2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GamerGate事件を語るスレ [373699224]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 08:37:10.03 ID:PILqZDk+0 ?2BP(1000)

8chanの創設にも関わってる模様、日本にも波及する予感

日本語のソース
ゲーマーの良心がゲームを救う…アメリカで起こった「#GamerGate」とモラル向上への議論
http://www.inside-games.jp/article/2014/09/11/80430.html

米女性ゲーム評論家へ殺害予告、ゲーム表現には多様化が必要か?
http://www.inside-games.jp/article/2014/09/02/80094.html

モーリー・ロバートソン@gjmorley
今後ミソジニーの問題には日本も間違いなく巻き込まれると思います。漫画・ゲーム・アニメの表現規制にも間接的に関わってきますが、今はその水域に達しておりません。
まずは英語の原文ソースをじっくりお読みいただいて、何がイシューになっているのかを把握していただけるとありがたい次第です。
7:43 - 2014年10月15日 https://twitter.com/gjmorley/status/522155786659590144

気に入らない女性を組織的に攻撃するゲーマーは「ヘイト・グループ」だとする記事もありました。日本では女性に向けたヘイトスピーチはまだ大きな問題になっていませんが、欧米のゲーム業界でにわかにフォーカスが当てられています。
http://jezebel.com/gamergate-trolls-arent-ethics-crusaders-theyre-a-hate-1644984010
7:46 - 2014年10月15日 https://twitter.com/gjmorley/status/522156511015882752

英語のソース(BBC,Gurdian,VICE, WashigtonPost)
GamerGate: 'Press must tackle misogyny,' says developer
http://www.bbc.com/news/technology-29616197

Gamergate's vicious right-wing swell means there can be no neutral stance
http://www.theguardian.com/technology/2014/oct/13/gamergate-right-wing-no-neutral-stance?CMP=twt_gu

DOES SOMEONE HAVE TO ACTUALLY DIE BEFORE GAMERGATE CALMS DOWN?
http://www.vice.com/read/calm-down-gamergate-283

The only guide to Gamergate you will ever need to read
http://www.washingtonpost.com/news/the-intersect/wp/2014/10/14/the-only-guide-to-gamergate-you-will-ever-need-to-read/

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 10:16:47.52 ID:n7t2Kr7q0
世界でもま〜んが大流行なのか…

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 10:33:39.18 ID:ccW4bVg60
このZoeって女、前にスカイリムかなんかの女性キャラクターに文句言って物議をかもした人?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 10:43:37.70 ID:6/LgAsaS0
ゲームオタクは攻撃的という印象を強めた事件だった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 10:45:19.59 ID:OeUbaJ/U0
枕営業が悪い

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 10:49:44.90 ID:5AyzFews0
女ゲーム評論家とか死んでもいいわ
ネトゲの姫と同じで男比率高い場所でもてはやされたいだけだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 11:33:38.48 ID:6/LgAsaS0
「まーん」連呼してる奴らのせいで嫌儲も五十歩百歩なんだよなあ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 11:35:34.98 ID:PILqZDk+0 ?2BP(1000)

ホット・ウィールズがインタビューされてる

http://knowyourmeme.com/blog/interviews/qa-with-fredrick-brennan-of-8chan

Q: What kind of support or feedback have you been getting from people? How did the 2ch partnership come about? What exactly does the partnership entail?
A: Almost all feedback I’ve gotten has been positive.

The 2channel partnership came about randomly, the curator of 2channel contacted me in a private IRC message and said that he was impressed with how ∞chan works and that he was interested in partnering with me. The rest is history from there.

What 2channel gets out of it is a version of the ∞chan software in Japanese (already accessible at 8ch.net, most boards only allow Japanese posters) and the ability to put their ads on the English version once they have them.
What we get out of it are the legal and technical expertise of the biggest champions of free speech in Japan since 1999. It’s a great win-win situation for us!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 11:37:59.75 ID:RG6p2zAg0
Phil fishが引退宣言したのもこの流れなんでしょ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 11:48:52.69 ID:PILqZDk+0 ?2BP(1000)

この事か
「Five Guys Burgers」事件ねぇ


http://jp.automaton.am/articles/IotW/iotw-44-phil-fish-community-conflict/

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 11:52:01.21 ID:b/N3z1Bx0
嫌儲騒動みたいなもんか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:01:40.19 ID:dkJlu5HT0
291 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2014/10/13(月) 04:31:04.05 ID:/CpdBzJw0
>>287
それはもうすげえことになってんぞ〜
あとGamerGateだった 洋ゲーショップのGamersGateへの風評被害やばそう

