2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三井住友建設、故意に従来より4メートルも短い杭を渡し下請けの旭化成にチャレンジさせてた事が判明 [転載禁止]©2ch.net [615284227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 94cf-Mz8A):2015/12/02(水) 23:55:27.90 ID:J+k+IUq+0 ?PLT(14098) ポイント特典

横浜市のマンションが傾いている問題で、マンションの建設前に同じ場所に建てられていた建物の一部で、
18メートルの杭(くい)が使われていたにもかかわらず、マンションの設計を担当した三井住友建設が
旭化成建材に対し、前の建物より4メートル短い14メートルの杭を使うよう指示していたことが関係者
への取材で分かりました。

 関係者は、「三井住友建設はマンションの設計段階で前の建物ではより長い杭が使われていたことを知りながら、
施工した旭化成建材には伝えていなかった」と指摘しています。

 三井住友建設はこれまで、“設計にミスはなかった”と、施工側の問題という認識を示してきましたが、横浜市は3日、三井住友建設から事情を聴く方針です。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2649832.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b74-VeSj) ぱよぱよちーん©2ch.net:2015/12/02(水) 23:57:08.91 ID:lqh+hDbI0
短いなら4メートル埋まったマンション建てろよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0a9-lka6):2015/12/02(水) 23:58:30.86 ID:O+Ldz0QL0
>>2
地下室って憧れるよね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1302-V2Tz):2015/12/02(水) 23:58:49.47 ID:GVJlcbHe0
もう世間の話題はクリスマスに

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d8-eDoY):2015/12/02(水) 23:58:55.21 ID:xXZg2x5q0
もう師走だしこの話題世間が飽きててラッキーとか思ってそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f8d4-k5KW):2015/12/02(水) 23:59:23.76 ID:WTzLcriD0
4メートルは人柱で埋め合わせろってか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dc3-OSGU):2015/12/03(木) 00:00:08.42 ID:78qG3wd60
日本人って年越すとすべて忘れるよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6274-d5OJ):2015/12/03(木) 00:00:09.44 ID:pyYyzmXP0
エクストリーム・チャレンジ!!!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa8-Igq9):2015/12/03(木) 00:00:30.23 ID:MYO7pO7wM
>>3
カビだらけになる現実

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa8-OSGU):2015/12/03(木) 00:04:32.22 ID:q1Qalh3RM
わたしだったら元彼より4センチも短い人となんて付き合えない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9456-Igq9):2015/12/03(木) 00:05:29.14 ID:+u011zHm0
ジャアアアアアアアアップ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b16-UR8c):2015/12/03(木) 00:06:37.84 ID:MbJTpKHi0
なぜ故意に短い杭にさせたの?
4m短くした分、費用削減になるから?まさかね?
そんなところでケチるとか信じられないし何か他に理由があるのかな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa0-FWu1):2015/12/03(木) 00:07:30.27 ID:g6JBhVK20
話題は長引かせた方が飽きっぽいジャップ民には有利だ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f4ac-qGTl):2015/12/03(木) 00:07:44.70 ID:jR/FnTp40
これが上級国民の遊びか・・・・

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c3-Igq9):2015/12/03(木) 00:19:01.34 ID:t3hpOtYV0
土質が礫だとつらいよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0a9-BOL+):2015/12/03(木) 00:19:37.18 ID:z7yGxHZO0
三井住友建設「我々の設計した杭の長さが足りないとしたら、それを上手くやるのが下請けの腕の見せ所」 [転載禁止]©2ch.net [586999347]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1447250908/



――杭の長さが足りなかったのは設計ミスではないのか。

 「施工前の地質調査は杭の長さを決めるためではない。想定以上に支持層が深い場合は報告してもらい、追加費用についてはその都度話すもの。
施主である三井不動産レジデンシャルと当社の信頼関係は非常に太く、工期やコストのプレッシャーは全くなかった」

 ――元請け責任はないのか。

 「長さが足りないと分かれば、杭工事を新たなやり方でやるのが業者の腕の見せ所だと思う。もちろん、杭工事を含め工事の品質管理は元請けの責任だ。
不具合を見抜けなかった最大の責任はあるが、必ずしも管理に落ち度があったとは思っていない。施工要領書通りに工事してもらっていると信じていたのが裏切られた」

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc5-BOL+):2015/12/03(木) 00:20:27.95 ID:lpguUuVC0
やっぱり悪質なのは三井か

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b16-UR8c):2015/12/03(木) 00:26:47.69 ID:MbJTpKHi0
>>16
何これ、常習化してんの?
完全に闇取引というか外野が分からない内容じゃん
ひどすぎる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa0-FWu1):2015/12/03(木) 00:28:29.98 ID:g6JBhVK20
ニュースが端折りすぎてよくわからん
なぜ三井住友建設が前の建物の杭の長さが18メートルなのを知る立場にあったのか、
それが長すぎるとどうして判断したのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b16-UR8c):2015/12/03(木) 00:37:11.67 ID:MbJTpKHi0
>>19
>関係者は、「三井住友建設はマンションの設計段階で前の建物ではより長い杭が使われていたことを知りながら、
>施工した旭化成建材には伝えていなかった」と指摘しています。

