
無接点で蛍光灯つける器具出せば、馬鹿売れするんじゃね?
無接点だから、蛍光灯が超長寿命になるはずなんだけど・・・メーカー潰れちゃう?

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 13:16:32.64 ID:M77lZvSf0
蛍光灯は紫外線で本が焼ける
だからLED一択
窓ガラスにはアルミホイル貼ってる

紫外線は敵
BDと本にいくらつっこんでると思ってんだよ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 13:48:32.63 ID:ECSRVUS80
LEDはちらつきも無いし一瞬で点灯するし色調も変えれるから便利だよ
今はずいぶん価格も安くなったし

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 14:01:16.05 ID:uHHJ5Xgl0
白熱電球(40形)をLED電球(40形・全方向タイプ・電球色・485ルーメン)に入れ替えた
明るくなって満足

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 14:04:52.06 ID:7t8aFvgJ0
これから酸化ガリウム基板のものが出てくるから直ぐに解決する問題

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 16:22:40.30 ID:dt2W8UgN0
>>322
そのBDと本の市場価値はほとんどないんだろうな

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 16:26:56.30 ID:KMY7v95m0
>>321
ちょっと何言ってるかわかんない

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 17:03:59.14 ID:dauRG7da0
>>321
電子レンジや静電気のような強電界を与えて光らせろと言いたいんだろ
20Wの蛍光管光らせるのに1kwもマグネトロンに電気食わせるなんてアホか

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 17:10:24.47 ID:2lI1jwkJO
赤い光のタイプでもLEDって光がキツイ感じなんだけど
今までの電球となんか違う、くつろげない光で好きじゃない
ブルーライトが強いとか聞くけどそのせい?

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 17:13:47.84 ID:5bO22f0H0
LED電球って白熱灯みたいに熱もつの? 夏は白熱電球でトイレが暑くて死にそうになる(;´Д`)

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 17:18:02.93 ID:YyKx2NKz0
60wの白熱電球と
60wの蛍光灯と
60wのLEDって全部消費電力同じなの?

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 17:18:08.39 ID:cF1etktI0
情弱向けのアホな記事書いてて恥ずかしくないのか

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 18:44:14.64 ID:XlnpxBOL0
>>331
消費電力は全て60Wで全く同じ。
ちなみに、蛍光灯は3倍くらい、LEDは4倍くらい明るいはずだが、そんなでっかいものは一般に市販されていない。

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 18:50:05.31 ID:XlnpxBOL0
>>333
電球だけ考えてたので、勘違いした、灯具単位なら家庭用で普通にあるな。

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 19:03:18.94 ID:D4hoCcyu0
>>301
そうでも無いよ
白熱球とか蛍光灯で数年過ごす間の電気代の差額で
もうLED証明買えちゃうからね
新製品待てば待つほど現時点で損をし続けている

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 19:12:37.40 ID:HyFxBHtM0
壊れるのが心配なのは本体でも発光部でもなく管に入ってる基板

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 19:15:51.49 ID:D4hoCcyu0
LEDが暗いとか目がチカチカするとか書いてる奴は
10年前の聞きかじった知識で止まってんだよ
もうこの2,3年前からLED照明が白熱球とか蛍光灯より劣る部分など
無いと言ってもいいレベルまできてる

>>330
熱くならない
白熱球って数分つけただけでもう手で電球触れられないくらい熱くなるが
LEDだと素手で触れる程度しか熱は出さない
冷房器具が無い場所ほどLEDの方が適してる

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 19:25:32.57 ID:dt2W8UgN0
>>337
LEDは熱くならないけど、基盤が熱くなるでしょ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 19:42:46.03 ID:2lI1jwkJO
>>337
半年くらい前にLEDの電球買って心地悪くて買い直したんすけど

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 20:27:49.01 ID:1CdFmI+t0
なぜか蛍光灯ではなく、元々使ってるわけもない白熱球で比較し始めるアホガ異常に多いスレ
蛍光灯と比べて電気代が掛からないとか嘘なのに

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 20:29:09.74 ID:TbJD3Z2G0
めちゃ明るいけど

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 20:35:02.56 ID:3Dtu5vxS0
蛍光灯とLED
どこからどう見ても、LEDの方が電気代は安い

なぜこんな簡単なことも知らずに嘘だ嘘だと書く馬鹿がいるのか不思議w

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 20:45:10.81 ID:aWTZhiAP0
>>339
メーカーは?

