2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】東芝、500億円の下方修正へ。専門家「これはもしかして粉飾決算では…?」 [転載禁止]©2ch.net [307323625]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:48:59.47 ID:zJhEBVA50 ?BRZ(11072)

<東芝>粉飾決算疑う声も 営業益500億円下方修正へ

 インフラ工事を巡って東芝で過去に不適切な会計処理が行われていた問題で、同社は13日夜、2012年3月期〜14年3月期の営業利益が累計で500億円強減少する見通し
であると発表した。海外も含めた複数のインフラ工事で、将来の売り上げを前倒しして計上したり、コストダウン効果を過剰に見積もって一時的に利益を増やしたりするなど、専門
家からは「意図的であれば粉飾決算だ」と批判の声があがっている。

 社内の特別調査委員会の調査で、原子力・水力などの電力システム事業、送配電設備などの社会インフラシステム事業、エレベーターやビル管理などコミュニティ・ソリューシ
ョン事業の3分野で不適切な会計処理が行われていたことが判明している。

 問題になっているのは、数年にまたがるインフラ工事の進捗(しんちょく)に応じて、売り上げを毎年度ごとに計上する「工事進行基準」の計上の仕方で、工事が実際よりも進んで
いるように見せて、将来の売り上げを前倒しして計上していたケースもあった。

 また、同社は将来的に可能と判断したコストダウン分をもとに、工事や資材などの費用を見積もっていたことが社内調査で判明。同社幹部は「我が社ならばここまでのコストダウ
ンができると見込んだもの。故意ではなく会計技術の問題」と弁明した。

 だが、会計の不正処理に詳しい公認会計士は「事業部が本社に報告する業績を良くみせるため、不適切な会計処理をしていた可能性も否定できない」と話す。

 同社は3分野の会計処理だけでなく、子会社も含めて全社的な調査が必要だと判断。弁護士や会計士などの第三者委員会を15日にも設置し、さらに詳しく調査をする方針だ。結
果次第では、決算の下方修正額がさらに膨らむ懸念もある。

 東芝は室町正志会長をトップとする特別調査委員会でこの問題を調べていたが、工事原価の過少見積もり以外にも、調査が必要な案件があったことが判明。15年3月期の決算発
表を6月以降に先送りした。【片平知宏】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150514-00000114-mai-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:49:47.30 ID:w5+B6rzI0
堀衣文は50億で刑務所入ったよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:50:03.80 ID:rtGq82VM0
もしかしてっていうより、
添うとしか思われないのですが。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:52:05.84 ID:LO1yr4BT0
いよいよサザエさんもパチンコ屋提供になるのか
CRサザエさんも時間の問題だな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:54:02.65 ID:Eof9PGnk0
この国は何から何までジャップだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:54:17.81 ID:ohws+WXa0
>>2
しかもまだ明らかになったのは一部だけで子会社絡みはこれからだろ?
ジャップ企業どんだけだよ…

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:55:15.00 ID:uUtM9A8H0
罰金1万円くらいの刑かな?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:56:17.60 ID:Bup8R3dO0
これ3000いっちゃうんじゃねえの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:56:48.22 ID:RjnQetYF0
粉飾で上場廃止になったライブドアと同じく粉飾でのこった日興コーディアル証券はどこが違っていたのでしょうか??

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411063979

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:57:04.51 ID:OTbFr7hF0
意図的ならって意図せずにこの規模でこんなことが複数箇所で普通に起こるのかw
ジャップ企業ってユニークすぎてついていけない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:57:04.64 ID:wxO/IjT00
原子力ですか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:57:45.41 ID:gQcF3aWt0
うーん、この

