2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステマ騒動で名を馳せた電撃文庫の三木一馬副編集長、Twitterアカウントを突然削除 いったいなぜ……

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:31:49.56 ID:nd+204DJ0 ?BRZ(11000)

三木一馬 (dengeki_miki) on Twitter
https://twitter.com/dengeki_miki

http://i.imgur.com/HSfUJnI.jpg
http://ascii.jp/elem/000/000/653/653802/003_R_c_449x600.jpg

【脅迫・荒らし】電撃文庫総合スレ271【角川AMW】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1403694938/

801 名前:イラストに騙された名無しさん@転載は禁止[] 投稿日:2014/07/23(水) 20:06:23.93 ID:SmStuvK5
三木さんがアカウント消してるじゃないかw
自己顕示欲異常な三木が涙目で遁走してるのにお前らガッツ足りないぜ

803 名前:イラストに騙された名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/23(水) 20:44:40.75 ID:nZv3VuAF
なんで今さら消したんだろ

806 名前:イラストに騙された名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/07/23(水) 20:54:30.56 ID:rE2Aop0I
上からツイッター禁止令でも出たのかね
なんかもう今更だけど

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:32:42.32 ID:h6s2aoM/0
支倉と杉井は新作だしてんの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:32:50.98 ID:54pPtwRz0
おやおやw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:33:25.04 ID:H8Fng6qN0
迷惑行為してんだから何らかの声明出せよコラ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:37:36.59 ID:YyOJriU+0
確定か

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:41:00.76 ID:FQZeUXKM0
おっステマやん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:42:55.99 ID:ua6U1LqA0
         //シヘ三三ミミミミヽヽ
        ‖‖/ `、iトヽミヘヽヽヽヽヽ
        Y/ソ、  ,,,ヽミミ、 ヾヾヾヾヾ}、
         ヾ》= 〉 =-~ヽ\i\\\lリ 
            i /   ̄´  ` `!|^)ソノ≧_ノ
        , -、',`‐^'ヘ      ィ--'三ミ≦ 
    -‐、ヘ(::::丿゙fニ=ヽ     / {》》ミトハ
  /-、\ヽ(^\ iT,´ ....,,,,,,    ハ⌒゙゙`ー‐-  
  { /〉ノ_ノ 〉 /⌒`ー‐'''''´   /  〉     ⌒ヽ
  /::::/ ⌒ /    /\_/  /    /   ヽ
 (::::/ r─'゙     / /\   /   /      }

       ステマパワーで編集長ゲット!
      俺のステマは誰にも止められない

三木 一馬(みき かずま、1977年9月12日 -



初心者にもすぐ分かる!電撃のしくみ
http://i.imgur.com/1d1T3Qh.png

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:43:54.09 ID:WXlN9/2z0
【「電撃ステマ事件」(別名:早漏事件)の概要】
 2013年2-4月、匿名大型掲示板(2ch)ライトノベル板で電撃文庫作品関連のスレッドにて悪質な荒らし行為があり、
一連の荒らしが電撃文庫(AMW)社内の端末から行われた、と発覚してしまった事件。
 自社作品の宣伝のため、電撃文庫関係者が恒常的に2chスレを荒らしているのではないかと疑われた。

2013年2月、電撃文庫出版の某作品のスレッドがラノベ板にたてられたが、ある人物が「死ね、早漏」と侮辱的な書き込みを行い、
当該スレを「荒らしのたてたアンチスレ」と勝手に決めつけ、埋め立て荒らしを敢行。
さらに、同一作品の新しいスレ(宣伝文句がちりばめられた電撃に都合のよいスレ)を立ちあげた。

 2013年4月、2ch運営が一連の荒らしのIPを公表。上記の罵倒レス・埋め立て荒らし・宣伝工作がAMW社内の端末から書き込まれていたことが発覚。
電撃文庫関係者による荒らしである可能性が強く考慮された。
 荒らしの動機としては、はじめに立てられたスレが当該作品の宣伝に都合悪く、
電撃文庫関係者としては宣伝に適したスレを立てたかったからとの仮説がささやかれ、電撃文庫が日常的に2chを宣伝に利用していた疑惑も浮上。

 しかし電撃文庫はこの荒らしについて一切謝罪も釈明も行わず、作品担当である三木一馬編集が同時期に突然ツイッターを停止したことから、
同編集が荒らしの主犯である疑惑まで浮上。

