2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【損害賠償】新幹線焼身自殺の遺族に「相続放棄」という方法があることを3か月以内に教えるスレ [転載禁止]©2ch.net [311660226]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:13:43.32 ID:SJc+gmAH0 ?2BP(1000)

神奈川県小田原市を走行中に、焼身自殺を図られた『のぞみ225号』の損傷は甚大だった。
JR東海の被害としては43本の新幹線を運休せざるを得なくなり、約9万4000人の乗客に影響が及びました」
また、人的被害としては、お伊勢参りに向かう途中だった整体師の桑原佳子さんが気道熱傷のため窒息死し、
一酸化炭素中毒や気道熱傷で、28人が重軽傷を負った。

まず、JR東海は林崎の遺族にこの払い戻し分を請求できるという。

「加えて、車両の損害への賠償も求めることができる。燃え方からして1両まるごと交換しなくてはなりませんから、
それだけで約2億5000万円が必要です」

少なくとも、5億円超の賠償金になるのは確実なのだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150716-00010000-shincho-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:14:29.69 ID:qLQQ+1mZ0
電話番号何番?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:14:54.05 ID:JsgvZ1e60
は?知らないまま破滅していく様が見たいんだけど?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:17:22.05 ID:yt+9pjCp0
賠償自体無効

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:17:25.80 ID:SJc+gmAH0 ?2BP(1000)

>>3
最低だわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:17:44.87 ID:vfY+zz41O
予防の為にちらつかせてるだけで遺族も自殺するから可能性出てくるから賠償請求しないんだよな確か

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:17:51.51 ID:zKQkui130
相続放棄なんて知らなかった
2ちゃんは勉強になる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:18:43.71 ID:NaR/lYsrO
やるじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:19:23.36 ID:zc1CThCf0
ちゃんとむしり取って自殺まで追い込んで責任問わせろ
職業が清掃で、趣味がパチンコなんていうクズを親類に持ったことを恨みながら死ね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:20:13.95 ID:JsgvZ1e60
>>5
こんな意味のないことしてるやつに言われてもなあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:20:25.92 ID:57pxx7lq0
ひとりで5億か テロの方法としてはコスパ高いな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:20:30.03 ID:YX8boDPj0
パチンカスじゃないなら同情できた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:20:53.07 ID:qLQQ+1mZ0
>>5
電話番号何番?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:21:33.38 ID:SJc+gmAH0 ?2BP(1000)

だいたい3か月以降に借金取りが来るからな
「相続放棄していませんね」とか言って
アイツら鬼だわ

ていうか死に対しジャップってタブーにするからな
親族・親子同士で相続の話しようとすると「俺に死んで欲しいのか!」と罵倒する奴がいるし
死は穢れと認識するジャップの文化が悪い
もっと現実的になれよと言いたい

俺は親に対して遺言状作成したし
いつ死ぬなんてわからないんだから

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:22:17.30 ID:zQFkwh5b0
>>6
そうなの?
認知症91歳には請求したのに?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:22:47.23 ID:8PSZ/NNw0
さすがにもう誰か教える人がいて知ってるだろう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:23:39.42 ID:13zVDEhn0
弁護士に相談しないわけ無いだろ低学歴よ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:24:42.72 ID:YxNaEzUZ0
>>15
状況がわからんが、認知症の場合周りの人間にも責任があるから請求する事もあるらしいぞ
実際認知症の重さがどの程度だと請求するのかは知らんが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:25:06.14 ID:jE2FFS080
訴えられてから放棄とかできないから
少しでもリスクを感じるなら放棄しとけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:26:00.38 ID:SJc+gmAH0 ?2BP(1000)

一般民衆なんか弁護士に相談するわけないだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:26:28.01 ID:StOe3z4r0
ここはアフィが建てた重複スレ

誘導
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1437271400/

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:27:07.43 ID:enKDkfhU0
>>14
え?親の遺言状作ってやったの?それともじぶんの作って親に預けたの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:27:46.48 ID:bhHPe4VH0
相続放棄を知らない事が有り得ないだろ普通

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:28:28.91 ID:6cZ3GP0i0
義務教育レベルで最低限の法律は教えるべきだわ
漢文だのやってる暇あったら法律を教えろよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:29:07.08 ID:8PSZ/NNw0
家庭裁判所に行って申述するんやで

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:29:50.46 ID:YRR1Bxe20
しかし可哀想だよなあ
パチンカス要素さえなけりゃ幾分か同情できた

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:30:08.69 ID:4wZE9hrY0
相続放棄ではなくまた自殺してJRに損害与えてやれ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:30:14.71 ID:2CiWjdir0
遺族に請求したところで支払い能力無いだろw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:30:50.40 ID:cOFgD5Ou0
>>24
これ

あとサラ金から金借りるのがどれだけバカらしいか、金利の計算も教えないとな
分数のわり算とか教えてる場合じゃねえべ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:31:34.50 ID:6cZ3GP0i0
>>23
相続放棄を知ってても
いつまでにとか、他の親族も放棄しないと困るとか知らない可能性はある
特に、自分が放棄すると親とか兄弟が相続させられることがあるってのは知らない人も多いと思う

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:32:09.45 ID:7M9sHYPY0
死亡を「知った時」から3ヶ月以内だからな。
「死亡の時」からではないから。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:32:10.89 ID:ZblBnbNP0
>>23
意外とあるから困る