要約すると、Zoe Quinn(>>175)っていうフェミ女インディーゲー開発者(ただし開発したのはテキストメインの自分語りクソゲー)の元ボーイフレンドがブログでZoeを糾弾したのが始まりで、
Zoeは複数のゲーム業界の人間と浮気、枕営業していたことを暴かれ、
炎上して個人情報をガン掘りされまくり、PolygonやKotakuなどの有名ゲームレビューサイトの人間との金銭のやりとりがあったことなどが確認される

そして女叩きの鬼と化したゲーマーたちを非難する「アンチGamer」記事を不自然にも多数のゲームニュースサイトが同時に投稿するなどし延焼が続く
腐敗したゲーム業界を糾弾しようという主張がTwitter上で強まる

ZoeはGamerGate騒動は陰謀だったとするIRCチャットの捏造スクショを投稿するもバレる
さらに、あるジャーナリストが前述のゲームニュースサイト群による「アンチGamer」記事同時投稿について調査を始め、
後に「GameJournoPros」というGoogleグループのメーリングリストによってそのゲームニュースサイト群が結託していたことが判明

Reddit, 4chanで一連のGamerGate騒動に関する話題が管理者によって無断で削除されるようになる
その頃、Redditで質問を受け付けていたWikiLeaks総裁のジュリアン・アサンジがこの検閲について意見を尋ねられ「痛ましい」とコメント&WikiLeaksで騒動についてツイート
検閲について尋ねたユーザーは悪質な方法でBANされる(ユーザーがBANに気付かないように細工)

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:03:38.32 ID:LmNa0mNj0
4chが西村陣営並に言論統制してた事実

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:03:56.78 ID:dkJlu5HT0
>>33
当然、不満を持った住民の4chanから8chanへの大規模移民も始まることとなり、
8chan開発者であるホットホイールズ君を支援したいJimが管理する2ch.netとの今回の協力にも至る


その後もWikipedia編集合戦にWikipedia創始者のジミーウェールズが苦言を呈するなどムーブメントは続く
さらに詳しいことは http://knowyourmeme.com/memes/events/gamergate
8chanについては>>227


瑣末に思えるような事から、ゲーム業界・大手コミュニティの腐敗の露呈、ネットにおける言論統制の問題などへと繋がっていってる
頑張ったけどわかりづらかったらすまんな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:07:43.08 ID:KZEr8bjC0
アフィカスは許すな
徹底的にやれ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:09:05.16 ID:FMo+3I1W0
>>35
なかなか面白いことになってんだな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:11:55.24 ID:8EnD2Znx0
ドラゴンズクラウンが女性を性的に差別してるってことで減点されてるなんて初めて聞いたなw
日本のエロゲー見て発狂するのもわかる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:15:45.78 ID:yBy9ZBiz0
英語ソースばっか貼ってんじゃねーよ
訳せカス

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:19:06.28 ID:kiFise9S0
ゲーム業界の枕営業や不正な金の流れを問いただしたらゲーム系アフィカス連合と4chが結託して印象捜査に乗り出してキレて8chに民族大移動か
日本と大して変わらんな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:25:24.27 ID:NkKYxeih0
金が絡むと人間てなんでもするからな
へたすりゃ命にも関わるんじゃないの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:29:43.94 ID:Ozct0dQi0
GamersGate最低だなここではもう買わないわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:30:43.03 ID:wwBfAIP50
4chanの創設者と西村は確か懇意の仲だったな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 12:32:38.28 ID:mXq6rugB0
まだFONVはプレイしてないわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 13:32:01.09 ID:he67RYGb0
日本だけでなく世界レベルでも金の亡者がネットをダメにしている構図

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 13:38:27.66 ID:OwBlylv70
嫌儲の移住騒動にちょっと似てるな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 13:40:43.80 ID:jSvbxoii0
なんだまたGamersGateがお漏らししたのかと思った

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 13:46:43.66 ID:Xxvb+iRS0
>>16
なんだよ8chってネトウヨ掲示板かよw 4chはオバマ支持の共産主義者だとか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 13:47:55.68 ID:ICr5zZCr0
4chanがここまでズブズブで嫌われるとはねぇ・・