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 21:04:43.47 ID:dt2W8UgN0
>>342
つ 使用時間

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 21:09:00.07 ID:zMb7JhQt0
>>28
190lm/wってまじ?
マニア向けライトに使われてるのは良くて150lm/wくらい、
普通の蛍光灯が良くて100lm/wだから、段違いすぎなんだが

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 21:14:18.07 ID:KMY7v95m0
この手のスレでは何故かLED照明を買ったことの無い者が声高にLEDを語る
さながら買っていない商品のAmazonレビューを書くかの如し

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 21:33:53.20 ID:MQGmNq4q0
LEDちゃん可愛いよな

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 21:36:34.57 ID:eENETo5p0
電球型LEDなら800lmこえたあたりからもう充分な明るさだね
トイレや廊下はこれくらいで丁度いい感じ
お風呂場は密閉器具対応の1000lmオーバーのにしてる

360lmくらいの投げ売りされてる安物じゃ暗く感じるかもね

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 21:38:40.23 ID:dt2W8UgN0
俺は今現在3.8WのLEDで部屋を照らしてるよ
これ
http://www.amazon.co.jp/dp/B006BVA7NM



105円で買った

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 22:22:22.22 ID:dt2W8UgN0
>>348
トイレと洗面所は65lmっていうのを使ってるぞw
最初は暗いと思ったが、本を読むわけじゃないし、今ではこれでも十分だわ
あと常夜灯もLEDにしたけど、これも最初は暗いと思ってたが、慣れた
>>349は280lmだけどこれも慣れた
要するに慣れ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 22:27:50.44 ID:eENETo5p0
>>350
うちは家族皆トイレで新聞・スマホ・目が悪いと揃ってるので暗いのは辛いw
パナソニックの600lmでも暗く感じて変えたくらいだ

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 22:29:10.44 ID:Xr/QI3Bq0
65lmはちょっと暗いだろ。
消費電力が1Wぐらいで110lmぐらいのLED電球が欲しいわ。

>338
いやLEDが熱を持つのだけど。

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/21(月) 23:12:08.92 ID:2lI1jwkJO
>>343
いまさら分からないなー
とにかく光の質というかやわらかさがだいぶ違った
家族も同意してた

神経細かいからそういうの気になるんよ
時代が進んで世の中でLEDしか買えなくなったら本気で困るかも…

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 00:15:55.18 ID:qJJXNSHl0
>>353
プラセボ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 00:22:21.82 ID:vmJ62Hgj0
>>335
蛍光灯も使用者減ったせいか昔ほど蛍光管も投売りしなくなったからなあ。
LEDは時々在庫処分で投売り見かけるけど。

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 00:30:27.71 ID:ezQf6m4g0
>>353
困るわけないだろ
君たち家族はもう知らない間にLED電球の元で何の不快感もなく過ごしている
街にあふれているショップの電球は既に多くがLEDに置き換えられてるよ
あからさまに電気代も耐用年数も変わってくるからね
光熱費が利益に直結するショップは率先してLEDに置き換えてる
しかも白熱球に比べて大幅に発熱の少ないLED電球に換えた場合
エアコンの冷房費もぐっとおさえられるからね
家族が飲食店入ってここの照明不快だなーなんて言ったことないだろ

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 00:41:35.86 ID:OPg5O51W0
>>356
そういやTVやらノートPCやらスマホのバックライトもLEDだわな

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 01:15:21.22 ID:0yufxdSW0
LEDダイって電力変換効率は既存の照明に比べていいけど明るさと比例して発熱もかなりのものだけどなんでこのスレだと発熱が少ないってことになってんだ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 01:37:11.55 ID:VqA07PSa0
発熱は総合的には一番低いのは確かだよ
消費電力は蛍光灯と電球型なら1割程度しか下がらないけどね

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 01:40:27.00 ID:moRx7dgB0
既存のものより発熱が少なければ発熱は少ないとしか言いようがないだろ。

四方八方に光が広がらない方が好都合って場所もあるから、それ用のLED電球は消えないでほしいわ。

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 01:44:57.31 ID:VqA07PSa0
調色調光タイプのシーリングライト(安モン除く)を使うと
白熱電球に比べて光の質云々は妄言だと分かるよ

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 02:16:59.61 ID:Mbo3LyvY0
>>354
んなわけねーだろ
スペクトル測定してみろ

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 06:59:26.42 ID:/wSyogJj0
>>241
大手ハウスメーカーのショールーム見に行ってみろ
リビングに蛍光灯使ってるとこなんてないぞw
電気代高い上に夏は暑くていいことないけどな・・・

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/22(火) 10:12:45.01 ID:kKnAbgw00
>>363
室温レベルではLEDと蛍光灯の熱量は大差ないって
蛍光管が熱くなるか裏が暑くなるか

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)