 普段はこのような事件に飛びつくはずの「やらおん」以下大手ブロガーたちはこの件に関して完全に沈黙したことから、
以前より噂のあった電撃文庫と大手ブロガーの癒着関係(大手ブロガーは電撃文庫の宣伝工作の手先?)をさらに強く疑わせることとなった。


電撃文庫社内の端末から荒らされたスレ  〜死ね、早漏〜
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1361431084/

電撃文庫社内の端末から立てられたスレ  〜ケモナーに目覚めちゃうかも〜
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1364910174/

三木編集が同僚にステマ攻撃をしかけている疑惑
http://heyhey.syoyu.net/smarket/smarket10

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:44:05.26 ID:OzyaABksi
出世したからお前らの相手する意味が無くなったんだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:44:11.78 ID:Oqx+NOAs0
もう三木はオワコン

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:44:49.79 ID:ua6U1LqA0
・電撃不祥事まとめサイト一覧

【角川】株式会社アスキー・メディアワークス、2chのライトノベル板を荒らしてIP掘られ焼かれる【電撃】
http://www55.atwiki.jp/soulou/
電撃大賞は出来レースなのか
http://www55.atwiki.jp/dengekiputupjob/
水鏡希人のブログ 悠然と端然と
http://ameblo.jp/marehitomikagami/
ソードアート・オンライン パクリ騒動まとめ
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n151327
俺と彼女が魔王と勇者で生徒会長 @ 盗作検証
http://aikawajyou.wiki.fc2.com/
「思い出したくもない人生最悪の96時間」盗作検証
http://mw96fusefumiaki.wiki.fc2.com/
杉井光+関係者2ch自作自演誹謗中傷騒動まとめスレ
http://w.livedoor.jp/sugiihikaru/
新・支倉凍砂+関係者2ch自作自演誹謗中傷騒動まとめWiki
http://www57.atwiki.jp/hasekuraisuna/
電撃大王、多摩坂氏まとめサイト
http://dengekitamasaka.wiki.fc2.com/
コピペブログ「やらおん!」wiki
http://www43.atwiki.jp/yaraon/

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:45:52.63 ID:WXlN9/2z0
>>9
出世したなら永遠にラノベに関わらないで欲しいね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:47:10.43 ID:WXlN9/2z0
【電撃文庫のステマに注意してください】
※電撃文庫(AMW)はステマ目的で2chを荒らした疑惑がもたれています
(2ch荒らしのIPが公開され、AMW社内からの荒らしだと発覚した)

※電撃文庫社内からの2ch荒らし発覚と前後して、三木編集のtwitterが何故か停止したため、
状況証拠的に三木編集が2ch荒らしにかかわったのではないかと疑われています

※2chにて電撃文庫作品、とくに三木編集担当を不自然に持ち上げるスレ・レスがあった場合、それは電撃文庫の工作(ス テ マ)である可能性があります。

※電撃作品を持ち上げるレスがあっても、それは鵜呑みにはせず、あくまでも自分の判断で購入を決めてください。

※詳細は以下の通り↓

【角川】株式会社アスキー・メディアワークス、2chのライトノベル板を荒らしてIP掘られ焼かれる【電撃】
http://www55.atwiki.jp/soulou/

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 21:48:46.37 ID:WXlN9/2z0
【編集印税】
電撃編集には編集印税と言うものがあると、
「ベストセラー・ライトノベルのしくみ キャラクター小説の競争戦略」(青土社)に書かれています。
編集印税の恐ろしさ

752 名前:イラストに騙された名無しさん [sage] :2013/04/30(火) 16:35:23.91 ID:79Fvm3kk
編集印税ってさ、作家単位とかじゃなくて作品単位での儲けだから簡単に使い捨て出来るんだよね
この作家売れなくなったなーと思ったら他の作家の作品に力入れればいいんだし、
作家と編集、二人三脚頑張ろうって感じじゃないよね
その作家の良さ潰したり、作家がファンの信用無くしたりしても、担当編集は他の作品で儲ければいいわけで
売れるためだろうけど、一作目の作風が好きな作家が二作目で魔改造とかされたら三作目は買う気無くすもんな
編集の印税製造マシーンみたいで嫌だよ
結果印税が入ればいい、っていう盗作作家の復帰作とか出版しちゃうんだから