書いてあるやん
・設計が三井住友
・設計段階で18m必要と知ってた
・同じ場所に建てられた以前の建物には18m使ってたのに今回14mにした
・横浜市のマンション傾斜問題で関係者へ取材して分かった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 54a5-BOL+):2015/12/03(木) 00:37:56.55 ID:ipQQSWjk0
ひどいな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dace-FWu1):2015/12/03(木) 00:38:59.96 ID:MaopWCEm0
イヒヒヒヒ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM9b-TZ++):2015/12/03(木) 00:40:01.76 ID:MVVbq4DwM
うわー真っ黒黒だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e605-BOL+):2015/12/03(木) 00:42:24.07 ID:Km9qi+Rf0
>>7
確かにそうだ
さっさと全部吐いちゃったほうがいいな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa19-g8xR):2015/12/03(木) 00:43:56.76 ID:cnb1ENKEa
年越ししさえすればもう大丈夫とか思ってそうだな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0287-qGTl):2015/12/03(木) 00:45:40.51 ID:TcoR7Yv10
関心が薄れたころに後出しという卑劣な手段

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b16-UR8c):2015/12/03(木) 00:48:42.67 ID:MbJTpKHi0
>長さが足りないと分かれば、杭工事を新たなやり方でやるのが業者の腕の見せ所だと思う。

杭4mの長さを埋められるほどの新たな杭工事ってどんな工事よ?
結局、傾いてたのだから「腕」も「見せ所」もあったもんじゃないわけだが

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0970-tehF):2015/12/03(木) 00:50:52.82 ID:3WIFgFqq0
>>27
まあ日本軍のころから何にも変わってないのよ
上があほで下が優秀でそれをカバーしてきたけどそれで
甘やかされた上はどんどんあほになって等々限界超えちゃったのよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d3-tNfF):2015/12/03(木) 00:53:50.06 ID:cfsx2TzX0
住民怒り心頭だろ
お遊びじゃねーんだぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdcc-UR8c):2015/12/03(木) 00:54:27.77 ID:t/dqfkUr0
三井になる理由は何があるんでしょうか? 二井じゃダメなんでしょうか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1a9-tehF):2015/12/03(木) 00:58:41.83 ID:+inQEihu0
前の建物って表現わからなすぎでしょ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモT SEf6-JMrY):2015/12/03(木) 01:01:31.10 ID:KQw/+WGGE
「はいはい、もう旭化成が叩かれて業界の禊は済んだからこの話おしまいっ」

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d7-UR8c):2015/12/03(木) 01:07:48.53 ID:jCz4G9H80
>>16
ひでえw

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c545-BOL+):2015/12/03(木) 01:13:24.32 ID:ikUTbdgO0
東芝精神が行き届いとるな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b0cb-Xnub):2015/12/03(木) 01:16:16.85 ID:hubryCDl0
悪質過ぎるだろ……子供にこんなニュース見せたくないよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0970-OSGU):2015/12/03(木) 01:17:44.15 ID:GTkAbvZF0
>長さが足りないと分かれば、杭工事を新たなやり方でやるのが業者の腕の見せ所だと思う。

なんか微妙にずれながら最後は腕の見せ所か
一般人の期待する回答はこうだろ

「長さが足りないと分かれば、報告を上げてもらい設計と施工の齟齬を検討し必要なら地盤の再調査を手配するのが我々の役目」

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0d0-tehF):2015/12/03(木) 01:21:16.40 ID:8NL7YUEP0
横浜って宅地造成とか建築確認うるさいところだよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6e2-Igq9):2015/12/03(木) 01:21:59.89 ID:g/KEXsW70
三井住友死ねや
こいつらのせいで無駄な仕事増えて工期延びるわ世間から非難されるわ散々な目にあってる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5dc-BOL+):2015/12/03(木) 01:22:23.58 ID:4V9JhJrs0
ザッジャップって感じ
昔から日本人は本質的には何も変わってないよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77d-UR8c):2015/12/03(木) 01:43:56.17 ID:CgDgzhoP0
三井「お、今回一本あたり4メートル削ったらもっと安くできるやんけw儲かるわーw」
下請け「(・・・無茶すぎる)」

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9ea-fie/):2015/12/03(木) 01:45:27.37 ID:GnEdpwoT0
昔から住友が絡むとこうなる
ケチ友ってあだ名はダテじゃない
銀行も保険も評判悪い

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9be6-Rz3r):2015/12/03(木) 02:08:51.84 ID:NDEnJWBG0
>>1
橋を建設するに当たって
まず建設資金を半分とって、下請けに丸投げ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッ Sda8-BOL+):2015/12/03(木) 02:32:51.83 ID:DlAR1wbdd
三井住友が悪いんやん 三井住友が請け負った建築全部あかんかもな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6d3-yMCW):2015/12/03(木) 02:38:11.84 ID:FmFV+v2V0
は?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6239-1Hp0):2015/12/03(木) 02:41:08.83 ID:Xu55vEM80
>設計にミスはなかった

意図的にやったのならミスではないな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7964-UR8c):2015/12/03(木) 02:42:05.37 ID:qH67GzFI0
杭打ちが一番したっぱがやるという風潮

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a271-D+Al):2015/12/03(木) 02:42:18.67 ID:e7BkY9dr0
情報の出し方まで全部コントロールされてやがる
まじこの国さあ・・・

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd1-UR8c):2015/12/03(木) 02:44:04.49 ID:sA/DTGav0
最初…数センチ誤魔化せや
次……十数センチ誤魔化せや
その後……数十センチ誤魔化せや
しばらく後……1メートル誤魔化せや
現在……4メートル誤魔化せや