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:57:59.27 ID:LuP/gHHp0
からくり人形が悲しそうな顔してる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:58:04.42 ID:WgE1OsYL0
自民に献金すれば黒も白になる
ドリルが唸るわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:58:25.22 ID:/0zH2gBc0
粉飾以外の何物でもない
東芝のイメージが地に落ちたな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:58:59.26 ID:LUnqUeza0
内紛の匂いがするね
半導体、家電、PCと官公需では企業文化が違いすぎる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:59:03.68 ID:MPT31qG90
東芝叩きは伸びねーな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 01:59:09.73 ID:de4IYV4H0
血に飢えた特捜部がこちらを見ています

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:00:04.74 ID:jXn6Z0fW0
安倍のせいで為替が激変して調達コストが上がって大赤字
って口が裂けてもいえないのな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:01:11.16 ID:jXn6Z0fW0
>インフラ工事で、将来の売り上げを前倒しして計上
IHI方式だな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:01:44.75 ID:raMqT//t0
>>2
これで誰も逮捕者でなかったらもう逆に笑えるわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:02:22.53 ID:vrkhY3LO0
シャープソニーが家庭向けで苦しんでいるのはわかるけど、
btob日の丸官製でこれとか無能すぎるだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:02:40.74 ID:M/ERWFod0
財界メンバーならセーフ
余所者はアウト

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:03:07.89 ID:L0xhZScO0
もうどうでもいい
さっさと戦争やろうぜ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:04:59.68 ID:MRXaGvos0
今高利益出せないのはよっぽど無能なんだろ?
ジャップ企業ほとんど無能じゃんwwwwwwwwwwwwww

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:05:37.89 ID:2pfqnmOS0
外資は外資で中国人とかがとんでもないことしてるけどな
自分の国じゃないからどうでもいいらしいわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:07:03.81 ID:idcf+yMv0
デデーン
シャープソニー東芝アウトー

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:09:45.18 ID:piwkbpBY0
>>22
だよなあ
思いっきり厚遇されてるのにこれって
経営が相当な無能としか思えない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:13:08.41 ID:geE4Tdog0
これってずっと自転車操業してた可能性高いで
全社を精査したらかなりヤバイんじゃないかね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:13:13.80 ID:YgDrX4ic0
大手企業で、事業部が業績良く見せるために粉飾まがいの報告書出すのは
常識で基本中の基本。

事業部へも、所属する各部署が粉飾まがいの報告書出しまくってる。
真面目にきっちり報告する奴はただのバカ、
違法ギリギリの報告で出世しようというのが大手企業の管理職。

俺が若いころは、社内システムの部門にいて、集計期間に利用率あがるよう、
システム開発の社員がほとんど出払ってシステム使う部署に行き、
意図的に利用率あげて報告。
上司から、行って使えと業務命令出たw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:14:27.97 ID:kTO6ljvs0
とりあえずREGZAさえ無事ならどうでもいい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:24:58.53 ID:8T5Dch/10
これが富士通だったら徹底的に叩くんだろうけどなぁ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:32:04.69 ID:lP4J4ccF0


34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:34:48.70 ID:DWcZpYDsO
もしや
いやまさか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:40:31.23 ID:geE4Tdog0
>>30
それって社内で原価押し付けあってるだけで全社での利益は変わらんだろに
お前、かなりの馬鹿だなw

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:40:35.80 ID:NLNMlUXi0
東芝のはきれいな粉飾だからセーフ
1000万も払えば許してくれる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:42:21.36 ID:Svtf8nhA0
検察庁の前でホリエモンがスピーカーもって騒いでくれるさw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:47:53.86 ID:Vgi0ZKQj0
まぁ500億で済んで良かったな会社規模的に考えて

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:49:22.00 ID:KNphyH0t0
どーんといこうや