編集印税のソース
http://www.peeep.us/19258549

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 22:07:27.43 ID:isiU5xwf0
dwangoと合併するからか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 22:13:09.70 ID:WXlN9/2z0
電撃文庫がステルスマーケティングに手を染めているという噂
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13107708388

電撃文庫編集部 が 2ちゃんねる 掲示板のスレッドを 荒らし てたって本当ですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10114171370

アスキー・メディアワークスの埋め立て荒らし事件について。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14119146294

電撃のうぇぶらじに敏腕?編集者の三木一馬が出てないらしいんですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10129919720

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 22:18:27.53 ID:ua6U1LqA0
>>1
スレタイにSAO入れて立て直したら伸びそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 22:19:18.57 ID:6FN3kB3V0
公式に謝罪して責任とって辞職してこの業界には二度と関われないレベルの不祥事だな
常識のある会社なら

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 22:20:03.69 ID:ABWT2voo0
ざまあw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 22:21:25.22 ID:EDf5pRTP0
この人の担当した作品は押し期間中に覇権とるからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 22:21:56.07 ID:f8srS4ni0
異動か辞めたんじゃね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 22:22:19.97 ID:zrQ70l5o0
これから電撃のラノベ称賛してる奴を見掛ける度にステマ乙って書き込むわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 22:23:46.10 ID:GInvxRvP0
つーかこいつまだこの業界で生きてたのか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 22:40:11.71 ID:pPHkow4x0
なんか問題あることでも書いてたのか

存在に問題あるけどね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 23:44:58.50 ID:bxORPn1S0
スレで電撃のラノベ褒めてる奴見て大笑いしてたんだろな
俺だって上手く煽ったバカがマジで踊ってくれてるの見たら嗤うわな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/23(水) 23:46:07.52 ID:/1aL2H8j0
>>16
知恵袋増えてたぞw
タイミング的にあれのせいか?w

27 :〜今日も電撃編集部に朝が来た〜:2014/07/24(木) 00:04:06.98 ID:3Bn70mkS0
「お早うクソッタレ共! ところで三木一馬副編集長、貴様は昨夜2chで騒ぎを起こしたそうだな? 言い訳を聞こうか?」
「ハッ! 報告致します! イカ臭い自称ラノベ博士共が、塔京ソウルウィザーズのスレタイに
 『愛染猫太郎』を入れなかったため、「死ね、早漏」を叩きこんだ次第であります!!」
「よろしい。貴様の度胸は褒めておこう。いいか、出版業界で生き残るには1にも2にもサイコパスだ。
 荒らし行為を朝飯前程度に感じなければ一人前とは言えん。今回の三木副編集長の件は不問に処そう。
 だが世間と女と現実を知らない養分ワナビや、童貞キモオタ共でも客は客だ。社員の貴様はそこを忘れないように。
 では電撃訓、詠唱始めッ!!!!」

何のために生まれた!?
――クソオタクどもから搾取するためだ!!
何のために搾取するんだ!?
――我々編集者がエリートオタクだと証明するためだ!!
編集者はなぜ居るんだ?
――クリエイター気取りの作家共が無能だからだ!!
お前が読者にすべき事は何だ!?
――ステマとライトノベル!!!
ステマはなぜ許されるんだ!?
――利潤追求のための純粋な企業活動だからだ!!!
編集者とは何だ!?
――売れれば俺の手柄で、売れなかったら後は知らない!!
ライトノベルとは何だ!?
――アニメよりローリスク! ゲームよりクイック! 漫画よりペダンチック! どれよりも安い!!
編集者が喰(く)らうものは!?
――夢と印税と女声優!!
血と砂と絶望を食(は)むのは誰だ!?
――死ね、早漏2ちゃんねらー!! 法律名出しゃおケツをまくるッ!!
お前の親父は誰だ!?
――父親殺しの角川歴彦!! 角川春樹より若干正気ッ!!

我等電撃編集部! ステマ上等! 割れ上等! 非難が怖くてモノが売れるか!!(×3回)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/24(木) 02:54:34.45 ID:P4fmvwD+0
結局垢削除して逃亡かよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/24(木) 04:58:49.70 ID:W9F99a5ki
悪は沈黙する

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/24(木) 05:55:48.33 ID:7l19kDCrO
三木叩き飽きたな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/24(木) 07:20:13.71 ID:r9H3Q1dp0
こんなところにまで秋田県出張かよw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)