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-0xUk):2015/12/03(木) 02:48:37.69 ID:dE5EEEf0r
たった四メートルでそんなに節約できるもんなのかな
それともホントにいけると計算したのか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02cb-UR8c):2015/12/03(木) 02:51:55.47 ID:Ja/0pWEL0
三井住友建設と旭化成建材の間に日立ハイテクノロジーズが入ってるはずだが
どう情報伝達したかが気になるね

三井住友建設から旭化成建材に直接言ってるのなら丸投げ確定w

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d974-i6jz):2015/12/03(木) 02:52:31.85 ID:nmLl8Ni30
根性の曲がったジャップには傾いたマンションがお似合いやで

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e16f-UR8c):2015/12/03(木) 02:52:48.80 ID:NLzmbWAI0
やっぱり元凶は親か 日本のクオリティも地に落ちたな ほんと腐った世の中すぎる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41b6-UR8c):2015/12/03(木) 02:53:11.56 ID:Mc/G/qbA0
これでマスコミ総動員して旭化成のせいにしようとしてたんだからすげえよな
三井住友建設ってとんでもねえ悪党じゃん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0a9-BOL+):2015/12/03(木) 02:56:48.30 ID:z7yGxHZO0
>>53
あんな頭悪い釈明で納得する方が無理だけど、そのあといっこうに報道しなくなったな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e16f-UR8c):2015/12/03(木) 02:57:30.48 ID:NLzmbWAI0
>>53 財閥系で悪党じゃないところなんてあんの?w グループ内で助け合ってクソ会社でも名前換えて潰さないクソ体質

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4176-tehF):2015/12/03(木) 03:00:48.13 ID:ZvrrKL810
杭の長さは有限だが
人間の精神が生み出す思考力はまさに無限

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d017-fie/):2015/12/03(木) 03:04:10.33 ID:Yc6mgqZ20
えっ、これが事実なら立場逆転じゃん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a52-UR8c):2015/12/03(木) 03:04:49.43 ID:RfeR2rGL0
もう国交省追及する気ゼロだからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bcb-TZ++):2015/12/03(木) 03:05:27.94 ID:IkeacSVP0
>>27
どういう風に傾けるかが腕の見せ所ってことだよw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He6-BOL+):2015/12/03(木) 03:07:50.95 ID:mUgq0VEaH
大企業は、平気で下請けにこういうこと言ってくるよね
板厚とかもガンガン削られる
何で長いのか、何で厚いのかも考えずコスト削減のことばかり

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b487-tehF):2015/12/03(木) 03:08:44.74 ID:wmHP0WFu0
三井住友クソだな
銀行変えるわ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0a9-BOL+):2015/12/03(木) 03:09:24.62 ID:z7yGxHZO0
>>27
そう言えば、責任逃れられると思ったんだろうなアホだよな最高責任者なのに

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b740-BOL+):2015/12/03(木) 03:12:04.39 ID:goMgbPgf0
一番上がカスなんじゃねーか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dadf-qabX):2015/12/03(木) 03:15:16.71 ID:5GW3Vi2p0
何だこれ大事件じゃねーか
トカゲの尻尾きりは止めろよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69bf-Igq9):2015/12/03(木) 03:23:45.53 ID:nZ4lYssg0
結局日本っていつもこうだよな
普段から下請けイジメばかりしてて
発覚してからも全部下請けのせいにして上は逃げる

66 :当サイトは児童ポルノを所持転載禁止しています (アウアウ Sa05-5PDY):2015/12/03(木) 03:35:27.82 ID:QpYb9vIQa
>>2
いっそ全部地下にしてマンション←→最寄り駅の独自鉄道を引いたらどうだろうか

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69f3-fie/):2015/12/03(木) 03:38:09.52 ID:bxEEUC/W0
誰もジャップのDNAには抗えない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d054-UR8c):2015/12/03(木) 03:38:31.15 ID:LAVpRpDj0
これが常習化しているならほとんどの建物は耐震性が表記よりかなり落ちるってことになるな
運よく耐震性が保たれる本数が固い地盤に届いていればラッキー程度か
ってか杭でこれなら建物全体がこういうことされてるって認識で良いよね?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5e0-UR8c):2015/12/03(木) 03:43:29.47 ID:iDcrGZZ10
短い杭でも傾かなかったら100万円にチャレンジ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c536-5PDY):2015/12/03(木) 04:08:09.83 ID:4dgMRF8N0
>>69
1戸当たりの賞金でも割に合わないリスク

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e8e0-d5OJ):2015/12/03(木) 04:24:06.64 ID:GlmXvzON0
三井住友関連はどれも信用ならん

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-3y6B):2015/12/03(木) 05:06:09.65 ID:eCnXYZoXp
そこを何とかするのが下請けの仕事
むしろ我々は裏切られた

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5474-Hrmn):2015/12/03(木) 05:07:35.24 ID:DWzQCzvP0
>関係者は、「三井住友建設はマンションの設計段階で前の建物ではより長い杭が使われていたことを知りながら、
>施工した旭化成建材には伝えていなかった」と指摘しています。

悪質にもほどがあんだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd74-qGTl):2015/12/03(木) 05:33:39.40 ID:HJQtQy9j0
悪質!
ずっと 自分らのイエスマンの現場の下請けに責任押しつけ、我関せずみたいなスタンスだったよね。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッ Sda8-5PDY):2015/12/03(木) 06:42:06.75 ID:1UND9S2od
あの被害者面全面に押し出した会見は傑作だったね(^^)

