2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーが老人ホームに参入 [無断転載禁止]©2ch.net [609535295]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd27-CKF3):2016/03/10(木) 18:06:15.53 ID:kyn4m86r0 ?PLT(13001) ポイント特典

超高齢化社会を迎えた日本で、将来利用するかもしれないのが老人ホーム。ニーズが高まるこの分野に、全く違う業種が参入した。
街の人は、「(老人ホームは)関心があるけど、具体的にどうしようかなって」、
「(老人ホームは)どこがいいのかしらって、まだもうちょっと先になりますけど」などと話した。
ライフケアデザイン拠点開発部の塩井祥敬部長は「(ソニーフィナンシャルグループとして、
自前の施設をオープンするのは初めて?)4月1日に、初の第1号として、新設としては、初めてとなっています」と話した。
ソニーのグループ会社。この会社が運営する有料老人ホームが10日、公開された。
可動式の洗面台に、介護用の設備。
館内は、段差のないバリアフリー設計になっている。
看護職員も、24時間態勢で常駐している。
さらに、入居者の生活全般の支援を行うライフマネジャーという、独自の専門スタッフを配置する予定だという。
運営にあたるのは、介護事業を展開する「ソニー・ライフケア」。
でも、なぜソニーが、老人ホームの運営に参入したのか。
ソニー・ライフケアの出井 学社長は「ソニー生命を見たときに、高齢化社会をにらんで、非常に多くの方々が、
ライフプランナーに対して、『医療介護のご相談』があると、実態として、つかんでいた」と話した。
グループ会社で、介護保険などを取り扱うソニー生命の契約者から、「家族を預ける施設を紹介してほしい」という相談が、数多く寄せられていたという。
少子高齢化が進む日本。
こうした介護事業は、さらに拡大するとみられている。
このことを裏づけるように、有料老人ホームや、介護施設などを選ぶための検索サイトのアクセス数は増えていた。
施設を見学する前に、情報収集しようとする人も多いとみられる。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00318495.html

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 571c-rC+t):2016/03/11(金) 03:07:05.69 ID:FmtAbOx50
ここの設備をソニーが作るんじゃなくて
ソニー生命のスタッフを置くてことでしょ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)