結局、どこも2ちゃんみたいになるんだな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 13:48:21.58 ID:jSvbxoii0
FEZの人にも流れ弾あたってたやつか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 14:22:51.05 ID:UDY5BWB30
8chanって何してんだと思ったが、外人のために作ってたんだな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 14:28:13.40 ID:RRtZ2J5K0
>>50
流れ弾というか自分から当たりに行ったんだけどな
もともとFEZの人自体も公人と私人の分別が付けられず
こっちでいうゲハ的な発言を度々してたり
メディアに喧嘩ふっかけたりとヘイト高めてた人で
本来巻き込まれる必要がない所へズカズカ乗りこんで
想定以上に自分がボコボコに返り討ちにされて
「お前らみんな糞だ。ゲーマーは人間のクズの集まりだ。こんな奴らに作ってやるのは馬鹿げてる」的なことを書いてまた中止宣言って流れだったりしたがな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 14:32:14.02 ID:Gmgzgxp60
FEZ作ってる人がキチガイなのはIndie Game: The Movie見れば分かることだしな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 14:34:19.05 ID:3CHXUYkh0
>>40
構図がまるっきりどっかで見たような話で笑えねえんだよなぁ・・・

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 14:41:00.93 ID:II3Xvq0Zi
4の次が8なのはなにか理由あるの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 14:44:57.66 ID:PILqZDk+0 ?2BP(1000)

>>48
悪口を並べてるだけで政治的な意味はないよ
この動画だと8chanをソ連兵にみたててる

https://www.youtube.com/watch?v=LMeaJFh8ETw

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 14:46:31.16 ID:vufRwGj50
>>55
2→4→8で倍々になっとるな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 14:53:55.40 ID:dkJlu5HT0
Zoeは複数のゲーム業界の人間と浮気、枕営業していたことを暴かれ、
炎上して個人情報をガン掘りされまくり、PolygonやKotakuなどの有名ゲームレビューサイトの人間との金銭のやりとりがあった

この辺をもっと詳しく、できれば時系列にしてまとめて欲しい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 14:57:17.25 ID:JxFPZM340
> 8月、女性インディーズゲーム開発者のZoe Quinn氏の元恋人と称する男性が、
> Quinn氏が開発したゲームに高い評価を得るために、米Kotakuのライターと性的関係を持った

つまりQuinnちゃんのために彼氏がKotakuのライターに尻を貸したのか?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 14:58:50.24 ID:/lc1OTJt0
4chanは専ブラがあるからいいが この8chanはちょっとまだ慣れないな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 15:01:50.80 ID:IJbG2zxj0
アフィカスはどこいっても糞だな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 15:03:53.87 ID:WtRhgKuJ0
>>35
> その後もWikipedia編集合戦にWikipedia創始者のジミーウェールズが苦言を呈するなどムーブメントは続く

ジミーウェールズって寄付を問いかけるだけの存在じゃなかったんだな!

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 15:14:52.55 ID:0ipVWknhO
エマ・ワトソン騒動が4chan叩きのヤラセだったみたいに
この件もどちらにしても4chanサイドが叩かれてるって事実は変わらんのだよな
4chan民が叩かれるか、4chan管理人が叩かれるかの違いでしかない
きちんと自分の名前だして掲示板運営してる奴は法的責任から逃げられんから
言論弾圧だ!って責められてる管理人はちょっと可哀想だな…
こそこそしてるひろゆきがやったら全く同情できないがね
しかし8chanだってこの手の問題からは逃げられないと思うんだけどなぁ
理想郷みたいに見られてるのには違和感あるな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 15:16:36.93 ID:/lc1OTJt0
>>35
ジミー・ウェールズがしゃべった!

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 15:37:00.17 ID:ICr5zZCr0
始まりのショボい痴話喧嘩から
ものすごく規模のデカイ話に
なっててクソワロタ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 16:47:11.56 ID:6+LcnTzv0
2014年はネット社会も現実社会も動乱続きだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 17:14:59.27 ID:P2cDhMOF0
4chに残る民も居るんやろなあ
フェミ云々はどーでもいいけどその辺りは知りたい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 17:16:09.88 ID:cjBs8RF20
GamersGateと関係ないのかよ。

どっちが優勢なんだろ?
4ch死亡なのは判ったけど。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 17:25:59.18 ID:WbZ+ZJc10
>>48
オタクはどこでも右翼、反左翼だよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 17:34:30.15 ID:SocHB5160
ホット・ホイールズ君は何者なんだよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 18:04:21.17 ID:eWs+RqBy0
>>70
Introducing 8ch.net [847328605]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1413115502/

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/10/15(水) 18:20:41.90 ID:fVLk9UyQ0
まじかよKotaku最低だな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)