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:33:02.24 ID:nsjml8uU0
あんなのでも家族いんの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:34:59.92 ID:Qk8lH93s0
自責の念とちゃいますか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:41:31.48 ID:aWkEeVrE0
面倒みなかった家族の自己責任だろ
保険金でもなんでも使って命かけて賠償しろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:41:31.74 ID:8j5A3hF90
>>30
親が借金持ちだから叔父叔母に連絡しないといけないの面倒だわ
葬式よんでその足で行かせるつもりだけど
3000万はいってるやろし、食らわされたらたまらんやろ

37 :冷やしあめ ◆Rme56xU3RE :2015/07/19(日) 11:49:12.62 ID:sq2noSBZ0
三か月の起算点は自己の為に相続のあった事を知った時、だから
自分が放棄して次順位者が相続人になっても、次順位者が自己の
為に相続があった事を知るまでは大丈夫なんじゃないの

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:49:27.93 ID:1cDNF45A0
>>14
借金の場合は3か月過ぎてても判例の用件満たせば申述受理よ

そこら辺は弁か司に相談

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:56:58.49 ID:+Gb3fTMe0
>>36
おまえは子供の立場なの?
それなら叔父叔母には連絡しなくておけ
もともと相続権がないので

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 11:58:01.90 ID:g+mCpkGe0
>>22
おまえ頭悪いだろ?
義務教育からやり直せよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 12:04:18.63 ID:YgKt2GkA0
>>18
最近はきっちり請求してるらしいぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 12:05:52.75 ID:6cZ3GP0i0
>>39
嘘を言うなw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 12:17:57.65 ID:NVmQP6K30
>>39
被相続人の兄弟姉妹はあるだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 12:19:09.94 ID:sDhA/DU70
>>39
>>36が相続放棄するのが前提の話だから。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 12:19:47.23 ID:MUk8ai130
>>42
兄弟姉妹は子供や死者の親がいれば法定相続人にならんが、それらが相続放棄すると突然相続人になるんで要注意だわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 12:29:41.02 ID:h/fQQzSs0
>>45
横だけど「知って」から3ヶ月以内でおkだから
案外楽だぞ
子とか嫁が放棄したのを知った(権利が発生したのを知った)
時からだから

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 12:56:33.52 ID:+Gb3fTMe0
あっ放棄するか家とかないならいいけど
うちは家あったから親の借金取りがあとから来たわ
大変なことになったwwww

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 13:26:12.59 ID:SJc+gmAH0 ?2BP(1000)

>>22
両親は両親で遺言書作っている
しかも家族に相談なしでだよ(それが当たり前)
だから俺も両親に相談なしで遺言書作成したよ
うちではそれが当たり前だし
ただその内容は告げてはいるけどね。
それと遺言公正証書にしている。
素人だと自筆遺言が多いと思うけど封を切ったら無効だし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 13:36:07.86 ID:bZ+tlgfV0
遠縁の親戚が犯罪おかしたとして
少しでも相続権があったらふりかかってくんのか?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 13:39:37.59 ID:SJc+gmAH0 ?2BP(1000)

>>49
直系卑属・直系尊属無かったら親の兄弟・自分の兄弟にかかる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 13:40:31.00 ID:/7ztMkqf0
なんで死後まで迷惑かける死に方しか出来ないのか
理解不能だわな

電車への飛び込みもそうだが
知障としか思えない

(´・ω・)

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 13:52:08.68 ID:At6nzige0
相続放棄を知らないってそんな人いないよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 15:12:36.38 ID:CkhlaziN0
>>15
あれは相続放棄しても逃げられないからなあ
それにしても鬼のような判決だったわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 15:42:49.16 ID:I3wJSd8H0
善意の弁護士がちょっと報酬要求するけど教えてくれるさ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 19:38:38.95 ID:ERxhdLgk0
+の遺産も相続できなくなるけど、家とか生活に必要なものはちゃんと相続できるって聞いたぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 20:20:42.69 ID:FYyQ+ro40
>>55
んなわけない
プラスもマイナスも全く相続できない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 20:38:29.14 ID:KE4HiQ420
>>23
それがありえるから

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 20:43:13.95 ID:KE4HiQ420
>>55
そんなに甘くないよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 21:14:53.21 ID:SJc+gmAH0
ありえるんだな、これが

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 22:38:59.77 ID:an8iSPTM0
限定承認というのもある。
めんどくさい上に時間がかかるからあまり利用されないけど。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/19(日) 22:54:17.87 ID:+Gb3fTMe0
限定承認はそんな都合のよいもんじゃないw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net:2015/07/19(日) 23:59:56.29 ID:xVxUrT9G0
相続放棄は親から言われたな。「父親が死んだら真っ先に弁護士の先生に連絡して
放棄の手続きしろ。葬式とか役所への連絡よりも先にしろ。じゃないとお前たちも
首つる羽目になるぞ。」って。
親父が会社潰して借金が数億あるんだわ。
幸い、親父と母親は離婚済みで財産の名義もインターネット回線以外全部母親名義だから
親父から相続できるのは借金だけという状態。
放棄すればそこで終わり。
実にありがたいお父さんですわ、誇りですよ。くだらねえもん残しやがって…。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/20(月) 02:57:05.98 ID:S+ASZEdB0
家族も燃やす気か

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/20(月) 11:02:34.39 ID:pfpvR57V0
揚げ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/20(月) 11:05:44.06 ID:2/72i8VV0
遺族って言ってもそんな貧乏老人の管理責任なんて誰にも無いだろう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/20(月) 11:06:19.16 ID:BF6HoMPh0
困るのが家の名義とかが親のままの場合

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)