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0915-tehF):2015/12/03(木) 06:43:47.83 ID:xaMBmjXZ0
旧財閥系なんて上級民のたまり場だから手は出させないぜ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-BOL+):2015/12/03(木) 06:45:44.91 ID:mjzlwz02d
>>62
銀行からの出向者だから技術的な事は知らないでしょ
社内で嫌われているからこんな原稿読まされたんでしょ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4174-OSGU):2015/12/03(木) 06:48:56.42 ID:MI4qtOrs0
杭ってそんなケチるほど高価なのかね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-BOL+):2015/12/03(木) 07:15:46.65 ID:mjzlwz02d
>>78
杭だけではなくて、掘削量、排土量、根固めのセメント量が減って、
それらの施工に伴う工期も短くなるからね
といっても、2〜300万円くらいしか安くならないんじゃないかな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa8-Igq9):2015/12/03(木) 07:16:13.54 ID:JKMqyLegM
チャレンジは大切だよね
素晴らしい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 720e-7CxZ):2015/12/03(木) 07:17:15.33 ID:bIhHwNW00
くい打ち工事の再見積をして4m足らない分の再工事をするのと
「杭の長さ間違ってたわーw」と、4m長い杭にするのでは後者の方が安いと思うんだが。
でもそれをやらないってことは、三井住友の担当者が、安売りの売れ残り杭とかを見つけて
故意に短い杭に変更してアガリを抜いて、その全てを施工業者に押しつけたってことじゃないの?

まるで中国の建築屋みたいだな。あいつらも仕入れた正規部品を横流しして
激安、低品質、規格外の設計書外品にすり替えて私腹を肥やしてやがるからな。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f83c-bOuq):2015/12/03(木) 07:21:12.82 ID:OsI2aI1r0
この手の問題で下請け単独の判断とか絶対にあり得ない
腐れゼネコンはマジで死ねよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a52-BOL+):2015/12/03(木) 07:26:01.86 ID:CWtcqkuQ0
こういうパターンは大概

・以前の建物は初期14mで設計
・施工段階で必要性にかられて18mに変更
・ ただし図面や履歴に残さず
・それを知らない奴が次の建物を担当
・以前の図面から引っ張って設計

で成立する

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM5c-tehF):2015/12/03(木) 07:26:37.55 ID:OF1QDKu1M
上級国民には甘いマスコミ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-OSGU):2015/12/03(木) 07:27:37.64 ID:8WcXvVb1p
今回の件だけみても、初めの対応から一貫して逃げ隠れしている三井住友は信用出来ない
その反面、旭化成は逃げずに矢面に立った事は評価出来る

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd0-BOL+):2015/12/03(木) 07:31:22.69 ID:NZJmNSrkM
>>55
旭化成グループも相当なレベルで上級だと思うけど

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-BOL+):2015/12/03(木) 07:43:20.29 ID:mjzlwz02d
>>81
基本的に既成杭は受注生産だからそれはない
杭の発注を終えた後に計画が頓挫した物件の杭を利用した可能性はゼロとは言い切れない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-BOL+):2015/12/03(木) 07:48:21.11 ID:Ie9c3MrHd
業者の腕の見せ所だからしゃーない

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-BOL+):2015/12/03(木) 07:49:08.93 ID:FAl1++5cr
短い短い連呼しないでいただけますか?

90 :I am not Abe (ガラプー KK9b-32S5):2015/12/03(木) 07:52:41.42 ID:MIYY4/QoK
>>1
あ〜あ、元請けの指示になっちゃったな。
旭化成の担当者は本当にバカだな、一言伝えておけば矢面に立つ事なかったのに。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2d1-Igq9):2015/12/03(木) 07:53:04.80 ID:KIux74Xl0
>>20
その前の建物と設計してる建物はどちらも三井の設計なの?
それとも前の建物ってのはいわゆる近隣データで、設計してる建物の敷地で行ったボーリング調査では14mでも十分だと判断したわけではなくて?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2d1-Igq9):2015/12/03(木) 07:55:45.41 ID:KIux74Xl0
>>83
これなら納得

93 :I am not Abe (ガラプー KK9b-32S5):2015/12/03(木) 07:56:23.67 ID:MIYY4/QoK
>>91
杭毎にボーリングしてるわけないし、仮にボーリングで14mだったとしても既存の建物が18mだったのならそちらを使う。
リスクを低く見積もるってアホのすることやん。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdf8-KSKo):2015/12/03(木) 08:05:45.60 ID:4E0ciqrXd
岩盤とか支持層が出なかったから、やめにしてしまったのかね。
というかJVなら三井住友建設の監督も常駐しているはずなんだが、何他人事みたいに言っているんだよ。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dc3-QdsR):2015/12/03(木) 08:15:11.87 ID:zybTadVg0
財閥とか、いわばジャップランドの癌そのものだからな

悪行をしてないわけがない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2d1-Igq9):2015/12/03(木) 08:20:06.84 ID:KIux74Xl0
>>93
理解してなさそうだしええわ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-BOL+):2015/12/03(木) 08:33:00.20 ID:mjzlwz02d
>>91
マンションは三井住友の設計で解体済みの建物は別の設計だろうね
前の建物は解体前のNECの事業所の事でしょ
解体前の建物の設計図書が残っていたなら参考にするべきだと思うけどね
マンションの方が柱一本当たりの軸力も大きいわけだし