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 02:55:46.37 ID:ZY4ix/5V0
東芝テックをはじめ、子会社も粉飾ぎみ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:03:06.04 ID:OTbFr7hF0
>>36
そうしてもらうために自民党への献金がその何倍も増えるんだろうな
最後は金目だ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:06:02.70 ID:BZyy9FSQ0
原発屋さんだからなかったことになる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:10:28.56 ID:zJ5X0kH+O
侵略の定義は定まっていない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:12:31.60 ID:YgDrX4ic0
>>35
何が馬鹿なのかさっぱりわからん。
そのレスの最後の部分は社内システムの一例にすぎないし。
対外的取引ある部門が、業績よく見せようと粉飾まがいの報告書出しまくると>>1みたいになる。

たまたま金額的がデカすぎてヤバいことになっただけ。
数十億程度なら、わけわからん"会計技術"を使ってごまかすのがよくある
統括部長とかそういうレベルの人に取り入ったら、すべてうやむやになる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:13:14.15 ID:1Q31/P9p0
ビックカメラものうのうと上場してる
へいきへっちゃら

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:18:10.60 ID:YbWvca8g0
警察だか検察の気分次第なんだよね結局
これもスルーでしょ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:18:24.94 ID:kxUPlXd40
粉飾決算で摘発されるかはお上との繋がりがあるか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:23:13.73 ID:5ns684vO0
セーフ⊂^ω^⊃

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:24:36.68 ID:qX/PQFKX0
完全に粉飾だけどたぶんスルー
えこひいき、不公平がジャップの伝統だからな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:24:43.38 ID:eYfcSy2i0
ライブドアと違って力あるからな
全然セーフだよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 03:30:16.96 ID:7LvC5tob0
いつから日本は法治国家だと錯覚していた?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 04:28:33.84 ID:2T6uK64y0
東芝は伝統ある会社だし問題ないよ
これは綺麗な粉飾でライブドアみたいになくても困らない会社とは別
大企業の特権だね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:11:08.00 ID:pG6U1I+u0
東芝って下から上まで無能しか居ないから当然の事象と言える

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:37:53.81 ID:vwfnbYKi0
事業部が本社に報告する業績を良くみせるため競って粉飾したというなら、なぜ3つの事業部で手口が同じなのか
子会社まで同じ手口となると会社ぐるみとしか思えないよね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:38:57.39 ID:ZZlwdcBy0
悪気が無ければ粉飾じゃない
つい手が滑ってしまったようだね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:41:02.34 ID:DmRv5iop0
これ他の企業に波及しないか?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:41:33.69 ID:Zk6QzAO80
土下座まだかよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:42:37.26 ID:qn5u9sXo0
将来の利益見込みだから問題ないでしょ
ライブドアのは粉飾でしょ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:43:20.11 ID:2VPnG+l20
ここは金と権力とコネがあれば何をやっても許される国だから不問だろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:43:31.95 ID:qn5u9sXo0
罰ゲームとしてシャープ再建な

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:44:30.54 ID:6cYDFd/00
東証は粉飾オッケー

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:45:52.14 ID:UskxI8Ak0
日経平均崩壊の始まりだった
みたいなことにのるかな?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:47:02.06 ID:pkCeNFbD0
>>2
ホリエモソのTシャツに新たに「TOSHIBA」が加わるのか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:47:22.22 ID:pNYiPnNy0
>>62
ならない、すでに東芝の株価はリバってるし

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:48:16.03 ID:qn5u9sXo0
堀ちゃんは赤字隠しだろ
同列視はケンモウの限界を表してるな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:50:51.35 ID:eG2wDgV50
意図的だし
粉飾なんだよなぁ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 05:52:58.40 ID:NZIsTv9k0
監査はどうした

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 06:59:31.68 ID:uCrozCVj0
>>62
そもそも日経平均がアベノミクスによる粉飾株価だし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 07:13:43.32 ID:W2aeVFGG0
>>35
三菱のMRJなんかも機体とエンジンの部署間争いが酷かったと聞いたぞ
個人の出世争いのために

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 07:14:40.58 ID:Bl1wnG210
>>2
なんか自殺者出たよね
その事について話してほしいわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 07:24:00.35 ID:QrIwWpnS0
おいおい、家電死んでるけど東芝は好調みたいな話は嘘だったのかよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 07:51:26.47 ID:YaZUVmEX0
>>65
横領してるクズが居なきゃ黒字だぞ

しかも、横領した奴は、検察から見逃して貰って代わりに堀江に不利な証言してるんだから凄い国だわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 07:53:10.00 ID:Q8PfD3t90
粉くさい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 07:58:59.64 ID:56smW68c0
東芝は住友や三菱、日立などと同じくジャップランドの悪の中枢、財閥系であり
自民や官僚と一体化して鉄のトライアングル敷いてる側だから
ペナルティがあるとしても超甘く済まされるだろ

ここは中世土人国家だから法治より人治

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 08:01:04.74 ID:hovwadbw0
東芝の粉飾は良い粉飾
堀江の粉飾は悪い粉飾

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 08:03:10.72 ID:v6SgD/xN0
孤高のライブドアと違って財界とズブズブなのでセーフ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 08:03:32.53 ID:+O5WykJl0
ペナルティーとしてソニーシャープと合併

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 08:10:30.80 ID:LSwOzRFz0
それは、監査法人が監査をする相手の企業から報酬を受けることに関してです。そもそも監査法人の監査は誰のために行うのか?
 で、そうなると監査法人としては、投資家のことよりも報酬(仕事)を与えてくれる企業のことばかり考えてしまうのです。
 理屈はどうあろうと、仕事がないと生き残れないのですから。だとすれば、粉飾に該当しない範囲で可能な限り依頼主の
 企業の事情も斟酌したいと考えるのが人情というもの。場合によっては、粉飾の疑いの濃いものを見逃してしまう恐れも。
 これが、もし監査法人の報酬が、例えば証券取引所から支払われるような仕組みになっていたとしたらどうでしょうか? 
 それはそれで、監査が厳しくなりすぎる恐れがなきにしもあらずですが…少なくても公認会計士が粉飾決算を知りつつ
 それを見逃すようなケースは殆どなくなるのではと期待されるのです。
 何故、監査の報酬制度にメスを入れようとしないのか、http://blogos.com/article/112110/
新日本有限責任監査法人. 公認会計士濱尾宏 公認会計士石川達仁 公認会計士吉田靖 公認会計士谷渕将人

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 08:34:09.61 ID:d5y3OPmn0
>>30
そうなの?コンプライアンスとかいうの厳しいし、グローバルとかいってんのに、そんなの通るもんなの?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 08:55:31.22 ID:O+u8/h7X0
円安傾向の資材高騰で人件費も上昇してるはずなのに将来的に可能なコストダウンって凄いなーさすが国策企業

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 10:59:22.95 ID:jBF3mGGk0
原子炉メーカーだろ?
フクイチ以降何も作れてないのに黒字なわけが無いだろうw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 11:18:06.82 ID:k+8iPBWd0
人治主義だと中国のことを笑えんな。
日本も裁量の余地が大きすぎて、
ルールなんかザルでしかない。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 13:21:55.53 ID:cChaL/6u0
安倍ぴょんが悪いなw

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 14:29:15.20 ID:m8LfF2ep0
東芝株主の未来

暴落で追証5000万円を証券会社に訴えられて破産自殺寸前の人
http://fxsuisushock.blog.fc2.com

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 14:38:05.00 ID:CtJxbsUK0
サザエさん、韓国に転勤

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 17:27:47.01 ID:iiBKJ/Y+0
俺も、なんか東芝のイメージってサザエさんだなwww

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 19:23:02.79 ID:XwVdMWBr0
チョコレート

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 20:16:55.16 ID:uY7x7tsW0
ホリエさん

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 20:51:34.82 ID:6CECdCjO0
かつて東芝系の企業がテレビアニメの灼眼のシャナの製作に
関わっていたことがあるけど、原発に力を入れるよりも
ヲタアニメの製作に関わっていたほうがよかったかもな。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 23:11:07.83 ID:exeML1oM0
>>74
そもそも東芝は三井だし