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a6-T57g):2015/12/03(木) 08:36:21.80 ID:KBMQU4t40
上級国民は害悪だな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-OMw2):2015/12/03(木) 08:41:28.28 ID:iajYAx0cd
ゲス友酷すぎるな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c3-XWzC):2015/12/03(木) 08:42:17.44 ID:bONeAKhX0
今日もJRで重大な作業ミスが起こったようだし
ジャップはもう終わりだよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-BOL+):2015/12/03(木) 08:43:45.24 ID:PEZM4jUZr
三井住友は在日韓国人企業
日本人なら犯罪はしない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッ Sda8-iI66):2015/12/03(木) 08:44:08.10 ID:1LHvSJu7d
4メートル掘ってから建てれば良かったんだよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sabe-xTz4):2015/12/03(木) 08:45:51.24 ID:mthu2n0Ya
>>83
あー、あるある

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 94a7-UR8c):2015/12/03(木) 08:47:54.39 ID:ITdFG3gx0
この4mでどれだけコスト下げられるの?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdbf-UR8c):2015/12/03(木) 08:48:13.50 ID:DFQ2p/X20
かんけーし
杭改めろよ!

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-OMw2):2015/12/03(木) 08:48:34.23 ID:lt1/wvWvr
旭化成は届いている届いている詐欺してたんだろ
知恵遅れなジャップのやりそうなことだわ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02aa-tehF):2015/12/03(木) 08:48:51.46 ID:EUCNpoK10
マスコミ「財閥無罪、旭化成建材を叩け」

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2d1-Igq9):2015/12/03(木) 08:50:46.42 ID:MhscYbgb0
ヒューザーや姉歯は殺す勢いで一斉にボコボコに叩いたのに三井住友になると全く叩かない
日本の腐れマスコミは本当に終わっているよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0e6-Nlqo):2015/12/03(木) 08:52:06.95 ID:j1vL7O8n0
さすが元祖893銀行を擁する三井住友グループですな!
グループ会社も893スピリッツを受け継いでますね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9f2-iNM8):2015/12/03(木) 08:53:06.03 ID:/rx1DrvF0
手書きで発注書書いてんじゃないのか?
8と4見分けにくい字書く人いるからなw

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-BOL+):2015/12/03(木) 08:53:35.32 ID:HGtn1WpXd
>>16
工法が決まってるのに新たなやり方なんてできるわけない

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d5-5PDY):2015/12/03(木) 08:54:01.21 ID:RGIFWf6R0
>>104
「あの時はこれで受けてくれたよね?」って実績に使えるから効果は大きい

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc3-qGTl):2015/12/03(木) 08:54:10.74 ID:J2pDEhFT0
総員玉砕せよ!

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa05-Igq9):2015/12/03(木) 08:55:28.67 ID:nUmuaROIa
住友の体質的問題だろうな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Saf6-NxqV):2015/12/03(木) 08:55:35.50 ID:W/iitQIca
>>18
建設なんてこんなもんやで
手抜きとか当たり前すぎてコメントに困るw

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36e0-UR8c):2015/12/03(木) 08:57:33.31 ID:FWiXrnwl0
だからいってるだろ財閥系は真っ黒だって
ヤクザとかわんねーから

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5414-Igq9):2015/12/03(木) 08:59:09.17 ID:s36SPn9A0
これ逆を言うと昔はちゃんとやってたんだな
バブル期の建物が頑強なのはやっぱ理由あんのね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e116-+G2C):2015/12/03(木) 08:59:22.19 ID:KfAKi0Pz0
裏切られたとか言ってたのは何だったの?

>「裏切られた」恨み節も…三井住友建設会見
>横浜市都筑区のマンションが傾いている問題で
>元請け建設会社の三井住友建設幹部が11日の決算説明会で初めて公の場で謝罪した。
>ただ、一方で「裏切られた」と施工不良とデータ偽装をした旭化成建材への恨み節も口にした。
http://www.sankei.com/affairs/news/151111/afr1511110035-n1.html

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa8-BOL+):2015/12/03(木) 09:00:29.75 ID:CAXJBwTUM
間の日立は何やってんの?
丸投げ?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKf6-owI9):2015/12/03(木) 09:01:20.22 ID:7Lk0CUA7K
>>119

こいつ、あちこちにコピペ拡散して暴れん坊将軍をやってるやん。過去の犯罪なんだしくどいよ。どんな動画をみろと?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

このクソスレのクソ住民の意識の緩みが荒らしを招く。冬到来だし、風邪を引いちゃダメ。ミカン食べなきゃ! ね?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd0-XeMI):2015/12/03(木) 09:02:38.26 ID:TODu5NsZM
4m分は施工業者で負担しろって圧力か
怖い会社だね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edcb-UR8c):2015/12/03(木) 09:10:04.19 ID:oAh8jdUa0
ちゃんとこれが公表される事で少しだけ安心したわ
ジャップランドにもまだ人の心が少しだけ残っている・・

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d0-UR8c):2015/12/03(木) 09:10:08.38 ID:2NYUTBBL0
>28

旧日本軍と同じって事は「どっかから盗んで来い」って事か

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8d-eEWW):2015/12/03(木) 09:11:13.81 ID:aZeMWezo0
>>16
想定より支持層が深かったときに相応のやり方を考えるのは
設計屋の仕事だろ……
施工業者が勝手にやり方考えていいわけないじゃん
施工業者がやっていいのは「掘ったら足りなかったからもっと
深いとこまで打っていいですよね?」って確認だけだろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMa8-YH8b):2015/12/03(木) 09:17:10.96 ID:UAQogXsCM
こんなの本気でやれば届くよ!

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c6-BOL+):2015/12/03(木) 09:18:06.28 ID:QaQJs+rf0
設計にミスのない建物なんてない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 132d-UR8c):2015/12/03(木) 09:20:01.40 ID:fWm2jwTK0
た、試してみただけなんだよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-OMw2):2015/12/03(木) 09:24:38.09 ID:KgLfv1FDr
ヒューザーみたいな悪党企業じゃ建て替えなんてしない
知恵遅れはここぞとばかりに騒ぎすぎだわ
知恵遅れはヒューザーでも住んでろってことだわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-BOL+):2015/12/03(木) 09:25:06.52 ID:G/pKQ9aJd
前の建物云々より、地盤調査しようぜ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a270-UR8c):2015/12/03(木) 09:25:39.31 ID:n4pbIDxt0
絶対に届かない杭 vs 絶対に伸ばせない工期

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6985-GR/J):2015/12/03(木) 09:26:18.11 ID:Nuuha5PB0
デフレの副作用

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0e6-Nlqo):2015/12/03(木) 09:27:25.06 ID:j1vL7O8n0
>>130

絶対に伸ばせない杭 vs 絶対に届かない工期

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a93d-D+Al):2015/12/03(木) 09:27:38.40 ID:u1u2EyD20
1mあたり1.2万円として 4mなら4.8万円 10本打っても48万円の削減で
建て替えの危険性が有るなら 最初から18mの杭を使うよなぁ・・・。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 132d-UR8c):2015/12/03(木) 09:28:23.47 ID:fWm2jwTK0
>>130
杭が届かないとか言ってるけど、足りないのは努力じゃないかな?どうやっても納期以内に作るんだ、作れるんだ。
その気持ちは届くんだよ!!
この論法で胸を熱くして頑張るアホで日本は回ってるからな。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 792d-Z5bt):2015/12/03(木) 09:34:22.26 ID:Hl004mPo0
建物の重量バランスから見て
あこは短い杭でいいとおもうぞ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a93d-D+Al):2015/12/03(木) 09:38:01.45 ID:u1u2EyD20
内部事情に詳しい俺が、実情を説明すると・・・・・・・

18mの杭の費用を 派閥間で折半しようとして、うちは8m分しか出さない じゃあうちは7.5mという風に
負担額の争いをしていたら、6.5m分が 旧三井建設派で 7.5m分が旧住友建設という具合に折り合いが
ついて『18m必要』が何処かに行ってしまったらしい。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e116-+G2C):2015/12/03(木) 09:42:08.22 ID:KfAKi0Pz0
>>136
本当だとしたらただのアホじゃないか

138 :まちぇけ (アウアウ Sa19-bhxm):2015/12/03(木) 09:46:05.37 ID:8yq/obCMa
>>133
以前に週刊誌の記事であったけど道路交通法で運べる杭長さが15mまでだかで決まっていて、
それ以上の場合は二つの杭に分けて結合する必要があるんだってさ。工期と費用段違いだろ?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efb7-UR8c):2015/12/03(木) 09:50:24.76 ID:U4IrBFbb0
>>138
なるほどな
これなら至る所で不正やってるだろうな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6e0-tehF):2015/12/03(木) 09:52:51.75 ID:0aGZ6e310
三井「下請けがあああ」
旭化成「無能な社員があああ」
社員「会社の指示でえええええ」

ループ

こういうことか?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b0aa-XeMI):2015/12/03(木) 09:54:41.11 ID:aOUTjXYr0
下請けだけといつもこんな感じ
GWに見せたいから12日→3日で終わらしてね
現場17人投入して無理やり終わらせる→
次は2日で頼むわよろしく

これが大手のやり方

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sabe-xTz4):2015/12/03(木) 10:02:48.55 ID:G+8s9kufa
>>117
バブル期というか、小泉竹中前だな。

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-BOL+):2015/12/03(木) 10:03:30.66 ID:mjzlwz02d
>>138
普通は10m以下になるように割り振っているな
杭は地面に近い部分に大きな力がかかるから、その部分だけ強度が高い杭を使用して、
下の杭と溶接で継いでいるよ
14mなら7+7とか5+9、18mなら9+9とか8+10みたいな感じ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5e0-OSGU):2015/12/03(木) 10:08:52.68 ID:5jmBIGtA0
>>27
もうこの発言の時点で圧力かけてたソースになるよな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed17-qGTl):2015/12/03(木) 10:09:05.72 ID:vGUJVjz30
>>55
か、川西…

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc3-UR8c):2015/12/03(木) 10:13:13.04 ID:8FXaG4kK0
さすがピンはねのメッカジャップ
杭もピンはねやでー