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/15(金) 23:14:49.28 ID:0MIGT0P50
日本の会計監査ってザルだよなw

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 03:59:32.91 ID:1DQGZXaa0
ザルだしアメリカなら15年くらいぶち込まれる罪でも執行猶予とか
経済犯罪に甘いって事は政府がそういう筋の連中に便宜を図ってきたって事だろうね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 09:06:08.07 ID:DMc28ihLO
企業献金

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 10:38:14.51 ID:yYMolEUr0
ライブドアの毎年毎年の決算書には
04年の自社株売却による粉飾以外にも
さまざまな「利益捻出工作」の形跡が見られたらしいが
立件は悪質な04年に限られた

ライブドアだけ不公平とかほざいてるアホは
その辺も理解しておくべきだろう

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 10:42:23.87 ID:yYMolEUr0
>>72
>横領してるクズが居なきゃ黒字だぞ

幹部を横領犯呼ばわりする主犯のアホ社長こそが
クズの極みなわけで

結局「横領犯」を刑事告発すらしなかった
要するに醜い保身のためのただの言いがかり

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 10:44:22.26 ID:ftVz80Jk0
もしかしてっていう意味がわからん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 10:46:36.65 ID:7d3ODQZj0
原子力絡み・・・

これは無罪ですね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 11:59:38.89 ID:EkSY1q/l0
子会社の末端社員はブランドに頼りきったクズばっかり
無能でも高級もらえるお前らが羨ましいよw

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 12:00:38.81 ID:/6VBKMvP0
こういう時の不公平さ、不透明感はジャップ独特のものだよな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 12:05:26.75 ID:yYMolEUr0
>>99
一部メディアが不公平って騒ぐことで
ぜんぜん同列にもいないカス犯罪者が
完全淘汰を免れたり「悲劇」を売り物にしてるほうがよほどおかしい

甘えすぎ・甘やかしすぎ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 12:20:26.38 ID:UVfkPJj60
嘘つきがトップの国な時点で
こうなるのは目に見えてた

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 12:27:11.25 ID:1f2sBUyv0
額も大したことなさそうだし、ほとんど影響ないだろうね

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 13:10:35.41 ID:cRWFLsut0
>>102
下方修正額はさらに膨らみ可能性あり
というか間違いなく膨れ上がる

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 13:13:54.87 ID:lFvJTxuC0
またオリンパスと同じ感じに落ち着くのかね
日本すごいな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 13:21:28.47 ID:ZYeL8IrEO
東芝 粉飾決算の発端は「国内原発事業」 見積り内容の解釈をいじるだけで十億円単位の帳尻合わせ [215630516]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1431692910/

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 16:25:01.48 ID:61JksY4b0
500億のマイナスって何でそんなにぶっこいたんだよ
つーか500億も盛って何を守ろうとしたんだよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 16:28:31.58 ID:DMc28ihLO
原発利権

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 16:29:26.43 ID:BcTqrqjA0
絶対東芝製品は買わない
原発も作った

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 16:34:58.26 ID:yD1Yw6iS0
もちろん粉飾決算だが、ジャップランドは法治国家ではなく人治国家、
ましてや東芝みたいに官僚や自民党と癒着して官需むさぼってきた財閥系はとりわけ
特別な地位を占めているので、まかり間違っても上場廃止にはならないでしょう


ネトウヨは中国は人治国家で日本は法治国みたいな勘違いしてるけど、
ジャップランドの体質は人治国家で、解釈や罰則適用の意図的なサボタージュ
などで平然と規則が捻じ曲がるのを何度も目撃してきた人間からすれば
ここが人治国家であるのは明白