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe11-UR8c):2015/12/03(木) 10:16:57.04 ID:bR6PxKk20
あれだけ下請けガー下請けガーって態度前面に出してたのにやばない?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e178-qGTl) 転載ダメ©2ch.net:2015/12/03(木) 10:20:10.72 ID:XaWR8A9F0
三井住友VISAカード最低やな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-TNXj):2015/12/03(木) 10:24:17.81 ID:eOLWqcTed
>>81
杭の再発注で1ヶ月以上工事止まると
凄い損害になるぞ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5401-UR8c):2015/12/03(木) 11:23:38.27 ID:I1zB3foB0
被害者面してた無能副社長こんどはどう言い逃れする気だ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5e0-OSGU):2015/12/03(木) 11:35:59.28 ID:5jmBIGtA0
会見で楽しいことになりますねぇ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc3-eALL):2015/12/03(木) 11:41:15.61 ID:Oj9nfGqh0
下請けがやったこと→契約社員が勝手にやったこと→
三井住友の言い分が、だんだんと上に行くと予想w

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc3-eALL):2015/12/03(木) 11:43:38.18 ID:Oj9nfGqh0
>>117
昔はな、音で分かったんだよ
けどね、騒音防止の為にやり方が変わってな
今の問題が起きてるんだ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8d-Igq9):2015/12/03(木) 11:54:01.94 ID:G59jRkaup
>>149
再見積だと1ヶ月じゃすまなくなるから後者の方が安いと言ってるんじゃない?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKf6-JGMp):2015/12/03(木) 11:59:10.26 ID:jxu4mUDUK
まぁ頑張って建て直してくれよ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa62-qynz):2015/12/03(木) 12:04:36.30 ID:u2jvJ1BDa
ゴネれば物理法則でも捻じ曲がるのが中世ジャップランドやからな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-OMw2):2015/12/03(木) 12:52:25.41 ID:k6v2E0qcr
ぼったくりの中抜きしまくりの日立が全く出てこないのはおかしいわ
これは異常だわ
報道の詐欺だわ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-0xUk):2015/12/03(木) 13:04:12.68 ID:kv3NRws4d
>>37
新幹線乗って新横手前から品川まで窓際座って景色眺めてるとその理由がよおっく分かるよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモ SEbe-pVWa):2015/12/03(木) 13:11:53.07 ID:5bI/lCz3E
杭の長さはチンポの長さ。
三井短小

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdf8-Igq9):2015/12/03(木) 13:56:12.61 ID:H3JcOUmyd
自民党、旭化成と旭化成建材の参考人を当日拒む 参議院国土交通委員会「くい打ち問題」
15/12/03 13:38

 参議院国土交通委員会の広田一(ひろた・はじめ)委員長=民主党=は、平成27年2015年12月3日(木)午後1時半から委員会を開きました。

 まず、30分間遅れたことについて、「理事会の協議が長引きまして申し訳ございません」と語りました。

 この後、再度発言し、「基礎杭問題について、旭化成株式会社と旭化成建材株式会社から参考人を呼ぶことで、与野党の筆頭理事が合意し、委員長の一任で、両者を参考人として出席要求しました。
ところが、本日の理事会で、自民党から、反故にする申し出がありました。前代未聞のことであり、今後の先例とならないよう、自民党には、いったん決まったことはしっかり守るようにしてほしい」
と異例の発言をしました。
http://blog.goo.ne.jp/kokkai-blog/e/44aef8bb39254c673109d8bb6da28582

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5e0-OSGU):2015/12/03(木) 14:08:55.71 ID:5jmBIGtA0
>>160
献金しとくと役に立つなぁ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3c87-tehF):2015/12/03(木) 14:22:17.73 ID:gZzp9hL80
>>12
14m杭が大量に余ってたんじゃねw

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3c87-tehF):2015/12/03(木) 14:24:00.98 ID:gZzp9hL80
>>96
そもそも18mの杭を打ってるとこに
14mでも俺らならokだから、というのなら、最初に情報出せや

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdf8-OSGU):2015/12/03(木) 14:56:48.53 ID:bpvw9Vttd
上級国民無罪なんだろ?
凄い金額粉飾して赤字を黒字って詐欺行為働いても粉飾と呼ぶのも禁止だからな上級国民様だと

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09c4-tehF):2015/12/03(木) 14:58:48.90 ID:vg2h97xM0
トヨタ方式とはこのことか

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd74-qGTl):2015/12/03(木) 15:07:04.36 ID:HJQtQy9j0
醜いクズ友謝罪会見 まだ?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-OMw2):2015/12/03(木) 16:46:17.84 ID:3Nya1t7yr
三井住友と旭化成が契約したわけじゃなんだけどな
どうも知恵遅れは世の中が見えていない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a270-UR8c):2015/12/03(木) 17:02:37.09 ID:n4pbIDxt0
>>160
献金パワーか

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bcb-vspU):2015/12/03(木) 18:23:53.86 ID:7HygatI60
ここは業者の間でも評判悪かったよ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0203-cp3e):2015/12/03(木) 19:24:54.89 ID:0IntmZeU0
自民党、旭化成と旭化成建材の参考人を当日拒む 参議院国土交通委員会「くい打ち問題」
http://blog.goo.ne.jp/kokkai-blog/e/44aef8bb39254c673109d8bb6da28582

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b0d7-UR8c):2015/12/03(木) 20:45:35.91 ID:0/mxW3io0
施工主の管理能力が皆無だっただけだな
元請けが下流が悪いって言うのは自分は無能ですって言ってるようなもんだろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5cc9-UR8c):2015/12/03(木) 22:27:25.11 ID:6ZJbKx440
旭化成をトカゲの尻尾にしようとしてたのか

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41f5-UR8c):2015/12/03(木) 22:39:47.94 ID:b1qwaym10
三井住友建設 < 悪いのは旭化成ニダ!