であるから、東芝も大したペナルティを受けないのもわかりきってる
財閥系サマですからな
既にジャップランド既得権益に深く食い込んでる
これが、ホリエモンみたいな、既得権益に食い込む前のやつがスキャンダル起こしたなら
上場廃止などの懲罰がくだるだろうが、財閥サマは何をやってもそこまでには絶対にならない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 17:23:47.89 ID:3wurUwgr0
素人「これはもしかして上場廃止では・・・?」

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 18:52:05.07 ID:yYMolEUr0
>>109
上場以降事実上犯罪しかやってません的なカスベンチャーが
取り締まられることに政治的意味合いは何も無い
どんな時代でもどんな政治体制でも盗人は捕まる、というのと同じなのだ

盗人が人気欲しさに
世直しヒーローを気取ったからといって
盗人を政治犯扱いにするのはおかしい

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 18:53:59.03 ID:RurNepPC0
>>110
素朴な農夫「詐欺は決まりでは上場廃止では」
中央の官僚「貴族と平民に適用されるルールは違うことがわからんのか「決まり」など何の意味ももたんのだ!」

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 18:55:56.29 ID:oM1FKeOp0
>>111
ホリエというショボい小悪党が捕まったことが政治的なのでなく
ホリエの微罪よりも遥かに重大で悪質なルール違反をしたにも拘わらず、つかまらない"アンタッチャブル"層がいることが政治的なんだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 18:56:11.31 ID:oHiLyK7/0
粉塵爆発するのはいつですか

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 19:05:09.47 ID:Hk3jiJ/o0
複数の事業部が不正な会計やってたけど「意図的であれば粉飾決算だ」なので意図的じゃないよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 19:05:30.97 ID:4fmWQAWe0
日本の家電ゴミはもう終わーりwwwwwwwwww

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 19:06:14.85 ID:AhwJZ6E00
東芝粉飾決算
2015年3月期の決算短信を6月中旬までに、有価証券報告書を6月末までに提出する必要があり、
スケジュール的には大変な綱渡りとなります。

実際には5月15日までに決算短信が提出されなければ管理銘柄に割り当てられ、
2015年3月期の有価証券報告書を6月末までに提出できなければ上場廃止となるリスクがあるなど、
かなり危険なケースを想定しておく必要もあります。

https://www.youtube.com/watch?v=smqFGsacPaU
公認会計士は、常に品位を保持し、その知識及び技能の修得に努め、公正かつ誠実にその業務を行わなければならない。
粉飾決算【NHKドラマ】監査法人←厳格監査お願いします

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 19:06:15.46 ID:yYMolEUr0
>>113
上場以降犯罪しかやってませんとか
大躍進の秘訣は犯罪ですとか
そういうのは企業犯罪以前の別枠扱いでお願いします

こういうミソもクソも一緒にするのは暴論ですよ暴論ww

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 19:08:08.72 ID:oM1FKeOp0
>>118
ホリエも日興も東芝もどれもただの犯罪者なのだが
全部クソだろ、ただの

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 19:09:20.47 ID:0Wks9GMt0
堀江は日本を放射能汚染なんてしてないが、東芝にいたっては絶対安全神話に加担したあげく
東日本を穢土にしたからな
ぶっちゃけよっぽどか糞とすらいっていい

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 19:18:41.64 ID:yYMolEUr0
ライブドアもIHIや東芝みたいに
工事の見積もり誤りぐらいの言い訳が立てられれば
良かったのだろうが
あいにく錬金術が本業というカスだったからどうしようもない

IHIや東芝のような粉飾のネタにできるものが無いから
自社株を勝手に発行してカネ作るしかなかったという
企業以前のポンコツ集団だった

それにしても最も重要な
アホ社長が犯罪の成果によって巨額の資産を形成したことがスルーされるのは
なぜなのだろうか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/05/16(土) 20:53:51.88 ID:m/LY0RwI0
ヤフーファイナンスの東芝の掲示板で煽ると株主がファビョてて面白い

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)