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa19-g8xR):2015/12/03(木) 22:39:59.69 ID:fwzMEU5Oa
>>1
責任を重く感じて瀬古兄弟がひと言↓

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5e0-OSGU):2015/12/04(金) 00:47:04.71 ID:6jvA4BN/0
マスゴミも延焼して影響でかすぎるから触らなくなってきたな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3f-BOL+):2015/12/04(金) 00:50:57.43 ID:0jaSR7ET0
工夫しろ工夫!

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b0cb-UR8c):2015/12/04(金) 00:52:41.94 ID:rxkgUj4S0
>>16

東條首相の算術
http://i.imgur.com/um53CHK.jpg

これは戦時日本の算術だ 然し一度には出来ない
毎日いろいろと工夫・研究して難しい仕事に勇敢に取組んで行き
今日は2+2=5 明日は2+2=7 にする
これが2+2=80 にする生産増強の鍵だ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK41-Uw6b):2015/12/04(金) 02:05:42.35 ID:NxATdl8XK
日本の技術(キリッ
ものづくり(キリリ
技術大国(ハナクソボトボトw

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5cb-UR8c):2015/12/04(金) 10:18:10.05 ID:zE0pQgjv0
マスコミが三井に対して全然叩かない不思議

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dace-UR8c):2015/12/04(金) 10:22:48.34 ID:hNLtrxo/0
>>9
ドライエリアと湧水槽で防げる

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 621f-mQ6/):2015/12/04(金) 10:23:10.39 ID:3fwaYcAp0
このニュースが出た当日、国会への旭化成建材の参考人招致取りやめってのがえげつない。

旭化成建材にこの件を確認して、三井住友建設の逃げ道塞いでおくチャンスだったのに。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0970-t3qA):2015/12/04(金) 10:23:21.41 ID:WQDFu/ty0
>>149
発注元の命令で損害与えてるのならそれは損害じゃなくて費用じゃね

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e17b-7/f2):2015/12/04(金) 10:32:34.91 ID:3YAq9Lv10
アホな日本人なんか騙される為に存在してるようなもんだろ
騙されるために生まれてきたようなもんじゃん・・

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-BOL+):2015/12/04(金) 10:33:28.82 ID:l4ddwErrd
>>180
機械換気しないと完全には防げないよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bde-UR8c):2015/12/04(金) 10:40:19.01 ID:3h05mX5V0
>>1
国交省
動かず

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa05-BOL+):2015/12/04(金) 10:42:48.42 ID:zJov1v68a
なんで逮捕されないんだろ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e14d-GdK8):2015/12/04(金) 10:47:34.21 ID:GOjwX98k0
もう全部ゲロっちまえよ下請け連中
元社員の告発ってことにでもしときゃいいんだから 三井住友建設が知らないわけないだろw
ホントに知らないんだったらお前ら巨額の金で請け負って何管理してたんだと

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 543c-UR8c):2015/12/04(金) 10:51:34.28 ID:M+VA7JRW0
建設業法
(一括下請負の禁止)
第22条 建設業者は、その請け負つた建設工事を、いかなる方法をもつてするかを問わず、
一括して他人に請け負わせてはならない。
2 建設業を営む者は、建設業者から当該建設業者の請け負つた建設工事を一括して請け負つてはならない。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5e0-OSGU):2015/12/04(金) 11:23:06.69 ID:6jvA4BN/0
リークした方が仕事増えるぞ下請

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134d-0pra):2015/12/04(金) 11:25:29.06 ID:Gnel8AmZ0
やっぱ住友が諸悪の根源というわけか、こりゃぁ住友不買ですわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 904d-t90/):2015/12/04(金) 11:25:44.50 ID:bvTs21fh0
三井系はどこも昔からえげつないからな

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d038-DmLh):2015/12/04(金) 11:27:02.77 ID:uNU5H33N0
ぶっちゃけ業界の慣習だったんだろこれは。
「こんなペースで乱造して売れるの?」っていうぐらいマンション作りまくってるもんな。

「買い替えサイクル」が必ず生まれるなにがしかの確信が業者になければあり得ない。
杭打ちで手抜きして早く老朽化するようにする習慣になってるんだろ。

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (フリッテル MMd2-71kt):2015/12/04(金) 11:31:10.33 ID:Tq+EhWKAM
マンションのほとんどは偽装工事、血液製剤も40年以上偽物、
日本のものづくり(笑)

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sda8-BOL+):2015/12/04(金) 12:07:01.01 ID:Ec4BUyVCd
ていうか、関係者って誰やねん

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H19-Igq9):2015/12/04(金) 12:16:45.71 ID:1B/JI9pSH
よし、なら再チャレンジだ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3caa-UR8c):2015/12/04(金) 12:22:59.47 ID:nusbFTjo0
手抜き工事で訴訟だらけの三井住友建設だもん

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdcc-UR8c):2015/12/04(金) 12:34:52.26 ID:65NID7580
三井の解決力
この安心を 納得の建設費で 杭なら最大で4M割引

https://youtu.be/O3qwG7FEBiI?t=88

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa19-fie/):2015/12/04(金) 15:16:25.95 ID:EHPfyOhfa
4m建物下げたらどうなのよ土地ごと

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)